В связи с уходом российских недорогих ресурсов в Европе происходит перестроение экономики на новые "рельсы", основанные на работе с дорогостоящим СПГ из США, поэтому многие предприятия там просто не в состоянии получать финансовую прибыль как прежде.
Естественно в таких условиях неизбежен пересмотр ключевых ориентиров и представители бизнеса просто отказывают содержать те активы, которые раньше могли получать недорогое электричество, а теперь стали нерентабельными. Всё это отражается на общем экономическом фоне и влияет на инвестиционную привлекательность.
- Когда аналитики рейтингового агентства Moody's присвоили итальянской экономике рейтинг Baa3, что означает риски спекулятивного характера по государственным долговым и ценным бумагам, то до признания их нежелательными для инвестиций осталась всего одна позиция.
Нужно отметить, что Италия - единственная страна в ЕС, значение государственных долговых облигаций у которой скатились до подобных низких значений. Даже у Румынии и Болгарии государственные бумаги имеют больше доверия. С чем это связано?
В Европе происходит конкуренция и Италия является третьей по "богатству" и размеру экономики в Евросоюзе после Германии и Франции, поэтому если сократить её конкурентные возможности, то это даст преимущества остальным и позволит увеличить производство. Если итальянские предприятия в результате не смогут получить кредиты и будут банкротиться, то для других это означает новые горизонты.
- Давайте вспомним, что в Италии около 70% от всего внутривалового продукта приходится на сферу услуг, там мало ресурсов и промышленность имеет пределы для своих возможностей. Когда компании столкнулись с резким увеличением цен на электроэнергию, начали закрываться рестораны, отели, гостиницы, туристический бизнес просел и снизил качество услуг и так во всех сферах экономики.
После того, как в Италии сообщили о серьезных финансовых трудностях и о том, что около 100 тысяч предприятий находится на грани разорения и не могут выполнять свои долговые обязательства, то я совсем не удивился. Руководитель ассоциации предпринимателей не сильно обрадован тому, что работу могут потерять 370 тысяч человек и это очень серьезная цифра.
Соответственно присвоение самого низкого кредитного рейтинга из стран Евросоюза для Италии не выглядит оптимистично, их экономика реально теряет инвестиционную привлекательность, новые промышленные объекты там строить никто не будет по причине очень дорогого электричества, основанного на дорогостоящем СПГ из США и альтернативных источниках.
Осталась всего одна позиция для присвоения Италии рейтинга "нежелательного для инвестиций" и это связывают с увеличившимися рисками после ряда экономических реформ, которые очень негативно отразились на всех сегментах и привели к серьезным последствиям для бизнеса.
- Когда присваивается такой рейтинг, то ключевым финансовым игрокам не рекомендуется вкладывать денежные средства в долговые обязательства такого государства и уж тем более в другие ценные бумаги их компаний. Экономического роста там уже нет и после решения Moody's, ставка по кредитам значительно возрастает, что тем более мешает обеспечивать экономическое "процветание".
Естественно такое положение дел очень выгодно конкурентам Италии, ведь в таком случае они будут получать больше финансирования и в результате банкротства итальянских компаний получат новые рынки для своей продукции внутри Евросоюза, а за рынки сегодня там иёт настоящая борьба.
Италия должна разным банкам и международным финансовым организациям 2,77 триллиона евро, кредитовать её дальше не имеет смысла, они не могут расплачиваться, в отличии например от Германии и что их ожидает впереди - нетрудно догадаться.
Как Вы думаете, почему из евробюджета не торопятся "спасать" итальянскую экономику?
Ставьте лайк, если бы тоже не дали в дог тому, кто уже надоел со своими просьбами одолжить деньги и не хочет их возвращать!