Найти тему

Споры о границах земельного участка

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/the-painted-ladies-of-san-francisco-usa_3472329.htm#page=2&query=%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B8&position=25&from_view=search&track=ais">Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/the-painted-ladies-of-san-francisco-usa_3472329.htm#page=2&query=%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B8&position=25&from_view=search&track=ais">Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik

Споры о границах земельного участка – одни из самых распространенных, и в то же время одни из самых сложных судебных споров.

Данный тип споров еще и наиболее неприятен в плане психологическом – спор возникает с соседями по участку, взаимоотношения с ними портятся, при этом каждый из собственников земельных участков считает себя правым.

Мы здесь не касаемся ситуаций откровенного захвата земельного участка соседями.

Чаще всего такие проблемы возникают из-за несоответствия фактических границ земельных участков (по забору) и координат, занесенных в государственный кадастр недвижимости. Такая ситуация может произойти из-за несовершенства инструментальной базы или просто ошибок кадастровых инженеров, проводивших межевание.

Застраховать себя от подобных споров новому собственнику достаточно просто. При покупке земельного участка с установленными (отмежеванными) границами необходимо вызвать кадастровых инженеров для выноса координат, указанных в кадастре недвижимости, на местность.

В этом случае Вы сразу увидите, соответствуют ли друг другу кадастровые и фактические границы, а в случае несоответствия, сможете задать вопросы хозяину участка. Ведь как только Вы становитесь собственником – все проблемы границ ложатся на Вас, при этом наложение может быть как Вашего участка на соседний, так и соседнего на Ваш.

В настоящее время предугадать результат судебного процесса по границам земельного участка не возьмется даже опытный юрист – слишком много нюансов. Еще до недавнего времени суды с легкостью удовлетворяли иски о восстановлении границ исключительно по координатам, внесенным в кадастр, даже если была видна кадастровая ошибка, например, пересечение границей участка строения, расположенного на участке, и построенного до межевания.

Сейчас складывается практика, в соответствии с которой суды особое внимание уделяют фактическим границам – заборам, тропинкам и т.п. И здесь уже вопрос – насколько фактически сложившиеся границы являются действительно «сложившимися».

Допустим, предыдущий хозяин земельного участка не пользовался им лет 5-7, за это время сосед решил, что часть земли ему нужнее и переставил забор. Можно оказаться в ситуации, когда площадь по документам и реальная площадь не совпадают, фактически участок может быть гораздо меньше. В чью пользу будет вынесено решение суда, предугадать сложно.

При покупке земельного участка, границы которого не установлены, а определена только площадь участка в правоустанавливающих документах, также можно столкнуться с серьезными проблемами. Здесь уже необходимо проверять не координаты своего участка (их пока нет), а координаты соседних участков. Ведь более расторопные соседи могли по документам специально или невольно «захватить» часть Вашего участка. Поэтому после проведения межевания площадь участка может оказаться гораздо меньше, чем указано в документе. В этом случае придется требовать отмены результатов межевания соседних участков. Результат такого рода дел также непредсказуем и зависит от доказательств, представленных суду.

Избежать неприятностей будущему собственнику земельного участка поможет вовремя вызванный кадастровый инженер и межевые знаки, установленные по границам участка. Ведь если установлено несоответствие границ, Вы можете отказаться от сделки и поискать другой участок. Это будет проще, чем инициировать спор с непредсказуемым результатом.

Если же спор с соседями все-таки неизбежен, обращение к юристам для оказания правовой помощи и анализа сложившейся ситуации – это необходимый шаг. Не надейтесь, что Вы придете в суд и самостоятельно докажете, что граница должна быть именно такой, и суд согласится моментально с Вашими доводами. Судебная землеустроительная экспертиза, запросы межевых и регистрационных дел, анализ каждого документа и сложившейся практики – все это работа юриста. При определенных обстоятельствах юрист может посоветовать Вам пойти на мировую и договориться с соседями, ведь «плохой» мир лучше «доброй» ссоры. Ведение переговоров, составление соглашений, наиболее устраивающих каждую сторону конфликта – также может взять на себя юрист.

Специалисты Юридической компании «Центр ЮСТ» имеют огромный опыт по ведению земельных споров как в судах общей юрисдикции, так и арбитражных судах.