Найти в Дзене

Воспитателей детских садов освободят от бюрократии и медицинских обязанностей

На масштабном Всероссийском форуме «Дошкольное воспитание. Новые ориентиры. Новосибирск» предложили серьезно сократить перечень документации воспитателя детского сада. Это еще один важный шаг на пути к снижению бюрократической нагрузки в системе образования. Российские учителя в этом году уже заполняют намного меньше бумаг, чем раньше. На очереди - сотрудники дошкольных учреждений, заваленные всевозможными отчетами и требованиями.

Экспертная сессия «Документация воспитателя детского сада: необходимость и достаточность» состоялась в правительстве Новосибирска 14 апреля. В сессии принимали участие представители министерства образования Новосибирской области, Новосибирского государственного педагогического университета, педагогические работники и руководители организаций дошкольного образования.

Модератор сессии - Наталья Васильевна Алтыникова, инициатор и разработчик проекта по снижению бюрократической нагрузки на педагогов, директор по развитию ГК «Просвещение», советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования.
Модератор сессии - Наталья Васильевна Алтыникова, инициатор и разработчик проекта по снижению бюрократической нагрузки на педагогов, директор по развитию ГК «Просвещение», советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования.

Как отметила в своем выступлении Наталья Васильевна, снижение бюрократической нагрузки педагогов - ключевой приоритет Правительства Российской Федерации. Работа ведется на всех уровнях, однако самое сложное - ломать стереотипы, сложившиеся в сознании людей:

«Мы сейчас ищем решения и подходы, которые позволят быстро, масштабно освободить систему образования от той бюрократии, к которой мы сегодня пришли, которая душит нас всех и не дает учиться новым технологиям, не дает возможности сесть и подумать над тем, в каком направлении двигаться дальше, отрывает педагогов от детей. Бюрократия предполагает, что если мы что-то не зафиксируем, если какие-то данные не запишем в информационных системах, то значит, мы ничего и не делали. Но ведь в образовании нет случайных людей. Педагоги любят свою работу, нас не надо заставлять ее делать! И сейчас мы подключили все ресурсы, какие только есть в стране, чтобы решить задачу по снижению документарной нагрузки на учителей и воспитателей.

Ситуация с отчетами по стране очень разная. В одно региональное Министерство образования приходит 750 писем с требованиями в месяц, а в другое - 3500 писем. В одну школу приходит 100 писем в месяц, а в другую - 500. Все зависит не только от региона и муниципалитета, но и от того, как выстроена административная работа в самой образовательной организации. В среднем учителя и воспитатели сдают более 50 документов. Как так получилось? Из-за бесконечных мониторингов. Мы хотим заполнить множество информационных систем, собираем все цифры подряд, но порой даже не понимаем, зачем.

Я сама 10 лет была проректором Новосибирского государственного педагогического университета, заполняла информационные системы и бесконечные отчеты. Ни разу мы не получили обратной связи! Собирали массу данных, а в итоге - что? Мы какие - хорошие или плохие? Мы правильно делаем или неправильно? Нет никаких рекомендаций с федерального уровня. Коллеги, кто из вас получал обратную связь после того, как вы заполнили отчеты о самообследовании с огромным количеством показателей?… Вот именно, никто не получал».

Татьяна Владимировна Волосовец, руководитель комитета по профессиональным квалификациям в области дошкольного образования Совета по профессиональным квалификациям РФ, куратор дошкольного кластера ММСО
Татьяна Владимировна Волосовец, руководитель комитета по профессиональным квалификациям в области дошкольного образования Совета по профессиональным квалификациям РФ, куратор дошкольного кластера ММСО

Эксперт Татьяна Владимировна Волосовец дополнила выступление Натальи Васильевны: «Тема и правда острая. Мы все, с одной стороны, хотим меньше заниматься бумажной волокитой, но, с другой стороны, мы боимся. Следуем правилу «хочешь жить спокойно - не экономь бумагу». Мы просыпаемся в холодном поту посреди ночи, вспомнив, что что-то не досдали, не доделали, не послали. С этим надо бороться. Иначе вал документов сомкнется когда-нибудь над нашей головой».

Список отчетов воспитателя

По результатам экспертной сессии в Министерство просвещения России направлен рекомендованный список обязательной документации воспитателя детского сада, состоящий всего из 6 пунктов:

  • календарно-тематический план;
  • журнал посещаемости;
  • результаты педагогической диагностики;
  • сведения о родителях;
  • протоколы родительских собраний;
  • лист адаптации ребенка.

Эксперты заявили о необходимости разработки типовых должностных инструкций педагогов дошкольного образования, в которых будет четко обозначен список всех отчетов воспитателя. Также очень важно стандартизировать на федеральном уровне номенклатуру дел дошкольной образовательной организации с типовыми формами документов.

-4

Особого внимания требует проблема отсутствия медицинских работников в штате дошкольной образовательной организации, что приводит к дополнительной нагрузке воспитателя, связанной с выполнением обязанностей медицинского работника, а также лишает детей необходимого медицинского присмотра.

▸ ▸ ▸ НМЦ «АКСИОМА»▸ ▸ ▸

⭐️ Тренировочная оценка компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.

⭐️ Оценка качества образования, инновационная профориентация, комплексная подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, повышение квалификации и учительский рост.

⭐️ Все подробности на нашем сайте: www.axiom.expert