Из-за недоверия к фондам россияне не спешат открывать счета для хранения своих пенсионных накоплений. А поскольку государство хочет подтолкнуть граждан к этому шагу, оно готово пойти навстречу. О том, что дает недавнее повышение гарантий, рассказываем далее.
Начнем с того, что законопроект, предлагающий увеличить страховку накоплений, коснется только негосударственных пенсионных фондов. Если раньше государство гарантировало возврат 1,4 миллионов рублей, если с НПФ что-то случится, то теперь эта сумма увеличивается вдвое. Разумеется, 2,8 миллиона вернут в том случае, если сбережения на счету достигают этой суммы.
Причиной компенсирования средств является т.н. «гарантийный случай». Под ним не всегда подразумевается банкротство фонда. Также возможно аннулирование лицензии или открытие конкурсного производства. Все эти факторы ведут к одинаковым последствиям: прежние владельцы фонда не могут выполнять свои обязательства по отношению к клиентам.
Нетрудно заметить, что в последние годы государство активно поддерживает программы, мотивирующие граждан передать свои деньги на «долгое хранение». Помимо повышения гарантий для клиентов НПФ, образцом такой политики стал законопроект о добровольных сбережениях, где государство готово софинансировать вклады граждан.
Причина необычной активности связана с нехваткой длинных денег в российской экономике. Иными словами, государство хочет, чтобы люди вложили свои средства и не требовали их обратно как минимум 10-15 лет. Однако граждане далеко не всегда готовы расставаться с заработанным сейчас, чтобы иметь надежду вернуть себе втройне, но потом.
Поэтому одна из главных задач чиновников – установление доверительных отношений к НПФ и госпрограммам, стимулирующим долгосрочные накопления. Формально законопроект об увеличении страховки еще не принят. Госдума приняла его в первом чтении – обсуждение продолжается. Однако если учитывать поддержку со стороны Кабмина, можно уже сегодня предсказать успех инициативы.