Европейские усилия по быстрому расширению морских ветряных электростанций, чтобы помочь снизить зависимость от российского природного газа и сократить выбросы, вызывающие потепление планеты, терпят неудачу, хотя разработчики изо всех сил пытаются реализовать проекты.
Прогноз был сделан после того, как европейские лидеры собрались в понедельник в Бельгии, чтобы обсудить перспективы Северного моря в низкоуглеродном будущем Европы. Почти год назад Германия, Бельгия, Нидерланды и Дания опубликовали декларацию об ускорении строительства морских ветроэлектростанций, чтобы к 2030 году их мощность достигла 65 гигаватт, что примерно в пять раз больше, чем сегодня. Великобритания планирует построить дополнительные 50 гигаватт ветряных электростанций у своего побережья.
"Одна из моих проблем заключается в том, что мы недостаточно быстро продвигаемся вперед", - заявил глава европейского отдела по вопросам энергетики. Orsted A/S, крупнейшего разработчик морских ветряных электростанций в Европе Расмус Эррбо в интервью.
“Мы не достигнем наших целей на период до 2030 года”
Страны в настоящее время находятся далеко позади. Аналитики BloombergNEF прогнозируют, что к концу десятилетия пять стран достигнут суммарной мощности около 88 гигаватт, что составляет примерно три четверти от заявленных ими целей.
И, несмотря на политические призывы двигаться быстрее, расходы фактически замедлились. По данным отраслевой группы WindEurope, в прошлом году не было принято ни одного окончательного инвестиционного решения в отношении новой морской ветроэлектростанции.
В этом году наметились некоторые улучшения, и компании уже делают новые инвестиции в морскую ветроэнергетику. Но просто для достижения основных целей, скорее всего, потребуется, чтобы каждый проект продвигался по графику, если не быстрее. И есть множество проектов с неопределенными результатами.
Растущие затраты
Например, ветроэлектростанция Orsted's Hornsea 3, планируемая у восточного побережья Великобритании. Датская компания предупредила, что проект стоимостью 8 миллиардов фунтов стерлингов (10 миллиардов долларов) рискует не быть реализованным, поскольку затраты резко возросли, намного превысив цену, по которой она согласилась продавать электроэнергию, вырабатываемую по контракту, поддерживаемому правительством.
Наряду с британским проектом Orsted пытается принять окончательное инвестиционное решение по морским ветроэнергетическим проектам мощностью 2,5 гигаватт в Польше, известным как Baltica 2 и 3, которые компания разрабатывает совместно с PGE Polska Grupa Energetyczna SA.
“Мы полностью привержены продвижению обоих проектов вперед. Мы работаем день и ночь”, - сказал Эррбо.
Эррбо сказал, что в будущем он хотел бы иметь возможность отказаться от государственных контрактов на поставку электроэнергии в пользу соглашений о покупке электроэнергии с частными компаниями. Такие соглашения помогли конкурентам Engie и EDP инвестировать в ветроэлектростанцию стоимостью 2 миллиарда фунтов стерлингов у британского побережья на прошлой неделе.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.