Найти тему

10 проблем в эффективности совещаний с точки зрения организации коммуникации

Делится с нами подборочкой 10-ти проблем в эффективности совещаний с точки зрения организации коммуникации Ирина Чебыкина (руководитель образовательных программ “Дело со смыслом”, тренер и фасилитатор доверительной коммуникации). “Заметки написаны из роли участника, наблюдателя или сотрудника разных команд”.

Итак, 10 проблем в эффективности совещаний с точки зрения организации коммуникации, или 10 корпоративных паттернов общения.

  1. Каждый пришел на встречу, чтобы быстрее ее закончить и уйти делать свои дела, не тратя время на обсуждения.
  2. Мало инициативы снизу. «А зачем тратить время? Мы же ничего не решаем без «шефа» или «все равно сделают все по-своему».
  3. Начинаю относиться ко встречам формально, «лишь бы отчитаться»
  4. Невнимательно слушаю других. В телефоне сижу. Или «пока другие что-то говорят можно сделать много полезных дел»
  5. Каждый хочет решить свои личные задачи за счет общего времени и ресурса группы. И не важно, что повестка о другом/люди не в ресурсе/ уже не укладываемся в тайминг и тд. «Мой вопрос самый важный».
  6. «Заполняют эфир» те, у кого всегда есть, что сказать, а те, кто привык отмалчиваться, продолжают это делать.
  7. Начинаем вдаваться в детали конкретного вопроса/отдела/проекта, когда большая часть людей на совещании не имеет к этому отношения, не знает о чем речь и как помочь.
  8. «Нет, так не работает...», «это нельзя реализовать, потому что...». «Вы это, конечно, молодцы, что..., но...». Инициатива, как и энтузиазм гаснет в зародыше, потому что постоянно от руководства и коллег летят камни обесценивания твоих усилий.
  9. Нет культуры внутреннего лидерства. «Я работаю от сих ... до сих..., остальное меня не касается». «Если скажут - займусь...» В итоге снова формальность. В своей работе как сотрудника не обращаю внимание, как моя деятельность продвинет компанию к целям/реализации стратегии.
  10. Если мне что-то не нравится, я чаще молчу об этом, пока это напряжение не перерастет в серьезный конфликт/выгорание или не молчу, а «разношу всех в пух и прах» прямо тут же.

Как итог: Встречи заканчиваются отсутствием сил, разочарованием. «Потратил время в пустую».

Дополняйте! В следующем посте Ирина расскажет, почему происходит бОльшая часть проблем и почему на совещаниях часто люди не слышат друг друга. Поддержите нас реакциями, если это интересно!