Дистанционная работа сильнее, чем очная, проявляет дефициты как руководителей, так и сотрудников. Потому что единственным критерием её оценки становится результат, а он не врёт.
Работа в офисе и коллективе нивелирует многие профессиональные дефициты, так как между сотрудниками есть еще и человеческие отношения. Что это значит? Мы терпимее относимся к недостаткам «очных» коллег, потому что нужно «уважать ближних, быть толерантными» и т. д. Это законы человеческого общежития и одновременно причины терпимости к неэффективной работе соседа по офису, которые хороши для души, но плохи для бизнеса.
Продолжая сравнивать дистанционную работу с очной, мы составили таблицу их плюсов и минусов для человека и организации (см. выше в картинках).
Согласитесь, что некоторые из пунктов таблицы звучат неожиданно или не очень понятно. Поэтому разворачиваем их.
Начнём со своеобразного закона сохранения энергии. Дистанционная работа временно отключает те области мозга, которые отвечают за обработку социальной и эмоциональной информации в силу её минимизации. А также те нейроны, которые заняты обслуживанием бесконечного процесса фатического (ради самого процесса) общения. Значит, человек сможет потратить больше сил на мышление и содержательную работу. Для хорошо организованного и целеустремлённого человека дистанционная работа – это инструмент, заметно повышающий интеллектуальную производительность.
Но стоит помнить и обратное. Концентрация на содержательных задачах забирает энергию от нейронной сети, отвечающей за социальное взаимодействие. То есть, когда сотрудник погружается в работу, он ограничивает общение с близкими. Членам семьи начинает его не хватать, возникает ревность к работе, и это ещё один непростой аспект напряжённой дистанционной работы, который можно нивелировать лишь осознанным лайф-менеджментом.
Теперь разберёмся с синдромом и эффектом. Для подавляющего большинства удалённых сотрудников характерно поведение, описываемое присказкой «от сессии до сессии живут студенты весело». То есть начало работы откладывается вплоть до дедлайна. Со всеми вытекающими последствиями по части качества такой работы. Кроме того, на дистанционке явно проявляется эффект «запаса». На вопрос руководителя, «что тебе нужно для выполнения задания», исполнитель просит времени и ресурсов с запасом, чтобы гарантированно его выполнить. Иногда это время и ресурсы в разы больше реально необходимых. А так как возможности контроля при дистанционке ограничены, то проверить, насколько эти запросы обоснованы, зачастую просто невозможно.
Пришла пора парадокса. Дистанционная работа подразумевает близость к семье, социальной ячейке общества. Почему же человек, работая дома, должен испытывать дефицит общения и социальной информации? Дело в том, что личность формируется только в социуме, а её развитие возможно только в групповой деятельности. Поэтому, 7 когда человек выпадает из широкого социального контекста, «усыхает» его социальный интеллект и навыки, необходимые именно в коллективе, команде. Прежде всего деградируют его коммуникативные и социальные компетенции от навыка ведения переговоров до социального интеллекта. Яркая иллюстрация этого – сложности в общении, которые испытывает женщина, возвращаясь на работу из отпуска по уходу за ребёнком. Она ведь не в лесу жила и с родственниками общалась, а сложности абсолютно реальные.
Немного триллера в завершении. Даже для тренированного и подготовленного человека индивидуальная дистанционная работа – большой стресс. Вспомним примеры из социальной психологии. Космонавты во время экспериментов по длительному нахождению в замкнутом пространстве начинали буквально травить и унижать друг друга, деградируя до состояния подростковой банды. Синоптики, полярные исследователи, находясь в ситуации длительной социальной депривации, страдали от галлюцинаций и личностно менялись не в лучшую сторону.
Вывод.
Для того чтобы не навредить своим сотрудникам, организация и руководитель должны сознательно сочетать различные форматы и практики очной и дистанционной работы, потому что полностью дистанционная работа личностно вредна для любого человека.