Статья создана для удовольствия тех, кто обожает цифры, графики и списки. Содержит ёмкие факты про главный музей страны, но сначала разберемся, как правильно его называть.
1. Эрмитаж - это музейный комплекс, который включает шесть зданий, которые строились в разные годы, разными императорами и для разных целей. В состав Эрмитажа входят: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Арка Главного штаба. Подробнее о каждом здании я писала в статье В чем разница между Эрмитажем и Зимним дворцом?
Важно знать, что покупая билет в Эрмитаж, вы можете посетить все эти здания, но делать этого не стоит, так как такая тяга к получению впечатлений может стать пыткой искусством и историей. Известно, что через час плотного общения с искусством, внимание притупляется, психика устает от количества эмоций и нахождение в музее становится мукой. НЕ делайте так!
2. Зимний дворец – монументальное сооружение. В здании 1057 комнат (некоторые источники называют 1084), 1786 дверей, 1945 окон и 117 лестниц, в том числе потайных. Общая протяженность главного карниза здания составляет около двух километров. Высота – 23,5 метра.
3. На каменном парапете крыши Зимнего дворца установлено 176 скульптур.
4. С момента постройки в 1762 году до 1904 года дворец являлся самым высоким жилым зданием в Петербурге и согласно указу Николая I в Петербурге запрещалось возводить гражданские дома выше Зимнего дворца. Первым небоскребом, который изменил этот порядок с разрешения уже Николая II стал Дом Зингера на Невском проспекте.
5. Строительство Зимнего дворца инициировала Елизавета Петровна и поручила этот проект своему любимому архитектору Франческо Расстрелли - родоначальнику стиля "русское барокко". Строительство шло с 1754 по 1764 год, поэтому принимал дворец уже следующий император - Петр III. Окончательно все работы по внутренней отделке были закончены в 1767 году на момент власти Екатерины II.
6. Одновременно с городской зимней императорской резиденцией Елизавета Петровна строила еще две летние, но не менее масштабные: чуть ранее Большой Петергофский дворец и Екатерининской дворец в Царском селе. Таким образом, в Петербурге при правлении Елизаветы шли сразу три глобальные стройки, которые сейчас являются уникальными символами города.
7. На парадных воротах Зимнего дворца увековечены вензеля императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, но находились они там не всегда. Эти ворота были изготовлены в 1855 году, а после революции, по понятным причинам, царские символы были уничтожены. В 1980х годах реставраторы занялись восстановлением оригинального вида и только в 2003 году были торжественно открыты обновленные ворота.
8. Площадь Зимнего дворца 60 000 квадратных метров, самый большой зал - Николаевский 1103 квадратных метра.
8. Строительство Зимнего дворца стоило казне огромных затрат, согласованная сенатом смета увеличилась по итогу в три раза (времена меняются, а тенденции все те же) и составила 2 622 020,19 царских рублей.
9. Но кое-что во время строительства дворца сделали бесплатно. После окончания строительства вся дворцовая площадь была завалена строительным мусором. Петр III решил избавиться от него оригинальным способом – приказал объявить народу, что каждый желающий может бесплатно взять с площади всё, что угодно. Сработало!
10. 7 декабря 1764 года Екатерина II приобрела коллекцию из 225 картин фламандских и голландских художников. Так императрица положила начало созданию коллекции Эрмитажа. В том числе для этих целей архитектор Валлен-Деламот построил Малый Эрмитаж. В последствии все императоры коллекцию дополняли.
11. В 1837 году дворец сгорел. Императорская семья Николая I осталась без крова и на время ремонта переехала в Аничков дворец (об этом дворце я отдельно писала в статье). Зимний был полностью восстановлен за 15 месяцев трудом 6 000 работников.
12. Для широкой публики коллекция Эрмитажа стала доступна в 1852 году. Для этих целей по указу Николая I был построен Новый Эрмитаж, где разместилась основная императорская коллекция под названием «Императорский Музеум».
13. Зимний дворец часто перекрашивали. Первые сто лет своей жизни он был песочно-желтого цвета. Позднее фасад перекрасили в розовый, затем Зимний дворец одевался в оттенки красного. Революцию здание застало облаченным в пурпурный оттенок. В 1934 году его покрасили почти в оранжевый цвет, но эксперимент признали неудачным. Блокаду Ленинграда Эрмитаж пережил с серым фасадом, в 1947 он обрел изумрудный оттенок.
14. Сейчас коллекция музея насчитывает более 3 000 000 экспонатов. Если потратить на каждый из них хотя бы минуту, то все можно увидеть за 13 лет. Даже для того, чтобы просто обойти все залы, не останавливаясь у витрин, потребуется почти 5 часов.
Надеюсь, вы занятно провели время за прочтением этих отборных фактов. А сейчас, внимание, вопрос!
Вы пойдете на экскурсию Эрмитаж или Зимний дворец?
Желаю вам больше встреч с прекрасным!
Ваш гид в Петербурге
Анастасия Боброва.