Найти в Дзене

ЦАМО переехал!

Итак, то, о чем долго говорилось, свершилось. ЦАМО переехал в новое здание. Сегодня мне, по всей видимости, одной из первых, удалось побывать в новом читальном зале и убедиться, что здание-то новое, а проблемы старые.

КПП

Новое здание расположено в 2 остановках от старого, напротив ДС "Витязь", то есть если вы едете транспортом от станции Подольск, то выйти вам надо раньше, на остановке "Сквер Подольских курсантов".

-2

Калитка приводит вас в широкий двор. КПП теперь на входе в само здание, а не отдельно. Надо сказать, что КПП оснащено системами безопасности, вертушками и датчиками электронных пропусков. Но пропуска пока прежние, бумажные, а у постоянных пользователей те, что были, заламинированные с фотографией. Их обещают заменить на электронные гостевые, как бывали в офисных центрах, но когда это случится никто не знает. Как не знает никто и что будет с постоянными полугодичными пропусками, которые оформлялись постоянным посетителям. Сами сотрудники пока тоже не все с пропусками, так что до пользователей руки если и дойдут, то наверняка не скоро.

Читальный зал

За КПП мы проходим направо и попадаем в коридор, где расположен читальный зал и кабинеты работников зала.

Вид от читального зала к КПП
Вид от читального зала к КПП

Везде навигационные таблички

На всех кабинетах есть таблички с названиями отделов. Но нет имен сотрудников, то есть понять где теперь кто, не зная подчиненность, сложно.

Читальный зал

Траектория посещения читального зала осталась прежней: гардероб, комната №2 (точнее теперь у нее другой номер), где надо заказать дела и описи по-прежнему с 9 до 10. Затем сам читальный зал.

Что обращает на себя внимание: читальный зал очень длинный. И такой же узкий. Честно говоря, не посчитала ряды, но на фото я стою рядом с дверью и за моей спиной аппараты для микрофильмов. Кстати, есть еще один читальный зал специально для микрофильмов. Он гораздо компактнее. В каждом ряду по три места. Места достаточно удобные, никто никому не мешает. Зал очень светлый, но как там будет летом в жару, сложно сказать. Все время работы я кипела, что нет розеток, однако, я ошибалась. Ребята, розетки под столом. Аж по 4 штуки на стол, две из которых, судя по ярко-красному цвету, силовые. Так что тут упрекнуть строителей не в чем.

Комната для сдачи описей и дел теперь находится напротив читального зала. Представляю, какое там будет столпотворение, но может быть, новый график сдачи утрясет ситуацию, это выяснится в процессе. График работы вторым слайдом.

Нововведение нового здания - комнаты выдачи дел, со столами, на которых уже есть таблички и наименования что на этом столе выдают. То есть выдача в коридоре ушла в прошлое. Как будет справляться эта комната с 9 столами при полном зале посетителей, посмотрим. Она достаточно просторная, так что возможно толпы и не будет. Кстати, описи выдаются теперь там же.

Надо отметить, что описи мне сегодня выдали рекордно быстро. Я такого никогда не видела. Посмотрим завтра как будут выдавать дела.

Просторной комнатой обзавелась и Оксана Анатольевна с ее описями дивизий. По-моему ей там вполне удобно. Выдача по-прежнему до 12. Заказ дел до 13:00.

Устаканилось и расписание копирования. Оно, конечно, и раньше было таким, но сейчас появился четкий график когда можно беспокоить Елену Федоровну, а когда лучше даже не соваться.

-7

К графику этому у меня и тогда, и сейчас много вопросов, но об этом потом.

Туалеты

Да-да, вы не поверите, как важно об этом говорить. Туалеты такая же неотъемлемая часть архива, как читальные залы, гардеробы и т.д. Так вот, строители нового здания расщедрились аж на два туалета по 5 кабинок каждый (мальчики, ваш не проверяла). Они теперь общие как для пользователей, так и для сотрудников. Вода есть, ничего пока не течет. Порадовалась, что есть туалетная бумага, но потом сотрудники объяснили, что бумагу не выделяют, ее приносят сами сотрудники. Поэтому традиция везти в ЦАМО туалетную бумагу никуда не делась. А то ишь губу раскатали.

Минусы

Конечно, как и в любом доме после переезда, в ЦАМО пока суматоха. Люди теряются в коридорной системе, пока плохо помнят кто в какой комнате сидит, и как оно все будет при полной загрузке тоже пока не очень понятно. Но какие-то минусы видны уже сейчас.

Электрика

Если вы научились делать розетки под столом в читальном зале, то чего ж вы не сделали так сотрудникам? Почти во всех кабинетах розетки на стене, столы от стены далеко, сидеть просторно, но это приводит к тому что неизбежно появятся "сопли" от многочисленных удлинителей, в которые будут втыкать компьютеры и прочую оргтехнику. То есть о пользователях строители подумали, а о сотрудниках нет. Это очень печально.

Парковка

Парковки нет. Прямо большими буквами можно написать. Парковки нет. Чтобы запарковать машину надо ехать на старый КПП на уютненькую парковочку за 50 р. Либо искать место во дворах напротив. Почему при таком количестве земли не продумали вопрос с парковкой для пользователей, мне непонятно.

Место для курения.

Его тоже нет. Строго везде говорится, что на территории архива курить нельзя. Более того, если ты вошел в архив, обратно тебя уже не выпустят. То есть система вышел покурить, зашел обратно не выходя с территории теперь невозможна. Особенно когда введут гостевые электронные пропуска. Ребята, 50% посетителей ЦАМО матерые мужики-поисковики, они все курят. Не говоря уж о том, что у вас есть курящие сотрудники, что за дискриминация? Почему нельзя сделать нормальное безопасное место для курения, тем более что на прилегающей территории есть для этого все: и бетонные урны, и лавочки.

Длинна зала

Зачем? Зачем такой длинный зал? Сидящие впереди сотрудники конец зала не видят. Я сидела на 4 ряду сегодня, я с моим зрением - 2 в очках толком не видела сотрудников. Почему не сделали в конце концов 2 зала из этой одной кишки? Сидело бы по 1 работнику в каждом. Ушел в прошлое стол с книгами, а ведь они нужны: сколько раз я видела, как люди брали тот же альманах, чтобы выяснить как и что. Бедной Елене Алексеевне при такой длине зала надо выдавать рупор, потому что даже с ее командным голосом, который в старом зале слышали даже мыши и тараканы в подвале, докричатся до сидящих на первых рядах тяжело. Молоко ей обязаны давать за вредность и лекарство для связок.

Рекреации

Их тоже нет. То есть выйти поговорить по телефону просто некуда. В тот же длиннющий коридор. При этом, разговором ты точно будешь мешать примерно всем. Да, телефоны запрещены, но елы-палы, 21 век на дворе, их не изымешь, и да, бывают срочные звонки. Кроме того, в старом зале рекреация служила не только местом, где можно подождать пока тебе принесут дела не сидя в читальном зале, но и выйти с кем-то поговорить. Именно там "старички" консультировали новичков, объясняя как искать и где, и как разобраться в этом хитросплетении комнат под названием ЦАМО. Теперь этого всего нет. При этом, есть небольшой закуток, куда вполне можно поставить 2 дивана, надо это объяснять. Второй момент, в старом зале там же, в рекреации ждали грузчики. Где они теперь будут не очень ясно.

Интернет

Пользование всеми видами связи в ЦАМО по-прежнему запрещено. А ведь интернет необходим: нет, никому не надо сливать мифические секреты в/ч архив министерства обороны, на кой это нужно, но постоянно бывает нужно сверится с Памятью народа или с ОБД-мемориал. Объяснить как и что, опять же, новичкам. Сегодня, например, было 6 человек, при этом я учила одного из пользователей как через ОБД найти сведения о могиле. Могла и не учить. Но тогда пришлось бы учить сотруднику.

Итог

Честно говоря, у меня остались смешанные чувства от посещения нового здания. С одной стороны, это все тот же старый ЦАМО, с другой, в новых одеждах. Будут ли они ему жать, посмотрим.