Реакции на YouTube — крайне популярный формат видео в нынешние времена. Объектами реакции обычно становятся популярные телешоу; в русскоязычном пространстве представителями являются продукты телеканала «Ю», «Пятница», «Первый канал» и другие. Реагируют ютуберы на все, что только можно: шоу о беременных шестнадцатилетних девочках, шоу о беременных сорокапятилетних женщинах, шоу о борьбе невест за титул лучшей свадьбы, шоу о борьбе четырех мам за титул лучшей мамы и так далее, так далее, так далее… Некоторые реагируют даже на видео других ютуберов, которые, в свою очередь, создают уже более полноценный и трудоемкий контент. И нередко случается так, что видео с реакцией на трудоемкий контент набирает больше, чем он сам.
Почему же так происходит? Почему большой аудитории нравится смотреть на то, как другой человек что-то смотрит? Причин — море, от «просто потому что» до «чтобы не чувствовать себя одиноким», и все не разобрать и не перечислить. Как минимум, потому, что формат реакций как явление появился не так уж и давно, чтобы иметь возможность на данном этапе провести полноценное исследовании о причинах популярности такого контента, его влиянии на видеохостинги и потенциальном росте. Пока что мы можем только предполагать, и пока что нам никто не запретил этого делать.
Hello, Darkness, My Old Friend
— одиночество
Некоторые исследователи уже предполагали, что жанр мукбанга (поедание еды на камеру с сопутствующими разговорами на камеру) может быть так популярен в своей нише потому, что одинокие люди за просмотром таких видео начинают ощущать себя за столом со своим другом. Это действительно выглядит так: непринужденная беседа, аппетитная еда, иллюзия компании.
Одна из причин популярности реакций, вероятно, может быть из этого же поля. Только в данном случае человек сидит не за столом со своим другом за ужином или обедом, а, например, на диване за просмотром телешоу, фильма или видео любимого блогера. Как правило, реактеры часто обращаются к своей аудитории: рассуждают, глядя в объектив, просят написать свое мнение в комментариях, делают выводы и предположения. Такой подход создает (пусть и иллюзорное) ощущение личного общения, где человек действительно может рассуждать на одну и ту же тему с другим человеком.
Не загоняет ли эта иллюзия одинокого человека в еще большее одиночество? Рассуждать в общем и целом сложно. Пожалуй, кто-то наверняка почувствует себя лучше, а кто-то в двойной мере ощутит свое одиночество, когда ролик закончится, а человек на экране вдруг перестанет рассуждать и отвечать. Тем не менее, если просмотр подобного контента хотя бы на время способен облегчить ощущение одиночества, то почему бы и нет?
Игра в Зеркало
— подтверждение своим эмоциям
Как правило, аудитория выбирает того реактера, с чьим мнением если не всегда, то в большинстве своем согласна. Кто-то оказывается циником, кто-то — положительным персонажем с четкими и длинными рассуждениями, кто-то отыграет бесконечного юмориста. Человек, смотрящий какое-либо шоу или видео, будто бы хочет понять, нормально ли его восприятие происходящего на экране, и в этом ему помогает человек, который смотрит это видео вместе с ним и чьи эмоции неподдельно видны на экране.
Иногда людям сложно понять, что они чувствуют в той или иной ситуации, сложно оценить свою реакцию. И вот он — человек, который, вероятно, сходится в эмоциях, реакции и мнении. Еще есть такой феномен, кстати, как склонность к подтверждению своей точки зрения — тенденция человека к тому, чтобы интерпретировать информацию в таком ключе, который ему наиболее удобен и привычен. Человек знает, как его любимый реактер относится к, например, бодипозитиву, в этом они с ним сходятся, и лишний раз подтвердить свое мнение мнением другого человека — ну чем не радость?
Это, конечно, все такие же предположения. Однако часто очень заметно, как отличается мнение аудитории у одного и другого реактера на одну и ту же, казалось бы, тему.
В голове все по полочкам
— сколько людей, столько и мнений
Не все всегда согласны с любимым реактером. Многие даже очень часто не согласны, однако все равно продолжают смотреть и любезно (или нет) высказывать свое мнение в комментариях под видео. Казалось бы, жевание кактуса, однако не совсем так.
Иногда человеку хочется поговорить, поспорить или порассуждать на тему, которую не способны поддержать люди в его окружении. Для этого, конечно, уже сто лет как придумали форумы, но новые форматы есть новые форматы, и чем реакция не поле для обсуждения каверзных вопросов и пикантных тем? Иногда в комментариях разражаются целые баталии двух противоположных по мнению сторон, и это тоже своего рода способ коммуникации с определенным кругом людей, которые способны поговорить с человеком на интересующую его тему. Человек в подобных спорах может для самого себя лучше понять тему, разложить в голове аргументы «за» и «против», тем самым лучше поняв и самого себя, и противоположную точку зрения.
Тревога-тревога, перейди на…
— антистресс
Иногда тревожные люди просто не могут находиться в тишине. Это становится поистине невыносимо, когда мысли в голове не затыкаются, внутреннее «я» прорывается наружу, накатывает волной. В таком случае в ход может пойти все: фильмы, документалки, подкасты. Однако фильм нужно смотреть, а не просто слушать; документальный, желательно, тоже. Подкаст требует большей концентрации внимания, а вот реакция — по сути, ничего и не требует. Его можно включить фоном, выхватывая лишь отрывками, и все равно чувствовать себя в безопасности от своих мыслей. В наушниках или на фоне человек активно обсуждает какую-то тему, не забывая шутить и рассказывать истории, и мозг сам по себе расслабляется.
Побег от тревоги, конечно, не выход, и психологи в один голос не рекомендуют так делать. Все необходимо прорабатывать, сталкиваться со страхом лицом к лицу. Однако для большинства обычных «тревожников», не обладающих техниками разговора в тревогой, заглушить мысли — единственный вариант здесь-и-сейчас успокоиться, не погружаясь еще глубже в панику и растерянность. Реакции в этом как раз могут помочь отвлечься и как будто бы посидеть со старым другом, обсуждая знакомое телешоу.
Причин, по которым так популярны реакции, может быть огромное множество, и, снова же, пока что прошло слишком мало времени, чтобы сделать полноценный анализ этих самых причин. Однако некоторые из них, казалось бы, лежат на поверхности. А может, другие и вовсе необязательно откапывать.
// EHU, 2023.