Найти тему
marketmmaker

Россия может стать одним из ведущих мировых игроков на рынке криптовалют - эксперты

Криптовалюта для России
Криптовалюта для России

Россия может стать одним из лидеров на рынке криптовалют и в сфере майнинга в случае, если регулирование этой отрасли пройдет успешно, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"У России есть все шансы стать одним ведущих игроков на рынке майнинга и криптовалют. С одной стороны, кризис западных финансовых учреждений снижает уровень доверия к надежности банковского сектора США и Европы, и все большее количество участников рынка выбирают в качестве альтернативного инструмента хеджирования биткоин и учитывают криптовалюты в составе своих активов. При этом мы наблюдаем ужесточение регулирования криптовалютой индустрии в США", - говорит генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов.

Он также отмечает, что в России сложилась особенно благоприятная для развития майнинга криптовалют ситуация. Факторами, способствующими развитию майнинга в РФ, Семенов считает низкую стоимость электроэнергии, резерв ее свободных мощностей, высокий уровень развития энергетической инфраструктуры, а также поддержка со стороны правительства и активизация усилий ряда компаний в сфере криптовалют.

"На сегодняшний день в Госдуме проходит чтение законопроект, в рамках которого рассматривается возможность использования криптовалют для трансграничных переводов. Это хорошая новость для отрасли. Мы надеемся, разрабатываемый законопроект утвердит майнинг в качестве легального вида предпринимательской деятельности с понятными и прозрачными правилами игры, что в свою очередь позволит ожидать прихода новых крупных инвесторов и игроков", - заключает Семенов.

Директор BitRiver по взаимодействию с государственными органами власти Олег Огиенко придерживается схожей позиции. Он полагает, что в условиях, когда система регулирования криптовалют в мире только формируется, у России есть высокие шансы стать лидером в этой отрасли.

"Уже сейчас, вне рамок четкого регулирования, наша страна занимает второе место по майнингу в мире (после США), а кадровый потенциал нашей страны в области развития информационных технологий, благоприятные климатические условия, а также "зеленая" структура энергетики поистине уникальны и в значительной степени не освоены для целей развития криптоэкономики", - отмечает он.

Условиями становления России лидером мировой криптовалютной индустрии эксперт считает легализацию майнинга, полноценный запуск обращения криптовалют, подразумевающий создание нескольких криптовалютных бирж в РФ, а также разработку налогообложения для майнинга и операций с криптовалютами, как это ранее было сделано с ЦФА.

В случае успешного регулирования криптовалютной отрасли в России, бюджет РФ может получить дополнительные 50 миллиардов рублей налоговых поступлений в год, начиная с 2025 года, оценивает Огиенко.

При этом, как отмечала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, Центробанк сохраняет отрицательную позицию по расчетам в криптовалютах внутри РФ, но готов допустить их использование во внешних расчетах.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МНЕНИЯ

"Россия всегда была привлекательна для международных игроков индустрии. Криптовалюты относительно популярны у населения, страна входит в десятку лидеров по количеству пользователей криптовалют в различных рейтингах. Но неопределенность регулирования и неспособность государственных органов на протяжении многих лет выработать приемлемое для всех решение ставит крест на стране, как на потенциальном, пусть и региональном, криптохабе", - считает директор по аналитике платформы безопасности криптовалютных активов "ШАРД" Федор Иванов.

Эксперт напомнил, что первое поручение президента о необходимости создания нормативно-правовых рамок для криптовалютной отрасли было дано еще в 2017 году, однако с этого момента регулирование криптоиндустрии так и осталось на этапе переговоров и законопроектов.

По мнению Иванова, потенциальными криптовалютными хабами в мире могут стать европейские и азиатские страны. К примеру, эксперт считает благоприятной нормативно-правовую среду Великобритании.

"Местный регулятор – управление по финансовому надзору (FCA) еще в 2022 году опубликовал подробное руководство для криптокомпаний, где указал какие криптоактивы подлежат специальному регулированию, а какие нет. Законодательная база там также уже доработана и продолжает совершенствоваться. О планах переехать в Великобританию уже заявили в Coinbase", - объясняет Иванов.

Другим претендентом на звание мирового криптовалютного хаба он считает Гонконг, где с 2022 года активно создавали нормативно-правовую базу для регулирования криптовалютной отрасли, а сейчас идет процесс сбора заявок на выдачу лицензий для деятельности в отрасли, которые уже подали крупные глобальные криптовалютные биржи, такие как Huobi, OKX и Bybit. "Но так как в городе сильно влияния Китая, полагаю, там будет центр притяжения для компаний с азиатскими и, вероятно, российскими корнями", - уточнил Иванов.

В свою очередь аналитик "Финама" Леонид Делицын считает, что криптовалютные компании продолжат пребывать на территории США, поскольку именно в Штатах находится наибольшая масса их клиентов.

"Однако они будут торговаться с государством. Разумеется, криптоиндустрию сильно подвёл Сэм Бэнкман, основатель обанкротившейся FTX, выступавший лоббистом индустрии. Вероятно, на смену ему найдут переговорщика, у которого отношения с американским государством налажены лучше, например, Джека Дорси, президента компании Block", - отметил эксперт.