Многие считают: выпал зуб — ну и ладно (тем более, если это видно). На практике потеря абсолютно любого зуба ухудшает внешность и влияет на состояние соседних зубов. Как именно — рассказывает врач стоматолог-ортопед клиники «ПрезиДЕНТ» Нури Бахтиярович Гатамов.
Наша зубочелюстная система — это единый механизм, которые напоминает часы. Изменение даже одной маленькой детали приводит к сбою всей системы и сказывается на внешности.
Для понимания — немного теории. Зубы делятся на два отдела:
- фронтальный — те, которые мы видим во время улыбки и которыми откусываем пищу;
- жевательный — отвечает за пережевывание пищи и работу височно-нижнечелюстного сустава.
🔴 Если выпал зуб во фронтальном отделе
Возникает асимметрия соответствующей части губы, и она начинает немного западать. При потере двух и более зубов эта деформация становится более выраженной, человек хуже кусает и жует пищу.
🔴 Если выпал зуб в жевательном отделе
При потере одного зуба сильных деформаций лицевой области не будет, но начнет страдать жевательная функция. А когда нет двух и более зубов, западает щека с проблемной стороны, увеличиваются носогубные складки, появляются морщины. Человек начинает жевать пищу на другой стороне челюсти, и соответствующие жевательные мышцы увеличиваются в размере — это тоже приводит к асимметрии лица.
Страдают и здоровые соседние зубы. А именно:
- берут на себя жевательное давление, что приводит к их перегрузке;
- оголяется пришеечная область;
- усиливается стираемость.
Со временем стираемость может проявиться на всех зубах, и тогда теряется высота прикуса. Появляются морщины вокруг губ, щеки глубоко западают, появляется второй подбородок. Наконец, вовлекается в процесс и височно-нижнечелюстной сустав — возникает щелканье, хруст. Описывать каскад реакций можно долго, но главная мысль одна: все проблемы начинаются с раннего возраста либо с первого удаленного зуба в взрослой жизни.
🔴 Если зуб раньше времени выпал у ребенка
Нередки ситуации, когда ребенок преждевременно теряет молочный зуб из-за кариеса или травмы. Многие родители думают: «Это всего лишь молочный зуб». Что неправильно: у каждого зуба есть свое время и свое место.
Молочный прикус участвует в формировании костных структур и роста челюсти. Типичный пример: у ребенка развивается кариес. Если вовремя не начать лечить больной зуб, воспалительный очаг распространяется вплоть до корней, рядом с которыми находится зачаток постоянного зуба. При тяжелых патологиях он может тоже оказаться пораженным инфекцией.
Еще сложнее, если ребенок теряет зуб в результате травмы. При смене прикуса с молочного на постоянный могут возникать проблемы при прорезывании постоянного зуба либо его формировании. Полноценно работать с таким пациентом мы сможем, только когда зубочелюстная система окончательно сформируется, — то есть в 18-20 лет.
🔴 Если финансы не позволяют установить имплант
К нам часто приходят пациенты, у которых нет сразу нескольких жевательных зубов. Многие спрашивают: «Импланты — это дорого, можно ли установить съемный протез?» Мы стараемся отходить от протезирования пациентов съемными конструкциями, так как для их хорошей фиксации требуется дополнительная механическая опора — обычно это металлические опорно-удерживающие кламмера. Они сильно влияют на эстетичность улыбки, а главное — не передают должную нагрузку на костную ткань, что приводит к ее атрофии. Поэтому лучше все же рассматривать имплантацию.
У нас в стране очень развита хирургическая стоматология, и имплантологи могут отлично имплантировать для нас, ортопедов, будущие зубы. На них мы спротезируем анатомо-физиологически правильные коронки для поддержания правильного и здорового жевания. А еще лучше не затягивать с лечением зубов и установкой имплантов после потери зубов. Чем раньше начать лечение, тем менее затратным оно будет.
Материал подготовлен при участии Нури Бахтияровича Гатамова, врача стоматолога-ортопеда клиники «ПрезиДЕНТ» (Медведково).