Найти в Дзене

Критерии отбора и секреты участников: представители Всероссийского молодёжного форума «ШУМ» рассказали об особенностях участия в Форуме

Создать проект для компаний-«гигантов» и получить контракт, будучи студентом: Татьяна Мандрыкина, директор Всероссийского молодёжного форума «ШУМ», и Ася Ефимова, программный директор форума «ШУМ» рассказали об особенностях «ШУМа», критериях отбора и секретах, которые помогут увеличить шансы стать участником форума (в рамках проекта «МедиаСреда. Открытый микрофон»).

18-24 июня в Калининградской области во второй раз пройдёт Всероссийский молодёжный форум «ШУМ», входящий в линейку форумов Росмолодёжь.События. Основной площадкой мероприятия станет стадион «Калининград», который принимал Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Эта локация снова превратится в точку сбора молодых креаторов, продюсеров, блогеров, дизайнеров, фотографов, журналистов, авторов коммерческих текстов и других специалистов медиаиндустрии в возрасте от 14 до 35 лет. Всего форум соберет около 550 участников со всей страны.

В 2023 году предусмотрено 3 параллельных потока:

1. ШУМ.Участники

2. ШУМ.Первые

3. ШУМ.Международный

Поток «ШУМ.Участники»

Участниками данной смены могут стать молодые люди, интересующиеся и развивающие в сфере медиа и диджитал, в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие гражданство РФ.

В данном потоке будет идти работа по кампусам:

ШУМ.Производство контента — запись тематических подкастов и видеопродуктов разных форматов: интервью, VK клипов, образовательных роликов;

ШУМ.Цифра — создание информационных каналов, аккаунтов в социальных сетях, сайтов, приложений и других цифровых продуктов, работа с нейросетями;

ШУМ.Личный бренд — продвижение и адаптация личных блогов к современным условиям, разработка рекламных интеграций и стратегий развития;

ШУМ.Маркетинг — создание креативных концепций присутствия в интернете для коммерческих компаний в области маркетинга. Разработка медиапланов, конкурсов, акций, исследований;

ШУМ.Дизайн — разработка креативных материалов и продуктового дизайна под задачи заказчика: шрифтов, концепций визуального стиля, макетов, афиш;

ШУМ.Текст — написание продающих рекламных текстов и их адаптация для использования в различных источниках: социальные сети, блоги, реклама, статьи.

Поток «ШУМ.Первые»

Участниками данной смены могут стать активисты российского движения детей и молодёжи «Движение первых» (от 14 до 17 лет) со всей России.

– умение правильно воспринимать контент;

– умение производить контент;

– кибер-безопасность и факт-чекинг информации.

В рамках работы с детьми запланировано их погружение и работа в каждом кампусе «ШУМ.участники» в течение дня.

«Помимо этих кампусов, будет еще один государственно-молодежной политики. Здесь ребята будут заниматься исследованиями, касающимися продвижения государственной политики во всех бюрократических структурах», – отмечает Татьяна Мандрыкина.

Поток «ШУМ.Международый»

Участниками данного потока могут стать граждане России и Республики Беларусь от 18 до 35 лет.

Грантовый конкурс

Параллельно с форумом будет идти грантовый конкурс:

«Вы готовите проект до форума, затем полностью описываете его и прикрепляете в кабинет АИС. Затем на мероприятии первые два дня будет проводиться защита грантов.

В этом году мы стараемся еще больше помогать таким участникам. Так, мы создали грантовые отделы, которые будут консультировать по всем возникающим вопросам – у ребят будет возможность пообщаться с теми, кто профессионально занимается грантами, например, они помогут вам заполнить заявку, что обычно является трудоемким процессом» – отмечает директор форума.

-2

Больше, чем теория

Главная особенность «ШУМа» в том, что участники не только получают теоретические знания от ведущих экспертов страны, но и используют новую информацию в практической части программы, работая над реальными заказами от бизнеса и государства. В итоге каждая команда форума презентует готовый медиапродукт, а самые активные и перспективные участники получают приглашение на стажировку в крупных компаниях, средства на реализацию идеи и полезные знакомства в медиасфере:

«Все участники не просто учатся, они решают конкретные кейсы. Можно много говорить о дизайне, но пока ты не сделаешь его, не упакуешь, не презентуешь, не получишь обратную связь – все это бесполезно. Весь наш подход к форуму – продуктовый, через заказчиков. Очень многие участники после форума находят работу, так как если они побывали на “Шуме”, то у них заложены те ценности и скилы, которые нужны сегодня в компании», – комментирует Татьяна Мандрыкина.

По итогам форума участники могут получить рабочие контракты, тем самым дать старт своей карьере:

«Мы принимаем технические задания от наших заказчиков – это реальные заказы. В прошлом году был кейс от фермерской компании, в котором главной задачей было привлечь молодых людей на работу. Решением ребят стала подготовка серии видео-подкастов. В течение форума они сделали тизер и первый выпуск. В итоге с участниками заключили годовой контракт» – вспоминает прошлый год Ася Ефимова.

«В этом году после форума из участников мы выберем еще 100 человек, которых 3 месяца будем сопровождать по внедрению продуктов, по устройству на работу – по наставничеству. Наша задача – чтобы полученные знания и опыт были применены в жизни. Если вы на форуме ведете себя так, что с вами интересно работать, то, конечно, наше сотрудничество продолжается», – говорит Татьяна.

-3

Образование, досуг, практика и культура

В этом году организаторы разработали 4 вида программ форума: образовательная, досуговая, городская и деловая.

Образовательная

Вместо обычных лекций и мастер-классов, участники и эксперты разрабатывают решения реальных кейсов от заказчиков в виде прототипа или итогового продукта. Образовательная программа предполагает гибридный формат: 2 недели в онлайн-формате – обучение, формирование команд и знакомство с кейсами; оффлайн-часть – разработка продукта.

Городская

Открытые публичные лектории и выступления ведущих спикеров из медиасферы, мастер-классы и тренинги для всех желающих. Программа будет реализована на городских площадках населенных пунктов и в образовательных пространствах Калининградской области:

«Так как у нас проходит все в центре Калининграда, мы решили, что “Шум” готов выходить за пределы стадиона. Мы приглашаем блоггеров, спикеров, и очень важно, чтобы они транслировали вещи, представляющие особую ценность для нашего города», – отмечает Татьяна Мандрыкина.

Досуговая

Выезд к морю, городские экскурсии для знакомства с Калининградом, спортивные активности. Финал форума – День молодёжи, крупнейший молодёжный праздник, проходящий во всех городах страны:

«Приезжая в город, хочется и сходить на море, и увидеть исторические объекты. Мы выстраиваем такую систему, чтобы у каждого участника была возможность и учиться, и решать кейс, и посещать достопримечательности без отрыва от производства», – комментирует директор форума.

Деловая

В рамках программы состоятся круглые столы, сессии, дискуссии для партнеров и гостей форума. Также будут организованы образовательные мероприятия по различным направлениям медиаиндустрии:

«Это два интенсивных дня, где приедут топы в сфере медиа на обсуждение конкретных трендов. Здесь будет вектор, направленный на то, чтобы дать студентам возможность стажировок», – подчеркивает Татьяна.

-4

Критерии отбора и симбиоз идей: новички и профессионалы

Ася Ефимова поделилась со слушателями информацией об отборе:

«Мы ищем ребят, заинтересованных в развитии себя как медийного лица. Так что будет отлично, если вы честно скажете, на какой кампус хотите и распишете свои умения для работы в нем. Дальше вы потратите время на то, через какие уже созданные продукты вы сможете все эти умения показать, например, вы делали исследование по социологии, ведете социальные сети – то, чем вы можете доказать свой опыт. Если возникает вопрос, можно обратиться к “шумерам”, которые были на прошлом форуме».

Гостья пояснила, почему в форуме могут принять участие не только опытные «медийщики», но и новички:

«Участники форума – ребята от 14 до 35, которые имеют навыки в медиасфере. В заявку вы прикрепляете портфолио, по которому мы отбираем ребят. Но это не значит, что мы берем только профессионалов. Для нас важны и новички, которые учатся на этом направлении и заинтересованы в развитии в этой сфере, так как они могут привнести что-то новое и необычное – получается симбиоз идей, который приводит к потрясающему результату».