Реальная история, согласие на публикацию получено
Катерина,36 лет, психологически грамотная, замужем,2 детей. Брак благополучный, отношения с мужем хорошие.
Чуть не убила своих детей ножом, еле сдержалась, обратилась к психологу.
Рассказ от первого лица
«Что было если я убила?
Этот вопрос стал волновать меня последнее время. Я начала представлять себя в тюрьме. Что от меня отказались все родственники.
Когда возникло желание убить детей, причём ножом я лежала в своей комнате, дети спали в своей.
В тот самый момент я решила представить последствия своего поступка, чтобы это желание прошло. Кровь, скорая, тюрьма и НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Не смогла я прочувствовать это и даже представить в красках.
Потом я решила усилить это желание убить (я слышала про такие техники в психологии, что надо усилить желание и оно пройдёт) и расчет был на то, чтобы оно прошло.
И опять не подействовало!!!!
Когда я решила отвлечься, взяла телефон и села в интернете. Начала читать что это вообще такое. Какое-то психическое расстройство?
Вот это помогло!!!
Ещё я закрыла дверь свою изнутри. Я подумала, что если я всё таки пойду на кухню за ножом, то защёлка в двери оттянет время и аффект пройдёт.
Почему не помогло представить последствия? Бывает такое ,что кто-то кажется бесчувственным и равнодушным. Это может быть от того,что слишком невыносимо в данный момент переживать эмоции и психика закрывается.
Так видимо вышло и у меня на тот момент. А вот месяц назад я стала грузиться этими последствиями.
И меня очень волнует вопрос, а кто-нибудь продолжил со мной общаться после такого?
Раз волнует именно такой вопрос, а не другой значит травма именно в отвержении. По крайней мере я пришла к такому выводу .
Если бы я убила, это наверное была бы крайняя степень отвержения. Это совершенно социально не ободряемый поступок.
А тем более своих детей. Одно дело чужого человека, там и родные могут поддержать и окружение. Как-то оправдать.
А с такими последствиями как жить всем?
Сегодня я пришла к выводу, что я проигрываю свой детский сценарий отвержения.»
Так бывает, когда человек не проживший свою травму сам моделирует ситуацию похожую, чтобы её прожить.
Например, узники концлагеря после освобождения возвращались на место
где был лагерь. Мужчины, служившие в Афганистане хотели опять на войну вернуться, чтобы перепрожить то, что не сумели во время войны.
Что было дальше?
На утро после той ситуации у Катерины стало бешенно биться сердце, видимо от ужаса и эта тахикардия длилась около месяца.
Она думала,что делать? Идти к психиатру, а вдруг положат в псих.больницу. А с другой стороны лучше наверное псих.больница,чем кого-нибудь убить.
На тот момент она посещала групповую психотерапию. Она пришла в группу и рассказала об этом желании. Катерина была уверена, что ведущие группы отправят её к психиатру. Но этого не случилось. Она попросила личную сессию в кругу, группа поддержала. Это был очень важный момент для неё-поделиться с другими и не быть отвергнутой.
Её сессия в кругу была очень тяжелая, она вспоминала о всех её «обидчиках» в жизни, про травму насилия, сексуальную травму. Но это всё говорилось таким спокойным и размеренным голосом, что от этого становилось жутко.
Говорила она так спокойно потому, что в том месте эмоции были «заморожены». Слишком больно было их испытывать. Срабатывали механизмы защиты.
Так отчего же всё-таки возникло желание убить детей? Где связь между её травмами и этим желанием?
Этой ситуации предшествовали следующие события:
-смерть свёкра
-вынужденный переезд семьи к свекрови (Катерина очень не хотела, муж настоял)
-продажа их квартиры
События казалось бы не экстремальные, но видимо они и запустили «старые триггеры». Что-то в психике сработало плюс то, что Катерина была нечувствительна к своим эмоциям.
Если она хотела есть или ей было холодно, она ощущала это моментально. А вот распознать свою эмоцию и к кому или чему она направлена, ей было сложно.
Возможно это последствия воспитания « От чего ты устала? Ты не должна устать? и тд». Если происходило какое-то событие она сначала думала, насколько это событие может её зацепить. Ключевое слово тут ДУМАЛА, А НЕ ЧУВСТВОВАЛА.
Те переезд и смерть свекра её казались не такими важными событиями, на которые могут возникнуть сильные эмоции. Плюс у неё было много подавленной злости на мужа, что он буквально заставил её переехать к свекрови в дом.
Условия там были вполне приемлемые, жили они на разных этажах с разными входами, но душой она не хотела туда ехать, хоть умом себя и уговорила.
В результате психотерапии Катерина научилась распознавать свои эмоции и желания, проработала детские травмы, теперь она уже не боится убить своих детей.
Всё своё раздражение и злость она не копит, а высказывает сразу во избежания таких вот вспышек ярости.
Приглашаю к себе на консультацию. Минск (очно) и онлайн. +375293508600 Ирина.
Автор: Бухвал Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru