Найти в Дзене
Учёная учител_ка

Как вырастить вундеркинда

Хотя в книге “Учителя учителям” и нет отдельной главы про воспитание вундеркиндов, есть высказывания отдельных профессионалов, отвечающих на этот вопрос.

И главная мысль - родитель должен отвечать на все вопросы своего ребенка и без “сюсюканья”, а просто доступным языком. Если же родитель не знает ответ сам, то честно признается в этом ребенку и они вместе ищут ответ на вопрос в интернете и других источниках.

Правда, для такого должно быть исполнено одно условие - нельзя загубить врожденную любознательность ребенка, чтобы он продолжал задаваться вопросами и познавать мир вокруг себя.

Однако стоит признать, что невозможно всем быть одинаково интеллектуально успешными.

“Пропорция 10-80-10 была во все времена, у всех социальных слоев, независимо от профессии, национальности, вероисповедания: 10% полных дураков, 10% умниц, 80% средничков.”

Но и этот же факт говорит о том, что можно войти в лучше 10% в своей категории. Это может быть далеко не лучший ученик в школе, но при этом в будущем лучший специалист в своем отделе.

Что касается образования, не стоит сводить мир клином на высшем образовании. Оно нужно далеко не всем, и не все обладают определенными складом ума, склонностями и способностями.

“И есть немало детей, которым нужно дать возможность получить профессию, не получив среднего образования (обязательные 9 классов больше не нужны)”

Но это не говорит о том, что нужно сделать жесткий отбор в школу, 5/10 классы или другие образовательные организации. Следует разрешить выбирать образовательную траекторию, уровень и содержание образования. А главная задача как образовательной системы, так и родителей - предоставить ребенку возможности для развития!

А есть ли у вас советы по тому, как воспитать ребенка с более сильным интеллектом?

Какое образование обязательно для успешной взрослой жизни? (вопрос с подвохом)

Обсудим в комментариях!