Найти тему
Колесо обоРЗения

Почему я не люблю современную молодежь

Социально одобряемые нормы, как правило, содержат много ханжества и фарисейства. Эти нормы, в частности, предписывают говорить о молодежи с умилением и оптимизмом: "Наше будущее - в надежных руках! Молодые достроят то, что мы не достроили, они допоют то, что мы не допели..." Глаза должны быть слегка затуманены, взор обращен за горизонт. И, напротив, тех, кто ругает молодежь, сходу приписывают к реакционерам и ретроградам.

Таким реакционным ретроградом выступлю я сегодня. Нынешние молодые люди приводят меня в ужас, а то, что приводит в ужас, любить невозможно. Итак, за что я их не люблю.

ОНИ ДУРНО ВОСПИТАНЫ
Точнее сказать, совсем не воспитаны. У них нет понятия об элементарных правилах поведения, не говоря уже об этике, такте, уважении, сопереживании. В советские времена простой свод правил, начинавшийся со "старших надо уважать", вбивался в детей с самого раннего возраста. Да, примитивно, да, скучно, но в конце концов что-то "вбивалось".
После перестройки весь этот "хлам" был выброшен, а что-то новое придумать не удосужились. Явление, типичное для России, - старый дом разрушили, а новый построить забыли. В итоге выросло поколение, не обремененное глубокими познаниями о морали и этике.

У НИХ ПРОБЛЕМЫ С УМСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ
Печально, но факт. Наше мышление вербально, то есть мыслим мы посредством слов, что отличает людей от животных. Главный источник пополнения и расширения лексикона - книга, однако молодые люди читать фактически перестали. В результате - резкое сокращение словарного запаса. Посмотрите, как они общаются в соцсетях! На их фоне Эллочка Людоедка - кандидат филологических наук. Меньше слов - меньше возможностей для ума. Какие уж там "прорывы" в науке, технике, искусстве?

ОНИ НЕ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ
Такого катастрофического состояния здоровья тинэйджеров не наблюдалось за все время существования медицины. Болезни, которые начинали охотиться за 50-летними, сегодня чувствуют себя "как дома" в молодежной среде. У выпускников средних школ нормальное зрение только у одного из десяти.
Примерно треть молодых людей страдает ожирением, у половины наблюдается снижение мышечной массы. Медики объясняют эти явления гиподинамией. И впрямь, слопать гамбургер, закусить чизбургером и, прихватив бутылочку сладкой газировки, плюхнуться с гаджетом на диван, гораздо проще, чем идти в спортивный зал или бассейн. Этак скоро начнем комплектовать и хоккейные команды друзьями с африканского континента.
Про "выпить" и "покурить" пока не буду, это тема особого разговора. Однако проблема есть, и она тоже сама по себе не рассосется.

ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ!
Посмотрел несколько каналов, где ведущие задают подросткам простейшие вопросы. Ролики, по замыслу их создателей, должны вроде бы носить юмористический характер, о чем свидетельствовало закадровое подхихикивание. Мне же, глядя на это, хотелось выть. Выпускники школы не знают, сколько дней в году, кто такой Евгений Онегин, в каком веке жил Ленин и кто автор полонеза Огинского.
Ответ за всех неучей дал паренек лет 16-ти. "А зачем всё это знать?" - спросил он и помахал перед камерой смартфоном. Невольно вспомнился фонвизинский Митрофанушка, считавший, что учить географию ни к чему, поскольку есть извозчики. В общем, шли в будущее, а ушли лет на 200 в прошлое, и молодежи нашей это не кажется дикостью.

ОНИ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕДОРАЗВИТЫ
Как известно, эмоциональное развитие ребенок получает в семье, общаясь с мамой, папой, братом, сестрой. Где, как не в семье, ребенок учится сопереживать близкому человеку, понимать чужие радости и беды, заботиться о других и с благодарностью принимать помощь...
Для этого, прежде всего, нужно общение каждого с каждым. Но откуда оно возьмется, если папа с мамой пропадают с утра до вечера на пяти работах, а дети, оказавшись дома, разбредаются по углам со своими "игрушками". И всё вроде бы идет своим чередом, только лет через десять родителей начинает мучить вопрос: "Почему дети стали такими жестокими?"

ОНИ ХОТЯТ ТОЛЬКО ОДНОГО
Когда-то молодые люди, ну или часть из них, называли себя романтиками и мечтали стать геологами, полярниками, космонавтами, изобретателями. Сегодня романтики перевелись как класс, а 99 процентов хотят только одного - заиметь некий бизнес, приносящий большие деньги и позволяющий жить в свое удовольствие. Или стать звездой, неважно какой, лишь бы богатой.
Молодежь с небес спустилась на землю, и это плохо, потому что без полета не появятся выдающиеся люди, а без выдающихся людей нация погибнет.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Замечу, что пишу я о 99 процентах молодежи. Да, я их не люблю, но зла им не желаю, скорее, мне их жаль. Государство сделало их такими, пусть государство и исправляет свои ошибки. Желательно делами, а не фальшивыми лозунгами.