Классическая ситуация: водитель уверен, что не нарушал, но соглашается подписать протокол. Почему так происходит? РосШтрафы собрали известные уловки ГИБДД, которые заставят даже самого упертого автомобилиста сомневаться в необходимости спорить.
Согласно статистике, в среднем за смену инспектор ГИБДД составляет 10 протоколов. Многие водители при этом не хотят признавать, что нарушили. Но короткий разговор — и все бумаги подписаны, а водитель садится в машину в плохом расположении духа. Что же такого делают сотрудники, чтобы убедить автомобилиста признать неправоту?
Злостный нарушитель
Попытка оспорить свою виновность может привести к тому, что сотрудник пообещает выписать второй штраф. Правда, будет он уже за другое нарушение.
Например, изначально сотрудник утверждает, что вы не пропустили пешехода. После отказа подписать протокол инспектор обещает, что выпишет наказание еще и за непристегнутый ремень или неправильную тонировку.
Зачастую подобная манипуляция действует. Ведь никто не хочет оплачивать два нарушения. Поэтому водитель соглашается, подписывает протокол и уезжает с одним штрафом.
Самые строгие наказания
Если штраф предполагает минимальную и максимальную сумму наказания, инспектор ГИБДД создает иллюзию выбора. Согласитесь подписать протокол — выпишут минимальный штраф. Не согласитесь — штраф все равно выпишут, но уже с максимальной суммой наказания.
Терять крупную сумму сразу, когда можно заплатить в разы меньше, кажется нелогичным. Поэтому автомобилисты соглашаются подписать все документы.
Важно! Просто так никто не может выписать максимальный штраф. Для этого водитель должен, например, совершить нарушение повторно.
Хороший-плохой полицейский
В детективных фильмах зачастую с нарушителями разговаривают два полицейских: добрый и агрессивный. Сотрудники ГИБДД применяют тактику положительного героя.
Так, инспектор может «сжалиться» и предложить написать в протоколе менее серьезное правонарушение, чем то, что вменяют автомобилисту. Достаточно лишь согласиться поставить подпись в протоколе.
Например, вместо превышения скорости на 60 км/ч. предлагают выписать штраф за превышение скорости на 20 км/ч.
Тогда и водитель оплатит меньший штраф, и сотрудник заполнит бланк. Подобный исходит устраивает обе стороны.
Угрозы
Сейчас это достаточно редкое явление. Однако оно все еще встречается на дорогах России.
Угрожать могут всем, чем угодно. Например, медосвидетельствованием, которое, по словам инспектора, «водитель 100% не пройдет». Эмоциональные или малоопытные автомобилисты пытаются избежать проблем, поэтому подписывают все документы.
Помните! Если уверены, что не нарушали ПДД, требуйте указать этот факт в протоколе. Инспектор сделает пометку, после чего бумаги отправят на рассмотрение.