При трудоустройстве на новое место работы руководитель часто спрашивает справку о трудовой деятельности. Ее выдают при увольнении с последнего места работы. И забирать ее нужно обязательно.
Зачем оформляется справка с места работы
Справка о трудовой деятельности входит в пакет документов, которые выдаются работнику при увольнении. Помимо увольнения, работник может и сам запрашивать этот документ, не отчитываясь, для каких целей он требуется. И работодатель не вправе ему отказать.
Этот документ потребуется для предъявления в такие ведомства:
- для оформления пенсий и социальных выплат — в Социальный фонд России;
- для начисления пособия по безработице — в центр занятости населения;
- для получения кредитов — в банки;
- для оформления загранпаспорта или визы — в консульства и посольства;
- для подтверждения сведений о трудоустройстве при рассмотрении дел, связанных с неуплатой зарплаты, дисциплинарными наказаниями, по восстановлению на работе и других — в суды;
- для оформления путевок детям — в учебные заведения;
- при новом трудоустройстве или по совместительству — другим работодателям.
Обычно он подтверждает, что человек был или в настоящее время трудоустроен в компании. Также указывают должность и средний оклад.
Если указать ведомство, которое запросило справку, может потребоваться указать дополнительные сведения. Например, для детского летнего лагеря требуются только Ф.И.О., должность и стаж. А вот для предоставления в судебные инстанции потребуются и данные о среднем заработке.
Документ выдается в течение 3 дней со дня запроса. Причем запросить его можно как устно, так и письменно. Письменно надежней, вдруг работодатель замотается и забудет. А так — на столе лежит заявление, в котором прописано, какие данные требуется указать в справке.
И отказать выдать такой документ нельзя, иначе может последовать штраф в размере до 50 000 рублей — для организации и до 5000 — для руководителя или ИП.
Как оформляется справка с места работы
Сведения о трудоустройстве обычно оформляются в свободной форме. Редко когда требуется унифицированный бланк. Но если он все же потребовался, то форму следует брать в законодательных актах:
- сведения о заработной плате за 3 последних месяца для службы занятости — в письме Минтруда № 16-5/В-5 от 10.01.2019;
- для расчета больничного у нового работодателя — в Приказе Минтруда № 182н от 30.04.2013;
- для налоговых вычетов — в приложении № 1 к 6-НДФЛ.
Если официального бланка не нужно, то справка составляется в рукописном или печатном виде. Для солидности и серьезности можно использовать фирменный бланк, на котором указаны реквизиты организации.
В документе следует указать:
- регистрационный номер и дату выдачи сведений;
- Ф.И.О. и должность сотрудника, которому выдан;
- период работы с указанием номера приказа о принятии на работу;
- оклад, если это необходимо;
- для какой организации предназначен документ.
В конце ставится подпись директора и печать, если она используется.
Посмотрите наш образец. Можете оформить справку аналогично этому примеру. Только не забудьте поменять реквизиты на свои.
В статье на сайте можете бесплатно скачать образцы справок для разных ситуаций. Переходите и пользуйтесь.