Найти тему

Зачем нужны негативные эмоции?

Вы когда-нибудь смотрели мультфильм головоломка? Если да, то вы помните, что в нашей голове живут эмоции. Они бывают разными: радость, грусть, неприязнь и даже злость.

Эмоции - это наш способ реагировать на происходящее вокруг: на людей и события. Позитивные эмоции мы любим испытывать, делаем их более яркими и интенсивными.

Негативные же в большинстве случаев либо игнорируем, либо пытаемся с ними бороться. Обиду, злость, вину и страх испытывать крайне неприятно. Но ведь эмоции появляются не просто так.

Негативные эмоции помогают раскрыть истинное «я» и сосредоточиться на том, что для нас важно по-настоящему. Например, если не хочешь общаться с каким-то человеком, который вызывает у тебя злость или раздражение, то, опираясь на свои чувства, ты сделаешь все возможное, чтобы по максимуму ограничить контакты с этим человеком. Негативные эмоции возвращают нам чувство реальности и не позволяют заниматься самообманом.

Давайте разберемся почему важно проживать негативные эмоции, а не убегать от них.

Негативные эмоции — это реакция на то, что происходит вокруг вас. И если прислушиваться к ним, это поможет сделать вашу жизнь лучше. Допустим, если кто‑то нарушает ваши личные границы, злость сигнализирует об этом. К примеру, в компании друзей, как бы в шутку, высказывается в вашу сторону. Здесь есть два варианта событий:

1. Блокировать раздражение и пытаться смеяться вместе со всеми, но неприятный осадочек останется.

2. Разрешить себе злиться, выявить источник дискомфорта и поговорить с ним о том, что вы такого отношения к себе не позволите.

Почему не стоит блокировать отрицательные эмоции?

Подавить отрицательные эмоции возможно, но делать это бесконечно и бесследно не получится. Они всё равно найдут выход, например, через пассивную агрессию. Например: вы очень сильно разозлились на своего напарника по проекту, но подавили свою злость. Теперь каждый раз вы неосознанно пропускаете дедлайны и опаздываете на встречи.

Подавленная злость также может перерасти в аутоагрессивное поведение — причинение психологического или физического вреда самому себе. Допустим, самообвинение, наказание себя перееданием до боли в желудке или изнуряющими тренировками.

Чтобы понять, как непрожитая злость может влиять на ваше физическое здоровье, достаточно вспомнить свои телесные ощущения, когда вы сердитесь, — огромное напряжение внутри, сжатые челюсти, учащённый пульс и сердцебиение. Но из-за того, что стратегия выживания «бей или беги» не реализуется, эта энергия раз за разом наносит удар по вашей сердечно‑сосудистой и иммунной системе.

Бывают ситуации, в которых необходимо сдержать негативные эмоции, тогда есть несколько способов, как потом вылить свои негативные эмоции, а именно:

- Заняться спортом, чтобы выплеснуть всю агрессию;

- Воспользуйтесь техникой 5–4–3–2–1. Поочерёдно обратите внимание на:

5 предметов, которые видите;

4 звука, которые слышите;

3 осязательных ощущения;

2 запаха, которые можете различить;

1 вкус.

- Займитесь дыхательной гимнастикой

Если вы не можете самостоятельно справиться с проживанием негативных эмоций, то стоит обратиться к психологу. В нашем медицинском центре есть два специалиста, к которым можно обратиться.

Вся информация, которую врач получает вовремя терапии, остается в стенах нашего медицинского центра. Никто и никогда не узнает, о чем вы говорите с психологом, потому что ментальное здоровье – это личное!

Берегите себя и не избегайте негативных эмоций. Проживайте каждую эмоцию, чтобы ваш организм сказал вам:

- Спасибо!