Найти тему

Малыша вырвало? Не паникуем! Причины срыгиваний и рвот у детей, тактика родителей

Одним из самых пугающих симптомов у ребенка, которые всегда волную молодых и даже опытных родителей, является рвота. Сразу возникает масса вопросов – что же делать, чем и как помочь ребенку, нужен ли врач или можно справиться своими силами? Чтобы правильно оказать помощь, необходимо хотя бы в общих чертах знать основные причины рвоты, уметь их отличить и правильно оказывать первую помощь.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Рвота может возникать у детей любого возраста от грудничков до подростков, но чем младше ребенок, тем закономерно чаще ее возникновение. У малышей первого года жизни рвоту нужно отличать от срыгиваний, физиологического явления в системе пищеварения, возникающего за счет анатомической и физиологической незрелости системы пищеварения.

Срыгивания

Нормами для грудничков и искусственников являются нечастые срыгивания, примерно 2-3 раза в день, объемом до 2 столовых ложек содержимого, длящиеся примерно до 6-9 месяцев. Нельзя отождествлять рвоту и срыгивания – при них нет участия мышц брюшного пресса и болезненного состояния тошноты и позывов.

Срыгивания удел детей раннего возраста, но если они более 2 столовых ложек объемом, нарастают по объему и частоте, возникают после каждого кормления, мешают набору веса и общему состоянию крохи – срочно к педиатру или неврологу.

Рвота

Рвота – это условно-рефлекторный акт с выбросом содержимого из желудка и пищевода в ротовую полость. Рвота сопровождается тошнотой, бледностью ребенка, беспокойным поведением, учащением сердечных сокращений, снижением давления и похолоданием рук и ног, потливостью.

При рвоте возникает характерный звук за счет сокращения мышц брюшного пресса с участием мышц шеи и глотки. В большинстве своем рвота приносит ребенку дискомфорт (в отличие от срыгивания).

-2

Причины рвоты у детей

Острые кишечные инфекции

Как распознать? Так как вирусные или бактериальные инфекции поражают желудок и различные отделы кишечника, то рвота при них в большинстве случаев сопровождается еще и набором других специфических симптомов. Обычно это повышение температуры, боли в животе, жидкий стул, нарушения аппетита и разной степени обезвоживание.

При кишечных инфекциях рвота является защитным механизмом - попыткой организма избавиться от вирусов или микробов, а также части пищи (чтобы дать пищеварению отдых). Эта причина рвоты маловероятна у ребенка первых месяцев жизни, если он находится исключительно на ГВ (абсолютно ничего, кроме маминого молока, не получает, даже воду).

Что делать? Особое внимание обратите на борьбу с обезвоживанием. При кишечных инфекциях обязательно надо вызвать доктора или скорую и строго соблюдать все предписания врачей (прием лекарств, строгая диета и т. д.). В некоторых случаях может потребоваться госпитализация в стационар.

-3

Действия родителей при рвоте.

• Вызвать врача на дом, в случае тяжелого состояния – вызвать скорую помощь.

• Взять себя в руки и успокоить ребенка.

• Положить или посадить ребенка в удобное положение, чтобы при возникновении рвоты массы не попали в дыхательные пути.

• После рвоты вытереть лицо ребенка влажным полотенцем, дать немного попить или прополоскать рот, сменить одежду.

• Для профилактики обезвоживания при частой рвоте отпаивать ребенка по столовой ложке жидкости каждые 5-10 минут. Можно давать специальные растворы или минеральную воду без газа, чередуя ее с некрепким сладким чаем.

• Если рвота не повторяется и ребенок просит есть, дайте ему немного каши или яблочного пюре.

Перекорм ребенка.

Как распознать? Обильное срыгивание или даже рвота могут возникать при перекорме даже у здоровых малышей, обычно это случается с искусственниками, которым разводят смесь не на расчетный объем по фактическому весу, а на цифры, указанные на банках смеси (зачастую сильно завышенные). Тогда срыгивание или рвота возникают без участия мышц брюшного пресса, нет нарушений в самочувствии, и процессу не предшествуют тошнота и рвотные позывы.

Что делать?

Данный процесс не опасен и требует только пересчетов объема питания с педиатром – при их коррекции срыгивания сокращаются или исчезают совсем.

-4

Неправильный захват груди.

Как распознать? У грудничков причиной срыгивания или даже рвоты (иногда даже фонтаном), является неправильный захват груди с заглатыванием большого количества воздуха, либо редкие кормления с чрезмерно жадным сосанием. В результате происходит вздутие живота с возникновением колик и, как следствие, перевозбуждение системы пищеварения со срыгиванием.

Что делать? Это состояние также не опасно для ребенка, но оно требует консультации со специалистом по ГВ и исправления прикладывания.

Лихорадка у детей.

Как распознать?- одной из причин рвоты у малышей до 3-5 лет бывает высокая температура, сопровождающая ОРВИ, грипп, ангину, отит или пневмонию. Рвота возникает в результате попадания в кровь и воздействия на мозговой рвотный центр токсинов, которые образуются в тканях в результате жизнедеятельности вирусов или микробов.

Что делать? Обычно рвота бывает на высоте лихорадки и быстро проходит после снижения температуры даже без лечения.

Сильный кашель.

Как распознать?- у малышей, кто не умеет эффективно откашливаться, рвота может быть при приступах сильного кашля – например при коклюше, муковисцидозе, бронхите. Кроме того, рвота может возникать в результате стекания в ротоглотку густой, вязкой слизи и раздражения корня языка, где находится рефлексогенная зона рвоты.

Что делать? Необходимо вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику для лечения болезней. Вызывающих кашель – аденоидита, коклюша, микоплазмоза, приступов бронхиальной астмы.

-5

Отравления. Токсикозы.

Как распознать?- рвота может возникать в результате воздействия на организм токсинов – «синдром токсических рвот». Это возникает в результате воздействия ядовитых веществ непосредственно на рвотный центр мозга, либо за счет раздражения внутренних органов и поступления импульсов в мозг. Такое бывает при нарушении обмена веществ при почечной недостаточности (интоксикация аммиаком), печеночной патологии и диабете, при нарушении работы надпочечников. Токсическая рвота возникает при отравлении алкоголем, лекарствами, ядами растений и т.д.

Один из частых вариантов развития токсической рвоты – это ацетонемический синдром. Организм ребенка еще несовершенен и при некоторых пищевых погрешностях (много жира и мало углеводов) может возникать накопление в организме ацетона, что дает рвоту и боли в животе, обезвоживание.

Что делать? Меры помощи при токсических рвотах – отпаивание и скорейшее выведение продуктов обмена, в случае тяжелых отравлений – госпитализация и проведение детоксикации.

Болезни пищеварения.

Как распознать? Рвота без температуры и признаков инфекции, но в связи с приемом пищи, может быть симптомом болезней пищеварения – гастритов, язвы, нарушений работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Такая рвота возникает при погрешностях в питании, острой, жирной или сладкой пище, особо опасны примеси в рвоте слизи, желчи или прожилок крови.

Что делать? Мерами помощи является консультация у доктора и строгое соблюдение всех диетических и лечебных мероприятий, предписанных специалистом.

-6

Психологические рвоты.

Как распознать? Эти виды рвот возникают у эмоциональных детей и связаны с чрезмерной возбудимостью нервной системы. С помощью возникающей рвоты дети привлекают к себе внимание родителей, когда считают себя обделенными. Рвоты могут возникать как проявление «медвежьей болезни» при посещении сада, школы, перед выступлением или экзаменом.

- рвота может возникать как протест в результате невроза на действия, которые ребенок не хочет выполнять – насильное кормление, принуждение к чему либо, наказание за провинность. Обычно такие дети капризны и избирательны в еде. У них нет болей в животе, интоксикации и температуры, проблем со стулом.

- часто рвота может возникать в результате истерики, за счет сильного перевозбуждения ребенка. Особенно если его наказали или он долго плакал.

- у особо чувствительных детей рвота может возникать из-за чувства отвращения. при неприятных картинах, воздействии неприятных вкусов или запахов,

Что делать? Исключить или снизить вероятность контакта с причинами, провоцирующими рвоты, проконсультироваться с психологом, пересмотреть свои методы воспитания и общения с ребенком.

Кинетозы (укачивания).

Как распознать? еще одним из вариантов функциональных рвот является укачивание в транспорте, раздражение вестибулярного аппарата вол время поездки на машине или поезде, автобусе, полете в самолете.

Что делать? Меры помощи при данном виде рвоты – не кормить малыша перед поездкой плотно и раздражающими продуктами, найти удобное место, где меньше трясет, применять специальные препараты от укачивания с 2 лет.

-7

Неврологические проблемы.

Как распознать? - рвота может быть одним из симптомов поражения центральной нервной системы, если это родовые травмы - тогда она в основном проявляется первые несколько месяцев жизни. Рвоты возникают в результате раздражения области рвотного центра - сдавление опухолью или кровоизлиянием, воздействие повышенного внутричерепного давления, развитие абсцесса.

Другой причиной «мозговых» рвот является воздействие токсинов (например, билирубина при желтухе) или раздражение мозговых оболочек в результате воспаления при туберкулезе, менингококковом менингите, энцефалите, при сотрясениях головного мозга.

Неврологические рвоты упорные и не приносят облегчения ребенку, ослабляя его силы, возникают обычно на высоте повышения внутричерепного давления, сопровождаются головными болями и резкими «мозговыми» криками ребенка, снижением пульса, нарушением сознания и даже бредом.

Что делать? Мерами помощи ребенку будет немедленный вызов скорой помощи и госпитализация его в стационар.

Пилоростенозы, пилороспазм.

Как распознать? - у детей раннего возраста родителей должна насторожить рвота фонтаном, объемом превосходящим объем съеденного в первые 2-4 недели жизни. Рвота появляется сразу после кормления, обильная, с примесью желчи, ребенок не прибавляет в весе, беспокоен. Мочится ребенок мало, у него крайне редко возникает стул.

Это симптом опасной хирургической патологии – пилоростеноза, дефект выходного отдела желудка, очень узкое отверстие между желудком и тонкой кишкой, практически не дающее пище проходить в кишечник. Встречается болезнь в случае раз на 5-10 тыс. детей.

Что делать? Меры помощи такому ребенку – это госпитализация в стационар для проведения восстановительной операции с пластикой привратника, операцией по изменению размеров отверстия и нормализации строения мышц. После выписки из стационара ребенок ведет обычную жизнь.

Как распознать? - другой причиной рвоты может стать спазм привратника (пилороспазм), это заболевание возникает вследствие незрелости нервно-мышечных связей и несвоевременным расслаблением мышцы после кормления, встречается в одном случае из тысячи детей. Чаще страдают девочки, его характеризуют периодически возникающие рвоты с первых дней жизни, небольшого объема и не постоянно. В рвотных массах обычно присутствует питание с примесями желчи. Дети не теряют в весе, хотя набор массы может быть медленным.

Что делать? Мерами помощи являются более частые кормления меньшего объема, и наблюдение невролога и педиатра.

-8

Острая хирургическая патология.

Как распознать? - Еще одна причина рвоты у детей раннего возраста с отсутствием стула или выделением крови из ануса – это инвагинация или непроходимость кишечника. При такой рвоте живот немой, не слышно перистальтики, ребенок бледный, кричит и не дает трогать живот.

Что делать? Его немедленно на скорой помощи нужно доставить в хирургический стационар и прооперировать.

Как распознать? Внезапно возникшая рвота с болями в области желудка или правого бока может быть признаком острого аппендицита. Обычно рвота не приносит облегчения, возникает многократно, может повышаться температура.

Что делать? Мерами помощи является срочное направление малыша в хирургический стационар и операция.

В любом случае, родители должны помнить, сама по себе рвота – это защитная реакция организма на патологические внешние и внутренние воздействия. Ее появление - это сигнал неполадок в организме и нужно подойти к ней внимательно, но без излишней паники.