Собираясь обратиться за консультацией к профориентологу или карьерному стратегу, стоит заранее ответить для себя на несколько вопросов. Если у вас будут на них ответы, это значительно облегчит и сократит процесс консультирования, при этом существенно повысив его эффективность. Иногда эти вопросы требуют дополнительного обсуждения в семье, и без предварительного согласования с супругом или супругой, а в случае ребенка, без согласования с родителями, быстрого ответа на консультации может просто не быть.
Так, о чем стоит подумать заранее и сообщить об этом профориентологу?
1. Расскажите максимум о склонностях и интересах ребенка, даже если она кажутся вам незначительными. В этом список может попадать все, что вызывает интерес у ребенка, от компьютерных игр, до кулинарии и путешествий.
2. Заранее подумайте о финансовых возможностях и ограничениях для обучения: рассматриваете ли вы платное обучение и в каких пределах стоимости или только варианты обучения на бюджете. При этом важно понимать, что есть специальности, на которые практически отсутствует обучение на бюджетной основе.
3. Города для поступления. Разделите их на несколько категорий: точно «нет2, точно «да», «можно рассмотреть, если есть интересные варианты». В каких из них ваш ребенок уже был, а о каких составил впечатление по отзывам и информации в интернете.
4. Какие специальности и направления вы уже обсуждали и рассматривали, хотя бы как гипотезы. Возможно, что-то предлагали ребенку вы, и он как-то на это отреагировал, а возможно ребенок обращался к вам с вопросами.
5. Есть ли у ребенка ограничения по здоровью. Этот параметр очень важен при поступлении на отдельные специальности, где необходимо будет проходить медицинскую комиссию (авиация, МЧС и тд.), а также на специальности, где уже процесс обучения будет связан с контактом с химическими элементами или раздражающими веществами.
Поговорить об этом с профориентологом важно для того, чтобы он мог обсуждать с ребенком варианты учитывая объективные ограничения и возможности, иначе может получиться, что возможность ребенку показана и обсуждена в рамках совместной работы, ребенку она нравится, а семья не готова поддержать его в этом выборе или выбор нереалистичен в силу объективных причин связанных со здоровьем или финансовыми возможностями семьи.
Также есть факторы, которые на первый взгляд, напрямую с профориентацией никак не связаны, но, как показывает практика, именно они могут затруднять совместную работу и оказывать существенное влияние на процесс выбора.
1. Хронические заболевания и другие серьезные диагнозы (депрессия, эпилепсия, расстройства аутистического спектра и тд.), это важная информация, которую необходимо учитывать при диагностике и значимые факторы, которые могут сужать варианты выбора.
Какие-то профессии будут недоступны из-за прохождения медицинской комиссии уже на этапе поступления в вуз, другие просто потому, что будут вызывать сильную нагрузку на психику. Либо, как в случае с депрессией без серьезной терапии, результата в профориентации просто не будет, тк у ребенка нет на это энергии и ресурса.
2. Регулярный прием медицинских препаратов, особенно имеющих влияние на психику, тормозящих работу нервной системы.
Так, например, в числе побочных эффектов от приема противоэпилептических препаратов, тормозящих работу ЦНС, часто встречаются: сонливость, астения, снижение памяти, ослабление когнитивных функций. При этом в качестве озвученного запроса на профориентацию может стать отсутствие мотивации у ребенка, лень, нежелание учиться и безынициативность. На самом деле в данной ситуации причины такого состояния могут лежать в другом месте и подход к работе в таком случае должен быть совсем другим.
3. Неспокойная/нестабильная обстановка в доме – наличие членов семьи с тяжелой инвалидностью, зависимостями или серьезными ментальными нарушениями.
Длительное пребывание в такой обстановке может приводить к серьезным последствиям и отражаться на эмоциональной сфере ребенка: блокирование (подавление) негативных эмоций, а вместе с ними и позитивных, а без этого почти невозможно мечтать и строить позитивные планы на будущее. Такой ребенок может становиться гиперчувствительным к любым раздражителям (плаксивым, взрывным), гиперответственным (тк нельзя нагружать окружающих еще и своими «неважными» проблемами), или эмоционально «толстокожим» (ничего не хочу, ничего не чувствую). В таких случаях работа ведется параллельно с психологом.
4. Конфликты в семье, например, кардинально разные взгляды на воспитание и отношение к выбору профессии у родителей, открытый конфликт по этому поводу (например, отец против «немужской» профессии танцора для мальчика, когда мама «за», или мама против «несерьезной» профессии актрисы для девочки, а папа в принципе не против, но с небольшими оговорками - получить еще одну «надежную» специальность).
В таком случае ребенок как бы разрывается между двумя значимыми для себя людьми и может отказываться делать вообще какой-либо выбор, чтобы не расстроить кого-то из родителей и не лишиться его любви и поддержки. В таком сопровождении обычно ведется дополнительная работа по согласованию мнения всех заинтересованных сторон и часто к ней добавляется работа с психологом.
5. Проживание потери: переезд, недавний развод родителей, уход одного из родителей из семьи, смерть близкого значимого взрослого (бабушки, дедушки, тети, дяди), разлука с близким другом (например, в связи с переездом в другой город или страну).
В такой период ребенку сложно концентрироваться на вопросах выбора, его психика в этот момент обрабатывает другую задачу. Если время не ждет и решение вопросов выбора профессии не терпит отлагательств, тогда сессии и консультации во многом будут еще и про поддержку и часто к такой работе дополнительно подключается психолог.
Учитывайте эти факторы и лучше заранее сообщите о них консультанту, работающему с вашим ребенком.
Автор: Елизавета Пистер, карьерный трекер, профориентолог, к.э.н.