Врачи и ученые уже давно сошлись во мнении, что от жареной пищи необходимо отказываться как можно чаще. Она провоцирует образование холестериновых бляшек, проблемы с сердцем, из-за нее увеличивается вес. Оказалось, что любовь к такой еде может еще и спровоцировать сильную тревожность и депрессию.
Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна, Китай, под руководством Юй Чжана провели исследование, после которого пришли к выводу: частое употребление жареной еды, а особенно жареного картофеля, связано с повышением риска тревожности на 12% и развития депрессии. У людей, которые едят такие блюда крайне редко или не едят вообще, риск был равен нулю. Примечательно, что чаще всего эту взаимосвязь выявляли у молодых мужчин.
В исследовании приняли участие 140 728 человек. Эксперты установили, что проблемы с психикой провоцирует акриламид. Это химическое вещество, которое появляется в продуктах во время обработки пищи при высокой температуре (от 120 °C и выше). Хроническое воздействие акриламида вызывает нарушение церебрального метаболизма липидов и нейровоспаление, из-за которых как раз и увеличивается риск развития тревожности и депрессии.
Ученые наблюдали за добровольцами в течение 11 лет и 3 месяцев. После того как эксперты исключили из подборки участников, у которых депрессию диагностировали еще в первые два года, анализ показал: в группе тех, кто ел жареную пищу, было зафиксировано 8294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии. Причем жареный картофель повышал риск развития этой болезни на 2% больше, чем жареное белое мясо.
Акриламид содержится в таких продуктах, как картофельные чипсы, сухарики, картофель фри, хлеб, печенье и кофе. Вещество может не только провоцировать депрессию и тревожность. Акриламид всасывается из желудочно-кишечного тракта, распределяется по всем органам и интенсивно метаболизируется. Метаболит акриламида — глицидамид — наиболее вероятная причина мутаций генов и опухолей, наблюдаемых в процессе научных исследований. Акриламид однозначно вызывал рак у животных, которые в процессе эксперимента подвергались воздействию вещества в очень высоких дозах, говорят специалисты Роспотребнадзора. Поэтому с чипсами и картошкой фри надо быть осторожнее, а продукты для обеда или ужина, по возможности, лучше потушить или запечь, а не пожарить.