Когда о карасях говорят, что у них сладкое мясо, то это отнюдь не образное выражение и не в переносном смысле. Оно действительно сладковатое, нежное, и в его вкусе проявляются разные градации и оттенки, в зависимости от того, где карась был выловлен, в каких условиях обитал и чем питался. Речной карась по вкусу не столь ярок, как озерный, или прудовой. Но самым изумительным, тающим во рту и действительно отчетливо сладким бывает мясо карася, выловленного в болоте.
Он там живет, лениво зарывшись в глубокий слой ила, в котором бесконечно много разнообразного аппетитного корма, в том числе и сочных стеблей. Из болота его выудить невероятно сложно, потому что он практически никогда не бывает голодным. Его болотный образ жизни пассивен и вес он набирает на порядок быстрее, чем речной карась, или озерный, которым для прокорма необходимо все-таки предпринимать какие-то активные действия.
Единственный недостаток болотного карася, это запах тины. Он быстро исчезает, если рыбу как следует почистить, выпотрошить и промыть. Еще рекомендуется вырезать жабры, в которых есть частички ила. По сравнению с болотным, от карасей из чистых водоемов и проточных речек запаха тины практически не ощущается. Но, как уже упомянуто, и мясо их не столь гастрономически лакомое.
Кстати, вообще все семейство карповых, а карась именно к ним и относится, отличается нежным сладковатым мясом. Сазан, карп, линь… И у всех этих вкусных рыб присутствует досадный запашок ила и водорослей, поскольку именно на дне и среди водной растительности они живут и питаются. Решение тут такое же простое, как и с карасями: мыть, потрошить, чистить, вырезать жабры, а потом наслаждаться сладостью вкуса.
А как вы считаете, какой карась самый вкусный?