-Да как же, есть у меня внучок, Олежка. И дочь иногда заходит. Но только так, ни слова не сказав, осмотрит комнату и на кухню, продукты раскладывает, - делится Нина Ивановна и рукой машет: - да я что ж, не интересная им вовсе. Квартира Олежеку отписана, а его и дома никогда нет, где - то все гуляет. А дочь устала, чего со мной разговоры водить?
Вы встречали их. Одиноко сидящими на лавочке или медленно бредущими по улице. Встречали, но не замечали...
На самом деле у них много проблем. Маленькая пенсия, одиночество, социально - экономические кризисы. У Нины Ивановны и родственники есть и вроде не поспоришь насчет ухода за ней, но эта обезличенность, отсутствие общения выкидывает таких бабушек из социума.
Поговорим об инклюзии?
Термин "инклюзия" знаком большинству людей в основном, про детей с ОВЗ и встречается в образовательных программах.
Но инклюзия касается и людей пожилого возраста. Давайте попробуем разобраться.
Инклюзивность — это включение кого-либо или чего-либо в общественный процесс. Слово «инклюзия» происходит от латинского «Includo», что означает «включаю».
Чаще всего инклюзивность предполагает включение в жизнь общества людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отличия.
Почему пожилые "выключены" из общественного процесса?
Нездоровье, сниженный психологический и эмоциональный фон, ощущение "ненужности" и незаметно наши бабушки и дедушки становятся "невидимыми стариками".
И уже частенько окружающие не помнят какие таланты у Натальи Ивановны, а каких заслуг добивался Михаил Иванович.
Только констатация - Михаил Иванович, Наталья Ивановна и возраст. 75 , 85, 90.
А самого Михаила Ивановича так и не видно.
Организация социальной инклюзии пожилых людей предполагает учет двух различных стратегий старения и способы включения пожилых людей:
- Сохранить социальные связи и общение, дать ощущение пользы для семьи и общества.
- Создать условия самовыражения пожилых граждан и проявления их активности в общественной жизни.
Заняться посильными видами спорта, путешествовать, заниматься любимым видом творчества, стать серебряным волонтером, поделиться опытом со школьниками или с молодыми коллегами с прежней работы - все это тоже часть самостоятельной инклюзии пожилых людей.
Во многих некоммерческих организациях и центрах социального обслуживания существуют социальные проекты и программы, которые направлены на повышение качества жизни пожилых людей и включение их в социум.
Это и забота о людях в пансионатах, помощь "Добрые соседи", благотворительные акции, привлечение волонтеров к "патронированию" пожилого человека, привлечение пожилых к участию в мероприятиях (мастер - классы, чаепитие, хоровое пение и т.д.).
И просто остановиться. Поздороваться и "увидеть" человека.
#делимсязнаниями #оптима19