Найти в Дзене
Стимул Финанс

Российские профсоюзы предложили отправлять безработных на пенсию раньше

Возможность уйти на пенсию пораньше имеется у безработных и сегодня. Однако, чтобы воспользоваться ей на деле, нужно преодолеть целый ряд препятствий. Профсоюзы считают, что эту процедуру нужно упростить. О том, чего добивается ФНПР, рассказываем далее.

Федерация независимых профсоюзов высказалась за то, чтобы пожилые россияне, потерявшие работу, получили право оформить пенсию досрочно. Такая «льгота» должна предоставляться тем россиянам, которые покинули свою должность вынужденно (из-за сокращения штата или ликвидации предприятия) и которым остается не больше 5 лет до пенсионного возраста.

Впрочем, если присмотреться к законопроекту внимательнее, можно найти несколько общих черт с действующими формулировками. Так, сокращение не обеспечивает пожилому человеку автоматического назначения пенсии. Как и раньше, ему потребуется встать на учет в центре занятости и попытаться устроиться на новую работу.

Если все попытки сотрудников центра окажутся неудачными, и в течение года они не найдут клиенту подходящей вакансии, СФР назначит пенсию. При этом клиент не может отказаться от предлагаемых вариантов. Походить по собеседованиям все равно придется.

-2

Отметим, что данный законопроект – один из вариантов компромисса между властью и пожилыми россиянами. Он направлен на предпенсионеров – людей, которым до проведения пенсионной реформы приставка «пред» не требовалась. Досрочный уход предоставляет опору гражданам, которым будет сложно устроиться после вынужденного ухода.

Также ФНПР выступила за введение двух новых категорий: «частично занятый» и «частично безработный». Первое понятие относится к сотрудникам, чьи реальные рабочие часы расходятся с теми, что указаны в трудовом договоре. Если при этом труд оплачивается на основании отработанных часов по обоюдному согласию, нарушений нет.

-3

«Частично безработными» становятся люди, попавшие под сокращение на некоторый период времени. Этот статус, к примеру, получают сотрудники предприятий, которые ушли на карантин или сократили объемы производства. Возможно, что такая игра понятиями позволит формально снизить уровень безработицы, так нелюбимый чиновниками.