Найти в Дзене

Онкомаркеры: определять или нет?

Онкомаркеры: определять или нет?
Онкомаркеры: определять или нет?

Довольно часто мне задают вопрос: можно ли сдать анализ крови на онкомаркеры и обнаружить рак молочной железы на ранней стадии?

🔬Первыми исследователями, обнаружившими онкомаркеры, были советские ученые Лев Зильбер и Гарри Абелев. Изучая белковый состав опухолевых и нормальных клеток печени, они предполагали, что обнаружат белковые антигены вируса, вызвавшего озлокачествление. Но к своему удивлению, они обнаружили, что маркером рака печени явился альфа-фетопротеин (АФП) — белок беременных, синтезируемый плацентой. Позже выяснилось, что этот белок повышается и при злокачественных заболеваниях яичников. Так, АФП стал одним из первых маркеров опухолей, вошедших в широкую клиническую практику. 🧬

Онкомаркер CA-15.3 - это Сancer Antigen 15-3, Carbohydrate Antigen 15-3 или в русскоязычной версии раковый антиген СА 15-3, углеводный антиген 15-3. Тест на определение уровня CA15-3 предполагает измерение в плазме крови уровня специфических антигенов, располагающихся на эпителии секретирующих клеток и протоков молочных желез. Но если ряд онкомаркеров используют для скрининга онкозаболеваний (например, СА- 125 для диагностики рака яичников), то определение уровня СА-15.3 не применяется для диагностики рака молочной железы.

Так, у пациенток с ранней стадией молочной железы онкомаркер CA -15.3 как правило будет в норме, в то же самое время повышение уровня данного маркера может быть неспецифичным и не всегда свидетельствует о раке молочной железы. Превышение нормы бывает при опухолях других локализаций, при доброкачественных образованиях молочных желез, гепатитах и циррозе печени, у здоровых женщин в период беременности и др. Референсные значения онкомаркера CA-15.3 - 0-27 Ед/мл.

Для чего же тогда используют определение уровня CA-15.3 в крови? Чаще всего для мониторинга в динамике за эффективностью лечения рака молочной железы и выявления прогрессирования. Хотя все больше химиотерапевтов сейчас отказываются от назначения данного анализа, так как повышение уровня этого маркера будет отмечено и при прогрессировании, и при массивной гибели опухолевых клеток при эффективной терапии. Поэтому врачи всегда ориентируются на клинические данные и результаты инструментальных обследований в оценке состояния пациентки.

В завершение хочу подчеркнуть, что самостоятельно не стоит сдавать онкомаркер CA-15.3, так как его оценка должна проводиться специалистом, маркер не строго специфичен, а диагностика рака молочной железы проводится с помощью маммографии, МРТ молочных желез, УЗИ регионарных лимфоузлов, результатов биопсии опухоли (гистологическое и ИГХ- исследование).

_____________________________________________

Записаться на консультацию: https://taplink.cc/dr.sobolevski

Результаты операций в моей группе ВКонтакте: http://bit.ly/3i1nyX6

Другие полезные статьи на нашем канале:

Стадии рака молочной железы. Как быстро переходит рак из одной стадии в другую

Ранняя диагностика рака молочной железы | онкоскрининг

Диагностика и лечение рака Педжета

Рак Педжета || Особенности этой формы онкологии

Топ-4 фактора, которые приводят к ротации (повороту) импланта

Спасибо за Ваши комментарии к статьям и репосты в тематических группах.

Вся информация на канале представлена в образовательных и ознакомительных целях. При лечении обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.