Спрос на недвижимость в 2023 году неизбежно падает. В то же время темпы строительства нового жилья за последний год выросли почти на 11%. Жилые кварталы появляются один за другим, несмотря на кризис в экономике и массовую миграцию в страны ближнего зарубежья. Все это приводит к тому, что рынок недвижимости начинает «затовариваться». Что это значит, какие цены на квартиры нас ждут — разбираемся в новой статье.
Что такое «затоваривание»?
Покупательская способность снижается, а темпы строительства квартир остаются прежними и даже растут. Квартир много, но купить их никто не может. Из-за этого у застройщиков начинает копиться недвижимость, которую они не могут продать. Это и называется «затовариванием рынка».
В 1990-х годах производители автомобилей и электроники решили эту проблему очень просто — они стали производить недолговечные товары, чтобы в будущем их покупали еще больше. Но для рынка недвижимости такой сценарий не подойдет. Квартиру покупают на длительный срок.
Что будет с ценами?
Поставим себя на место застройщика — мы построили много домов с квартирами, которые никто не покупает. А ведь нужно финансировать действующие стройки, платить зарплаты, кредиты и так далее. Все, что нам остается, — это начать продавать квартиры по сниженной цене.
Если ситуация не изменится, цены на недвижимость, действительно, могут пойти вниз. Именно это и происходит сейчас в Москве — средняя стоимость жилья упала более чем на 10%. По заверениям экспертов, до конца года недвижимость в столице может подешеветь еще на 20%.
На первый взгляд может показаться, что это очень даже хорошо. Ведь основные факторы спроса на рынке недвижимости — цена и доступность. Если цены на квартиры наконец-то начали снижаться, платежи по ипотеке станут меньше, а некоторые и вовсе смогут купить жилье сразу. Но не все так просто.
Последствия для экономики
Продажа квартир по сниженной стоимости ударит по карману застройщиков. Кто-то будет вынужден заморозить действующие стройки, из-за чего появится еще больше обманутых дольщиков. Другие компании и вовсе обанкротятся. С банкротством компаний сократится число рабочих мест, что приведет к росту безработицы.
У новых застройщиков не будет стимула запускать новые проекты из-за того, что упал спрос на недвижимость. И когда «затоваривание» рынка пройдет, «оживить» сектор строительства будет очень тяжело. Поэтому, даже несмотря на низкие цены, «затоваривание» рынка недвижимости может привести к тяжелым последствиям.
Не все так плохо
Государство внимательно следит за ситуацией на рынке недвижимости. На очередном совещании, которое состоялось 11 апреля, президент России обсудил проблему и призвал поддерживать спрос на новое жилье. Как именно будет реализована система поддержки — пока неизвестно, но эксперты полагают, что нас ждет новая волна семейных ипотек и прочих льгот на покупку недвижимости.
Автор: Ярослав Ширяев