Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Определен порядок компенсации за сокращение инвестквот первого этапа

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для публичного обсуждения проект, определяющий распределение общих допустимых уловов (ОДУ) по направлениям, в том числе - для квот в инвестиционных целях на втором этапе программы.

В документе прописан, в частности, порядок компенсации сокращения инвестквот первого этапа на Дальнем Востоке.

Краболов проекта CCa5712LS / Фото: Корабел.ру  📷
Краболов проекта CCa5712LS / Фото: Корабел.ру 📷

Определено, что компенсация выделяется после постройки и ввода в эксплуатацию новых судов и заводов второго этапа. Также предусмотрено, что компенсация по инвестквотам первого этапа будет производиться пропорционально объему распределения инвестквот на втором этапе, сообщает телеграм-канал АСРФ.

"Таким образом, 4% ОДУ в целях компенсации не будут переданы от текущих пользователей инвесторам первого этапа сразу и одномоментно. Будет обеспечено их постепенное распределение - так же, как это предусмотрено для основных частей ОДУ на инвестквоты. Такое уточнение в полной мере соответствует концепции, заложенной отраслевым законом, и обсуждениям при его принятии", - поясняет президент АСРФ Алексей Осинцев.

Как сообщал ранее руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в рамках второго этапа программы инвестквот добычи водных биоресурсов предусматривается строительство 45 судов.

По итогам первого этапа программы инвестквот планируется, что дальневосточный рыбопромысловый флот обновится на 80%. Кроме того, будет созданы дополнительные перерабатывающие мощности. В настоящее время действует 14 береговых фабрик большой и малой мощности. Второй этап, начавшийся 1 января 2023 года, предусматривает дальнейшее развитие береговой переработки и инфраструктуры рыбопромышленного комплекса - строительство транспортного и рефрижераторного флота, портовых мощностей для хранения и обслуживания рыбной продукции.