Найти в Дзене
Жена с приданым

Брокер АТОН запретил сделки с долларом. Что делать с валютой?

Я совершенно не верю в то, что "грязной зеленой бумажке" скоро придет конец - насколько я знаю, о неминуемом крахе Запада и обесценивании доллара рассказывают уже не один десяток лет. При этом доллар жив-здоров, а вот отечественная валюта пережила уже несколько кризисов. Однако держать доллар на брокерском счете становится игрой в "Двадцать одно": стоит пожадничать, и все - перебор, ты проигрываешь.

Вслед за брокером Открытие, сделки с долларом и валютой недружественных стран запретил брокер Атон. Клиентам по-прежнему доступна торговля юанем и гонконгским долларом, но вот о долларе и евро придется забыть. Естественно, что по этому поводу клиенты других брокеров, попавших под санкции, также испытывают некоторое волнение. Я - в их числе. Хоть я и сократила позицию в валюте, однако доллар у меня на счету остается. Равно как и акции США, а также российские ОФЗ в валюте. Я жду, что сохранится коридор 80-85 рублей за доллар. Хотя допускаю также кратковременные движения выше или ниже.

Вопрос, что делать с недружественной валютой, остается открытым

Понятно, что вопрос этот стоит уже давно, но раньше лично мне не было резона продавать доллар, которого у меня было около 70% портфеля, по 55-60 рублей - я бы просто потеряла деньги. Сейчас я уже могу это сделать: курс для меня комфортный, доллар я покупала по старому курсу, который был в коридоре 69-73 рубля за единицу.

Но что дальше-то?

Вариант первый - все продать

Можно, конечно, все продать и выйти в рубли. Но мне лично кажется, что момент не очень подходящий - рубль может ослабеть сильнее. Ну и вообще, мне слабо верится в устойчивость российской экономики в целом - мы и с импортозамещением справились прям так себе. Компании, которые "заместили" показывают значительно худшие финансовые результаты, а значит, платят меньше налогов, что не может не влиять на ситуацию в целом.

Вариант второй - "дружественная" валюта

Самое очевидное решение - переложиться из недружественной валюты в дружественную. Но это решение не слишком приятное, т.к. выбор бумаг, которые торгуются за юань и гонконгский доллар, серьезно ограничен. Кроме того, экономика Китая испытывает давление со стороны США, а китайские компании - со стороны регулятора.

Вариант третий - вложение в российские бумаги

Еще один вариант - доллар оставить, но вложить его в ОФЗ и облигации российских компаний. Купоны по таким бумагам уже выплачиваются в рублях по курсу. Это позволяет предположить, что сами бумаги при необходимости также переведут в рубли по курсу, и никто не пострадает.

Вариант четвертый - бумажный доллар

Можно забрать валюту с биржи, обменяв ее на рубли - а затем на эти деньги купить физический доллар. В обменниках доллары продаются довольно свободно. И курс сейчас не то чтобы грабительский. Если раньше спред между покупкой и продажей мог достигать 10-12 рублей, то сейчас он относительно невелик, и разница между биржевой ценой и банковской не так велика.

Но надо понимать, что на этом, с высокой долей вероятности, не заработаешь: по 2-3 рубля с доллара на обмене потеряешь точно, а пойдет ли он выше 85 рублей - бабушка надвое сказала. Но это хороший вариант для тех, кто собирается, например, отдыхать за границей в течение 2-3 лет: не нужно будет бегать и судорожно искать обмен валюты перед туром. Вероятность, что запретят хождение наличного доллара, мне лично кажется крайне низкой. Хотя гарантировать в нашей стране ничего нельзя)

Вариант пятый - драгметаллы

Также все еще актуальным остается вариант вложения в металлы. Их котировки привязаны к доллару. При этом в случае кризиса в США драгоценные металлы также, вероятно, подорожают, т.к. это проверенное антикризисное вложение. Но нужно понимать, что металлы - способ сбережения, а не преумножения капитала. Их покупка защищает от инфляции - ну и всё.

Под металлами я имею в виду как ОМС (осторожно, металлические счета не страхуются), так и покупку физического золота: слитков и инвестиционных монет. Вариант вложения в ювелирные украшения мне кажется неудачным: да, в случае кризиса вы сможете их продать. Однако украшения обычно стоят дороже, чем собственно стоимость металла, а продать их в случае форс-мажора можно будет только по цене лома. Особенно неудачной инвестицией остаются украшения с драгоценными/полудрагоценными камнями - украшения со следами носки значительно теряют в цене при продаже их с рук, а в ломбардах камни обычно не учитываются в цене скупки, оценивается только металл.

Вот примерно такие варианты вижу для себя я. Что буду делать? Сейчас я рассматриваю для себя выход из доллара и акций США "лесенкой", а затем, наверное, попробую комбинацию вариантов: часть в ОФЗ, часть в бумажный доллар, часть в металлы, часть оставлю в дружественной валюте. Часть пока останется в долларах, т.к. какие-то бумаги сейчас можно продать только с дисконтом, я смысла дергаться не вижу. Тем более, что таких бумаг у меня немного, можно рискнуть. Выйдут в плюс - закрою позиции. В Китай вкладываться сверх того, что у меня уже есть, не хочу.

Отмечу, что все обозначенные решения не являются инвестиционной рекомендацией.

Я рассказываю о своих мыслях и решениях, а вы принимаете решения, касающиеся ваших средств, самостоятельно.

Есть у меня тут еще кто с недружественной валютой на счетах, или я одна такая рисковая?) Что делать планируете, поделитесь?