Найти тему

Христианская символика на примере мозаик в Палермо.

Во второй половине XI века норманны отвоевали Сицилию у арабов и некоторые области южной Италии у греков. В результате возникло Сицилийское королевство.В XII веке оно стало одним из сильнейших в восточном Средиземноморье, и блеск и роскошь Палермо соперничали со столицей Византийской империи - Константинополем. Оттуда норманнские короли приглашали мастеров, которые украшали мозаиками их дворцы и церкви. Так в Палермо появились мозаики Палатинской капеллы.

На мозаичных панно Палатинской капеллы можно рассмотреть множество интересных деталей . Например на композиции «Крещение Христа» видно,что в воде изображены два человека: один с кувшином,другой с рыбой. Кто же эти загадочные купальщики ?

-2

Человек с кувшином это олицетворение Иордана. Он льет воду из кувшина,что символизирует воды Иордана,возвратившиеся вспять. Юноша с рыбой трактуется неоднозначно. С одной стороны, он был воспринят как персонификация моря. Но существует более убедительная версия. Его изображение может толковаться как олицетворение одного из потоков Иордана.

-3

Также интересно ,почему на левом берегу реки изображена секира рядом с деревом. Иоанн Креститель говорил:

«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня» (Матф.3:11-12).

На этом изображении Иоанна Крестителя тоже присутствует секира.
На этом изображении Иоанна Крестителя тоже присутствует секира.

Есть такое трактование: секира это Господь, корень дерева - Авраам. Само дерево это потомки Авраама - Иудеи. А что секира лежит уже при корне - это устрашение для Иудеев, не приносящих плода добродетели, что всё готово для скорейшего наказания. Отсекут их от корня и бросят в геенну огненную.

-5

«Палатинская капедла. Палермо. Мозаики пресбитерия» издание «Печатная слобода», 2018. Составление, оформление, макет «Воскресный день». Издательство «Белый город», 2018.