Ежегодно, в третье воскресенье после Пасхи, Православная Церковь и верующие празднуют День Жен-мироносиц: Марии Магдалины, Саломии, Марии Клеоповой, Иоанны, Сусанны, Марфы и Марии, и других. В православии этот праздник называют «Неделя святых Жен-мироносиц», напомню, что «неделей» на церковнославянском языке называется воскресенье, а обычную для нас неделю называют седмицей. Праздник в честь святых Жен-мироносиц всегда отмечают в третье воскресенье после Воскресения Христова, в 2025 году Неделя Жен-мироносиц приходится на 4 мая
Православные верующие называют Неделю Жен-мироносиц православным женским днём, сравнивая его тем самым со ставшим общепринятым в нашей стране Международным женским днём 8 марта. Однако вместо спорных идеалов женщины революционерки, бунтарки и феминистки, в День Жен-мироносиц Православная Церковь чтит и восхваляет абсолютно иные качества женщин. В первую очередь это любовь и верность, жертвенность и самозабвенность, а главное - вера, которая помогает преодолевать все трудности. Ведь безграничная любовь и вера матерей, жён, сестёр, дочерей - не раз спасали и помогали справиться с тяготами жизни и невзгодами.
Кто они - Жены-мироносицы
Женами-мироносицами называют женщин, учениц Иисуса Христа, повсюду следовавших за Спасителем. Они были всегда рядом с Христом, заботились о Спасителе во время его земной жизни, о его пище и ночлеге, они шли за Ним на Голгофу и плакали у подножия Креста. Ни на минуту они не покидали своего Учителя и были рядом всегда - и во время Его земной жизни, и во время мучений Спасителя, не оставили они его и после смерти. На третий день после смерти Христа, Жены-мироносицы поспешили к месту погребения Учителя, чтобы омыть его тело и умастить благовониями - миро ( миро - это ароматное вещество, которое состоит из масел и душистых трав, поэтому и женщин, пришедших ко Гробу Господню называют Женами-мироносицами - от слова «миро»). Подойдя к пещере, Жены-мироносицы обнаружили, что камень от входа отодвинут, а тела Спасителя нет. Женщины остановились в недоумении, как вдруг им явился Ангел, сидевший во гробе и сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам» (Мф 28:1-7).
Женщины поспешили к другим ученикам, чтобы рассказать им об увиденном, и вскоре одна из них - Мария Магдалина, вернулась к пещере с апостолами Петром и Иоанном, но они увидели лишь пелены и плат, который был на голове Иисуса при погребении. Удивлённые апостолы вернулись домой, а Мария Магдалина в слезах снова заглянула в пещеру и увидела двух Ангелов, которые спросили её, почему она плачет, на что Мария Магдалина ответила:«Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Обернувшись, женщина увидела человека, которого она приняла за садовника, и начала спрашивать, куда же исчезло тело Учителя, и вдруг человек назвал ее по имени, и она узнала голос Учителя - перед ней стоял Сам Иисус Христос - воскресший и живой! Так как Мария Магдалина стала первой, кто сообщил благую весть о воскресении Христовом, её называют равноапостольной. Позже Иисус Христос явился и другим своим ученикам, и остальным спутницам, но именно Жены-мироносицы первыми узнали радостную весть о Воскресении Христа. Православные верующие с особым трепетом и уважением почитают Жен-мироносиц, которые не побоялись ни угроз, ни преследований, ни римской охраны у Гроба Господня, ни других опасностей, эти женщины являются примером безусловной, безграничной любви и веры, которой их учил Иисус Христос, любви, перед которой не устоит ни одна преграда.
О чём молятся Женам-мироносицам
Жены-мироносицы считаются покровительницами всех православных женщин христианок. Им возносят молитвы в самых разных ситуациях. Женам-мироносицам молятся о даровании терпения, об укреплении веры и силы духа, об избавлении от искушений, греховных мыслей и пристрастий, о защите от врагов и несчастий, о здоровье душевном и физическом, о здоровье детей, о даровании силы духа и терпения в сложных обстоятельствах и о многом другом.
Православный женский день
День Жен-мироносиц - это праздник, посвященный всем православным женщинам, как ученицам Христа, ведь идеал женщины, который прославляет Православная Церковь, восходит к подвигу святых Жен-мироносиц, верных, жертвенных, любящих и верующих. В этот праздник с особенным вниманием почитают всех женщин, независимо от возраста - девочек, которым предстоит стать женами и мамами, благодарят жён за любовь и уют, который они создают своими руками, благодарят мам за подаренную жизнь и за их материнскую любовь и молитвы, которые оберегают нас каждую минуту.