Мои дорогие читатели, сегодня принесла вам кое-что вкусное – литературный десерт. Расскажу про моего любимого поэта, философа – Алеся (Александра) Рязанова.
Рязанов – это созидание, экзистенциализм, новаторство.
Сейчас он ведёт философские диалоги со Всевышним, а может и нет, в смысле не ведёт. Поэтому о нëм или хорошо, или ничего. А плохо, собственно, и не скажешь. Особенно про творчество.
Он известен как новатор, автор нескольких стихотворных форм, таких как пунктиры, вершаказы и зномы. Он мастер пейзажной лирики глубокого философско-психологического наполнения, классик белорусского верлибра, один из основоположников белорусского хайку.
Отложим формальности. Если Вы буквально возбуждаетесь от философии и скрытых смыслов, то горячо полюбите этого мужчину.
Я собрала для вас много поэтических десертов с разными послевкусиями. Некоторые из них не имеет смысла переводить на русский, так как в игре слов и есть вся соль (я сделаю небольшой словарик).
Берите десертные ложечки, приступим-с.
🍧 Версеты
Иногда новая стихотворная форма появляется из переосмысления того, что уже когда-то было. В форме версета были написаны, наверное, самые первые стихи человечества – библейские вирши. Современные версеты – это вариация белых стихов, когда в одной строке умещается целый абзац смысла.
Собственно, попробуйте философские десерты Рязанова.
Ммм, по-моему, после прочтения осталось нейтрально солёное послевкусие, как слёзы, неизбежность, вечность.
А этот версет буквально осязаемый, тёплый. Хочется прищурить глаза. И вместе с тем, я чувствую горечь, словно это воспоминание о утраченном, словно деревня разрушена, а мама давно умерла.
🥮 Пунктиры
Пунктиры – это краткие (4–6 строк), но ëмкие стихотворные формы, чем-то напоминающие традиционные японские хокку, но не имеющие строгих правил составления.
Лаконичные, как формулы, и красочные, как рисунки, они адресуются самой Вселенной.
(перевод Валерия Липневича)
✴✴✴✴✴✴✴✴✴
Косят —
а зачем? Кому?
Судьба такая твоя,
трава-горожанка.
✴✴✴✴✴✴✴✴✴
Береза у церкви —
два белых облика
красоты.
✴✴✴✴✴✴✴✴✴
Вербы
склонились над речкой:
как это —
на бегущей воде
неподвижные отражения?
П̠р̠и̠в̠е̠д̠у̠ в̠а̠м̠ п̠у̠н̠к̠т̠и̠р̠ н̠а̠ м̠о̠ё̠м̠ я̠з̠ы̠к̠е̠:
✴✴✴✴✴✴✴✴✴
Боязна, што заўважаць
і што не заўважаць – таксама...
Суніцы зачырванелі.
(заўважыць – заметить; таксама – тоже; суніцы – клубника; зачырванець – покраснеть)
Кстати, про хайку, или хокку, я рассказывала ранее здесь:
🍬 Вершаказы
Вот тот самый момент, когда перевод убьёт всю суть. Вершаказы – это про осмысление слова, про его происхождение. Каждая буква имеет значения и смыслы.
Рязанов пробует на вкус разные слова и описывает послевкусия.
Это как сто раз повторить простое слово и потерять его смысл вовсе. Рязанов же сто раз повторяет слово и наоборот, находит новые смыслы. Вертит как головоломку, как кубик Рубика.
Заметьте, как чередуются буквы, разгадываются фонетические загадки.
Из сборника «Пчала пачала паломнічаць»
Очень интересно самому разгадывать подобные этимологические загадки, попробуйте.
🍭Зномы
Зномы – рязановские единицы познания пространства и человека, медитации.
Как отмечают критики и сам поэт, эти поэтические отрывки (зномы – слово, придуманное автором) являются не только эстетическими, но и гносеологическими единицами, раскрывающими взгляд поэта на познание мира.
Мне нравится, что они похожи на дневниковые записи. Словно заметки, пришедшие на пике духовного возбуждения. Из них рождаются образы, афоризмы. Хочется сохранять себе самые сочные из них.
Что ж, рада была кратко познакомить вас с творчеством своего земляка. Надеюсь, ваши сердца немного взволнованы. Конечно, если они горячие и ищущие.
Моё же сердце горячее и готовое поделиться жаром с вами, поэтому подписывайтесь 💗
#литературныйвзгляд