Найти в Дзене

Отечественная психология о самосознании человека

Возьмите стикер, напишите на нем заглавную букву «Е» и прикрепите себе на лоб. При этом нельзя пользоваться зеркалом. Затем попросите другого человека посмотреть на вас и сказать, какая буква написана на вашем лбу. И скорее всего, он скажет, что это буква «Е». В чем смысл данных действий?

Все это не смеха ради, а исключительно для научных целей. В ваших действиях, на самом деле, заключено интересное содержание. А именно, как вы пытались прилепить стикер с буквой «Е» на лоб? Просто плюнули и приложили покрепче, чтобы лучше держалось? Нет, сначала вы представили себе, как она должна располагаться на вашем лбу, чтобы со стороны можно было увидеть именно букву «Е», а не «З», или «Ш», или «т». Получается, что Вы смогли увидеть себя со стороны. А для этого необходимо мысленно отделить себя от окружающего мира. О данной особенности человеческого сознания говорил советский психолог А.Н. Леонтьев.

Эта способность позволяет человеку подстраиваться к постоянно меняющимся условиям жизни. Например, широко известен следующий эксперимент. На глаза человека надевали специальный прибор, который дает изображение всего окружающего в перевернутом или искаженном виде. Человек сначала теряется, а затем постепенно перестраивает соотношение образа себя и образа окружающей действительности.

Такие эксперименты проводились не только с людьми. Искажающие реальность очки надевали шимпанзе. Бедное животное впало в коматозное состояние. Оно не двигалось, реагировало шевелением только на сильные раздражители. Данный факт свидетельствует о том, что животные не отделяют себя от окружающей обстановки. Искажение этой обстановки означает искажением и его самого.

Если человек может увидеть себя со стороны, значит он может и осознать себя, также как другого человека или предмет, который окажется перед ним или будет представлен в памяти. Осознать, с точки зрения отечественной психологии (П.Я. Гальперин), значит описать словами, дать словесный отчет о воспринятом или представленном. Получается, что мы можем что-то сказать и о себе, а, значит, обладаем самосознанием.

В зарубежной психологии самосознание человека рассматривается через распространенное учение о Я - концепции, которая состоит из совокупности различных образов о себе. Это может быть как реальный образ, то есть такой, какой я есть в настоящем, а может быть образ, о котором я только мечтаю, идеальный образ, и даже образ, в котором я представляюсь другим. Для создания Я - концепции автор предлагает описать то, каким человек видит себя в настоящем, будущем, или в глазах других людей.

Надо сказать, что данное задание особенно гневно воспринимается подростками. У них сразу возникает масса вопросов. Например, таких как: «А если я с друзьями общительный, а с незнакомыми нет, то как мне написать, какой я?», или «Откуда я знаю, как меня воспринимают люди. Кто-то считает меня хорошим, а кто-то плохим». В общем, не по нраву русскому подростку оказалась американская Я - концепция.

И в этих вопросах есть рациональное зерно. Даже когда мы осознаем предметы или явления окружающего мира, мы не просто характеризуем их общие признаки, мы видим его в системе отношений с другими предметами и явлениями. Например. Шкаф в комнате - это не только большой, квадратный, полый предмет предназначенный для хранения вещей. Это еще предмет мебели, имеющий определенную конструкцию. С ним могут быть связаны другие предметы по разным признакам, такие как элементы из мебельного набора по цвету, или вещи, которые там хранятся. Также он может напоминать о каких-то жизненных ситуациях. Например, как вы его покупали, как радовались, что в новой квартире вещи теперь не будут валяться по углам, а будут аккуратно сложены на полочках еще пахнущего свежим лаком новенького шкафчика. Это мы только про шкаф сколько наговорили.

А если взять любого человека, который точно не стоит на месте и не ограничен в возможностях. К тому же, человек имеет способность общаться и строить отношения. Учитывая данные обстоятельства для исследования самосознания в зарубежной психологии разработали экспериментальный метод под названием «техника репертуарных решеток» Келли, где описание образа Я можно связывать с любой жизненной ситуацией.

Например, дается качество «общительность», далее необходимо обозначать присутствие этого качества в реальном образе Я, в идеальном образе Я, у лидера, у изгоя или у любой другой социальной роли. Потом через сходство себя реального и идеального делается вывод о удовлетворенности собой, через сходство себя реального и лидера - об оценке своих лидерских перспектив, через сходство себя реального и изгоя - о неприятии в себе лидерских качеств.

Этот метод позволяет приоткрыть лишь ту часть самосознания, которая характеризует человека, как участника общения, носителя социальных ролей. Но люди - не шахматные фигуры, у которых хоть и существуют степень свободы в ходах, но роли их ограничены правилами игры. Человеку за свою жизнь приходиться побывать в таких ролях, что никакой пешке и не снилось. И чтобы исследовать самосознание человека во всех социальных ролях, всей жизни не хватит.

В отечественной психологии существует свое представление о содержании самосознания человека. Оно напрямую связано с его деятельностью.

Дело в том, что в понимании отечественной психологии человек в первую очередь – это активный деятель. Он постоянно чего-то хочет, ставит цели, ищет способы их достижения, то есть в каждый момент своей жизни совершает какие-то деятельности. И именно в деятельности человек познает себя. Например, человек захотел выучиться на дизайнера, узнал требования, оценил свои способности. Попытался поступить, получилось, значит, учится и убеждается либо в правильности своего выбора, либо в ошибочности. Если не поступил, понял что пока не готов, нужно подготовиться.

И так всегда и во всем мы проверяем себя, делаем выводы. Даже в быту. Так, попробовали приготовить торт, и в процессе поняли, что не способны к кондитерскому искусству. Попробовали сходить на рыбалку, и там много нового узнали о себе. Раньше вы думали, что и пяти минут не можете спокойно просидеть на одном месте, а тут оказалось, обладаете способностью часами сверлить взглядом красную спинку поплавка.

Так, через деятельность человек познает свои способности и возможности и тем самым наполняет свое сознание о себе. Особенно информативными в плане самопознания с точки зрения отечественного психолога В.В. Столина являются ситуации выбора. Это ситуации, когда человек стоит перед необходимостью определиться с характеристикой себя. Ученый приводит такой пример. Человек считает себя хорошим другом и справедливым человеком. И вот этот друг совершает противоправный поступок. Например, что-то украл. Как должен поступить человек? Рассказать полиции правду, когда его будут опрашивать в качестве свидетеля, и поступить как справедливый человек, или промолчать и поступить как хороший друг? Именно такие выборы открывают истину о самом себе.

Кто-то скажет, а как же уверенность, самооценка? Разве не они влияют на деятельность человека? Научно доказано, что в детском возрасте, где-то до 10 лет самосознание человека формируется через воспитание и через оценку его личности взрослыми людьми. От гиперопеки получаются самоуверенные люди, от чрезмерной требовательности – тревожные неуверенные люди, от усиленного контроля – слабовольные. Но это вовсе не означает, что в процессе дальнейшей жизни самоуверенному человеку неудачи не подрежут крылья, а неуверенному успехи не откроют второе дыхание.

На самом деле здоровые взрослые люди в процессе жизни постоянно корректируют оценку своих возможностей. И любой неуверенный человек знает, что он неуверенный только, например, в общении, и то с противоположным полом, а в профессиональной деятельности или в общении с друзьями он очень даже уверенный человек.

Бывают ситуации, когда человек не достигает целей, потому что не может адекватно оценить свои возможности. И это, как правило, клинические случаи. О них хорошо пишет советский психолог Б.П. Братусь. Он указывал, что психически уравновешенный человек защищает свою самооценку уже одним тем, что может более или менее легко разводить идеальную (желаемую), и актуальную (реальную) цели. Потерпев поражение, он способен отнести его к неудаче в достижении именно данной актуальной цели, а не к краху своих высоких идеальных притязаний, своего «я». «Люди же психопатического толка, мало дифференцируя разноуровневые цели, видят в каждой ситуации как бы непосредственное испытание своего «я» и потому так зависят от внешних оценок, так обнаженно реагируют на экспериментально и жизненно вызванные успехи и неуспехи. У них часто отсутствует умение стать в позицию отстранения не только по отношению к своим актуальным потребностям, к своей текущей деятельности, но и по отношению к себе самому, ко всей ситуации в целом».

Под руководством ученого были экспериментально изучены две группы людей. В одной были люди, имеющие психопатии, а в другой - страдающие неврозами.

Изучались две основные подструктуры самооценки: общая оценка собственной ценности («я» как ценность) и оценка себя с точки зрения удовлетворенности какими-либо конкретными качествами, возможностями, способностями, достижениями. Первая подструктура самооценки обозначалась как ценностная форма самооценки, вторая — как операционально-техническая.

Исходя из предложенного разделения были установлены следующие четыре варианта соотношения названных подструктур: 1) высокая оценка себя как ценности сочетается с высокой степенью удовлетворенности своими (операционально-техническими) возможностями; 2) низкая оценка себя как ценности сочетается с низкой степенью удовлетворенности своими возможностями; 3) высокая оценка себя как ценности сочетается с низкой степенью удовлетворенности своими возможностями; 4) низкая оценка себя как ценности сочетается с высокой степенью удовлетворенности своими возможностями.

В результате были сделаны следующие выводы.

Больные неврозом являют собой яркий пример третьего из выделенных вариантов соотношения подструктур самооценки, когда высокий уровень представлений о собственной ценности сочетается с низким уровнем представлений о своих внутренних возможностях. Поэтому об их самооценке можно говорить как о внутренне противоречивой, дисгармоничной, что и приводит к столь разным мнениям специалистов, одни из которых говорят о высокой, а другие — о низкой самооценке при неврозах. Поскольку в первом случае имеется в виду ценностная сторона самооценки, а во втором - операционально-техническая.

Высокое представление больных неврозом о своей значимости и ценности совпадает с постановкой ими далеких, часто недостижимых, идеальных целей, в то время как занижение операционально-технической стороны самооценки связано с выдвижением явно заниженных реальных целей. Другими словами человек много фантазирует, и на реальные действия не решается.

В отличие от группы больных неврозом самооценка у людей психопатического склада выглядит, как правило, внутренне согласованной, гармоничной: высокое представление о собственной ценности сочетается с высокой же оценкой своих возможностей. Все это согласуется с неразличением реальных и идеальных целей. Такие люди берутся за сложные дела, и в своих неудачах, как правило, винят всех вокруг, только не себя.

В группе здоровых встречался наиболее широкий разброс данных в разных ситуациях, что говорит об отсут­ствии жесткой связи между подструктурами самооценки, а также о ее доста­точной гибкости.

Таким образом, с точки зрения отечественной психологии самосознание здорового нормального человек формируется в течение всей жизни в процессе деятельности и по своему содержанию соответствует уровням его организации.

Отечественный психолог В. В. Столин в человеке выделяет три таких уровня: организм, социальный индивид и личность.

1. Как биологический индивид (организм) человек характеризуется определенной конституцией, типом нервной системы, нейродинамическими свойствами мозга, разнообразными биологическими потребностями.

2. Социальный индивид характеризуется способностью осваивать окружающий мир, овладевать знаниями, умениями, нормами и правилами поведения.

3. Личность характеризуется способностью совершать выбор, реализовать деятельность, координировать свое поведение в системе отношений с окружающими людьми.

Понятно, что мы можем познавать себя на всех трех уровнях, то есть осознавать свои особенности как биологического индивида, как социального индивида и как личности. Об основных методах исследования самосознания в отечественной психологии мы поговорим в следующих статьях.

Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология о психопрофилактике раннего алкоголизма».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!