В 2023 году страной для путешествия мы с женой выбрали Германию, а если конкретнее - это был Берлин. Архитектура, культура, еда, люди… Об этой стране и нашей любви к ней могу говорить часами, но сейчас остановлюсь на одном из аспектов нашего пребывания в Германии.
Хочу я рассказать о ценах на продукты в этой стране. Питались и в ресторанах, и в кафе быстрого питания, и готовила дома жена. Сколько стоят продукты в Германии, я заранее не узнавал, но не мог не порадоваться тому, что все-таки смогли вкусно питаться, не выйдя за рассчитанные пределы на питание.
Овощи и фрукты
В большинстве случаев цены на продукты в Германии оказались не намного выше, чем в России, а стоимость некоторых продуктов наоборот удивляла и радовала. Если честно, думали, что на продукты потратим сумму больше, чем получилось на самом деле.
Как любители овощей и фруктов, часто покупали помидоры и грибы, 1 кг которых выходил на 100-120 рублей и 380 рублей соответственно.
Фрукты брали часто и много. Цена бананов варьировалась в пределах 120-140 рублей за килограмм, мандарины - около 150 рублей. Яблоки и груши стоили около 200 рублей, то есть, цена примерно совпадает с привычной стоимостью у себя. Жена была приятно удивлена ценой на любимый авокадо. 260 рублей за килограмм! Она набрала сразу побольше от счастья, так как в России дешевле 400 рублей обычно не видели.
Крупы
Стоимость круп, а именно - макароны и рис, порадовала. Как мне показалось, что цены абсолютно соответствуют нашим. Спагетти брали часто по обычной цене - 75 рублей за упаковку весом 500 грамм, разные макароны по такой же цене, стоимость риса варьировалась в пределах 200-240 рублей.
Гречка, как оказалось, в Германии не особо пользуется популярностью, так что в магазинах я ее просто не увидел. Кус-кус жена искала и обрадовалась цене в 135 рублей за упаковку, в России она покупала аналогичную по весу за 120 рублей.
Мясо и птица
Говядина оказалась дороже, чем в России, около 1200 рублей за килограмм, но мы предпочитали курицу (филе), цена которой около 600-700 рублей, хотя цена тоже выше, чем аналогичного веса курица у нас в стране. Вариант курицы с кожей обходится намного дешевле, но нам лично было проще чуть переплатить за филе без нее. Цена индейки удивила, так как даже немного уступала курице, фарш индейки брали всего за 255 рублей!
Рыбу, честно, даже не смотрели, о ценах говорить никак не могу.
Молочные продукты
К молочной продукции мы абсолютно равнодушны за исключением некоторых продуктов. Молоко рассмотрели мельком, цена была около 85-110 рублей за литр в зависимости от жирности и производителя. А вот мимо сыров пройти не смогли. Цена за килограмм местного сыра (очень вкусного, кстати) составила 890 рублей, да, немного дороже, чем в России, но уж очень хотелось.
Сигареты и алкоголь
Сигареты заинтересовали только в качестве сравнения с Россией, средняя цена в Германии - около 600-650 рублей за упаковку, это значительно выше наших цен, как мне показалось, но я не считаю себя знатоком в плане сигарет, поэтому могу ошибаться.
Из алкоголя рассмотрели только пиво и вино. Местное пиво 0,5 литра стоит всего 50-65 рублей, импортное дороже в 2 раза, а вино среднего сегмента ценовой категории обошлось в 405 рублей, что намного дешевле аналогичного у нас.
В целом, цены в магазинах в Германии нас порадовали. В разных сетях супермаркетов цены отличаются друг от друга, но не сильно. Да, увидели и пробовали не все продукты, но стоимость основных, довольно-таки популярных продуктов, вполне приемлема и не ударит по кошельку, если вы такой же любитель домашней еды, как и мы с женой!
Напишите кстати в комментариях, за сколько вы покупаете аналогичные продукты в вашем городе? Как вам подборка продуктов? На какие еще продукты в Германии вам было бы интересно узнать цену?
Ставьте лайк, если было интересно и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать обновления.