Найти тему

Отечественная психология об основных методах диагностики внимания

Что означает быть невнимательным? Люди часто жалуются на неспособность сосредоточиться, на рассеянность в деятельности. Кто-то говорит, что не всегда слушает собеседника, многое пропускает мимо ушей. Кто-то говорит, что может уснуть под мелодраму. А кто-то и вовсе боится за себя, потому что часто ходит в разных носках. Все это не является проявлением невнимательности.

Советский психолог А.Р. Лурия определяет внимание как способность избирательно сосредотачиваться на чем-то, а от остального отвлекаться. Сосредоточение может происходить непроизвольно. Например, при резком звуке, яркой вывеске, мерцающем свете. То есть при информации имеющей эффект новизны. По законам нашей физиологии в данных случаях срабатывает ориентировочный рефлекс. Надо отметить, что с развитием речи слово для человека где-то с 3-4 лет становится самым сильным стимулов. Любое слово всегда вызывает ориентировочный рефлекс.

Человек в результате воспитания и обучения научился управлять своей способностью сосредотачиваться, используя для этого речь. Такая форма внимания называется произвольной.

Истинная невнимательность проявляется в неспособности управлять своим вниманием с помощью слова. Какое это слово? Это может быть инструкция к действию, правила поведения, а может быть самоинструкция или слова самоприказа. Например, ребенок не реагирует на замечания учителя, а взрослый человек пропускает мимо ушей большую часть лекции. Если цели сосредоточиться не ставилось, и человек прослушал или просмотрел, потому что не хотел этого видеть или слушать, то тогда речь идет о незаинтересованности, немотивированности. А если хотел услышать или увидеть, но непроизвольно отвлекся на другие менее значимые стимулы, тогда можно говорить о невнимательности, а, возможно, даже о нарушениях внимания.

Невнимательность особенно четко проявляется при нарушениях функционирования головного мозга. Так, при поражении средних отделов мозга человек становится неспособным к сосредоточению из-за повышенной утомляемости, то есть невозможности нервных клеток задерживать сигнал. В таких случаях свое внимание он может активизировать только с помощью речевой инструкции, произнесенной в громкой форме.

Существуют нарушения, при которых человек не может затормозить влияние посторонних сигналов. Такое бывает при поражении лобных отделов мозга, когда человек легко отвлекается на любой стимул. Попытки организовать внимание с помощью речи в данном случае не приносят успеха.

Кроме деления на произвольное и непроизвольное существует классификация внимания по типу информации, на которой происходит сосредоточение. Это может быть зрительная информация, и тогда внимание называется зрительным, аналогично различается слуховое, тактильное и двигательное внимание.

В отечественной психологии все методы диагностики внимания делятся на две группы. Одна направлена на изучение внимания как общей способности на чем-то сосредотачиваться, а от чего-то отвлекаться (избирательность). При этом неважен тип информации. Другая группа направлена на изучение внимания с учетом типа информации (зрительной, слуховой, тактильной, двигательной).

К первой группе относят методики изучения различных свойств внимания.

Так, для изучения объема внимания можно воспользоваться следующей пробой.

Последовательно предъявляются несколько вариантов таблиц, различающихся своей информативностью.

Это таблицы, в которых в беспорядке представлены различные буквы печатного шрифта. В первой таблице задается набор из 3 букв, во второй — 6 букв, затем 9, 12, 15. Время предъявления одной таблицы 1-2 сек. Непродолжительный период времени необходим, чтобы не начался целенаправленный процесс запоминания.

За это время испытуемый должен запомнить максимальное количество букв. Фиксируется количество правильно воспроизведенных букв и количество ошибок по каждой пробе. То количество букв, которое будет последовательно воспроизведено без ошибок с первой попытки, и будет составлять объем внимания. В норме объем внимания составляет 5-7 единиц.

Самым распространенным методом оценки устойчивости внимания являются «Таблицы Шульте».

Кроме того, данная методика может применятся для исследования темпа сенсомоторных реакции и распределенности внимания. Она доступна для обследования детей с 7-8 лет. Исследование проводят с помощью нескольких специальных таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25.

-2

Обследуемый должен находиться на таком расстоянии от таблицы, чтобы видеть ее целиком. Необходимо отыскать числа по порядку, показывая каждое число и называя его вслух. Затем процедура повторяется для всех последующих таблиц. Каждый раз секундомером регистрируется затрачиваемое время. Для оценки полученных результатов сравниваются показатели времени, затраченного на каждую таблицу.

Психически здоровые молодые люди тратят на таблицу от 30 до 50 секунд, чаще всего 40 - 42 секунды. В норме на все таблицы уходит примерно одинаковое время.

Существенное значение имеет установление темпа выполнения задания. Обычно здоровые обследуемые ведут поиск чисел в таблицах равномерно, а иногда даже наблюдается ускорение темпа сенсомоторных реакций при работе с последующими таблицами. Если же поиск неравномерен, следует уточнить, является ли это признаком повышенной истощаемости.

Для этого анализируем кривую истощаемости (время в секундах, потраченное на каждую таблицу, например, 30, 35, 36, 40, 60). Она объективно отражает характер истощения. При гиперстеническом варианте истощения кривая характеризуется высоким начальным уровнем, резким спадом и тенденцией к возврату к исходным показателям. При гипостенической форме - кривая истощаемости отличается невысоким исходным уровнем и постепенным и неуклонным снижением показателей деятельности испытуемого, без заметных их колебаний в сторону улучшения.

Иногда при выраженных расстройствах активного внимания испытуемый допускает в работе ошибки: пропускает отдельные числа, показывает вместо одного другое, внешне похожее (например, 8 вместо 3). Сочетание нарушенного внимания и повышенной истощаемости проявляется в увеличении количества ошибок при поиске чисел в каждой последующей таблице. Возможны также ошибки, при которых испытуемый вместо однозначного числа показывает соответствующую цифру в двухзначном (2 находит в 21). В таких случаях требуется диагностика умственных способностей.

Для исследования колебания внимания в условиях длительной нагрузки используются корректурные пробы. Это ряды изображений однородных объектов (буквы, цифры, кольца с разрывами, фигуры, картинки). Среди них необходимо отыскать нужный и вычеркнуть его.

Например, стандартная корректурная проба Бурдона. Исследования проводят с помощью специального бланка, на котором нанесены ряды букв (в стандартном варианте 40 рядов по 40 букв). При проведении опыта необходимо учитывать состояние зрения испытуемого.

-3

В соответствии с инструкцией обследуемый должен по сигналу начать как можно быстрее просматривать эти буквы строчка за строчкой, слева направо и вычеркивать одну из букв, указанных экспериментатором, например, «к» или «б» (возможно и зачеркивание двух букв сразу). Через предусмотренные интервалы (каждые 30 или 60 с) экспериментатор дает команду «Черта», а испытуемый в этот момент должен проставить соответствующую метку в том месте, где находится карандаш и, не прерываясь, продолжить работу до просмотра всех строк.

Здоровые испытуемые выполняют задание за 6-8 минут, допуская не более 15 ошибок. При органических поражениях мозга количество ошибок доходит до 40-60.

Для оценки концентрации внимания можно использовать методику «Шифровка»

В верхней части специального бланка размешается ряд цифр с расположенными под ними графическими символами. Это образец. Ниже предлагается несколько рядов случайно подобранных цифр, под каждой из которых необходимо проставить соответствующие образцу символы.

-4

Задание выполняется на время, но первые десять цифр обрабатываются в произвольном режиме в качестве примера, подтверждающего, что испытуемый понял инструкцию, и в дальнейших расчетах не учитываются. Помимо исследования внимания, этот тест характеризует психомоторику, память и способность к обучению. Каждое правильно выполненное задание оценивается в 1 балл. Показатель результативности обнаруживает отчетливую тенденцию к снижению после 40 лет.

На выполнение задания отводится 120 сек. Если по истечению этого времени испытуемый не закончит выполнять задание, его необходимо остановить. За каждое правильное заполнение приписывается I балл. Всего может быть 90 баллов. В норме допускается не более 15 ошибок.

Кроме формального подсчета баллов при анализе выполнения задания следует обратить внимание на характер его выполнения.

Так, если небрежно расставленные знаки сочетаются с увеличением количества ошибок к концу задания, то это, скорее всего, говорит о том, что испытуемый не способен к длительной устойчивой концентрации произвольного внимания.

Увеличение количества ошибок к концу задания говорит об утомляемости и быстрой истощаемости внимания.

Изменение качества прорисовки знаков может говорить как об истощаемости произвольного внимания, так и о более высокой подвижности (переключаемости) психических процессов.

Тщательное выполнение задания в сочетании с напряженностью при выполнении, вероятнее всего, говорит о малой подвижности психических процессов, о способности к поддержанию высокой концентрации внимания продолжительное время.

Оценку избирательности внимания можно проводить с помощью теста Мюнстерберга

Предлагается текст из сплошных букв.

-5

Дается инструкция среди буквенного текста как можно быстрее найти и подчеркнуть слова. Время выполнения задания - 2 минуты

Оценивается количество выделенных слов и количество ошибок (пропущенные и неправильно выделенные слова). В тексте содержится всего 25 слов.

Хорошим считается результат - 20 и более баллов (желательно без пропуска слов). Низкие показатели - 18 и менее баллов.

Изучение внимания как способности к самоконтролю проводится по методике изучения уровня внимания П.Я. Гальперина, С.Л. Кабылицкой.

Предлагается текст, где имеются разного рода ошибки.

-6

Дается инструкция: «Прочитайте этот текст. Проверьте его. Если найдете в нем ошибки (в том числе и смысловые), исправьте их карандашом или ручкой».

Для нахождения и исправления ошибок не требуется знания правил, но необходимы внимательность и самоконтроль. Текст содержит 10 ошибок.

При оценке результатов подсчитывается количество пропущенных ошибок: 0-2 – высокий уровень внимания, 3-4 – средний уровень внимания, более 5 – низкий уровень внимания.

Вторая группа методик изучения внимания включает приемы, направленные на исследование способности сосредоточения на информации конкретного типа. Данное изучение необходимо, когда невнимательность связана с анализаторной системой, то есть когда нарушения внимания проявляются только в одной сфере, например, в зрительной, слуховой, тактильной или в сфере движений. Учеными они описываются как явления игнорирования тех или иных стимулов.

Данные нарушения внимания не имеют ничего общего с нарушениями восприятия. Их нельзя расценивать и как интеллектуальные дефекты или непонимание инструкции.

Так, для исследования зрительного внимания можно воспользоваться методикой «Проба на оценку зрительного внимания»

Для проведения подобной пробы используется специальный бланк с беспорядочно разбросанными в пространстве стандартного листа альбомного формата (вытянутого по горизонтали) буквами латинского алфавита (Н. Н. Николаенко).

-7

Испытуемому предлагается, быстро просматривая лист, зачеркивать одну из букв (например, А), которая в одинаковом количестве присутствует в левой и правой частях листа.

Испытуемые с функциональной слабостью правого полушария имеют тенденцию игнорировать левую часть зрительного поля, что выражается в существенной разнице между количеством букв, найденных слева и справа.

Подобное невнимание к стимулам, предъявляющимся с одной стороны, связано с повышенной нагрузкой на зрительный анализатор, с необходимостью распределять внимание на большем объеме зрительных стимулов, что и выявляет потенциальную слабость внимания к левым или правым стимулам. Сходные нарушения зрительного внимания также можно обнаружить, когда испытуемому предлагается рассмотреть сюжетную картинку с большим количеством действующих лиц и деталей и высказаться по поводу ее содержания. В таких случаях может четко проявляться симптом игнорирования одной стороны изображения. В отличие от выпадения поля зрения, которое наблюдается при нарушениях восприятия в данной ситуации при предъявлении изображений по отдельности, либо справа, либо слева, изображения различаются.

Для исследования слухового внимания предъявляются одновременно на два уха два разных звука или два разных слова и испытуемого просят точно сказать, что именно он слышит. При нарушениях слухового внимания часто оказывается, что человек слышит только те звуки (слова), которые подаются в одно ухо, и в той или иной степени игнорирует информацию, поступающую в другое ухо.

Здоровые люди (правши) имеют определенную асимметрию слухового внимания к вербальным стимулам. В среднем нормальный человек (правша) слышит слова на 10-15 % лучше правым ухом, чем левым. Этот феномен получил название «эффект правого уха». У больных с локальными поражениями мозга степень асимметрии резко возрастает (до 50-60 % и больше). Иногда звуки, которые подаются с одной стороны, вообще не воспринимаются, хотя те же звуки (слова), предъявленные раздельно на одно правое или на одно левое ухо, воспринимаются относительно равномерно. Этот симптом получил название симптома грубого игнорирования звуков, поступающих с одной стороны. Слуховое невнимание связано, прежде всего, с поражением слуховой анализаторной системы. Однако оно может наблюдаться и при более широкой локализации очагов поражения внутри полушария.

В тактильной сфере используется методика двойной тактильной стимуляции, которая направлена на оценку тактильного внимания. Опыт состоит в следующем: экспериментатор одновременно касается одних и тех же участков кистей рук (левой и правой) с одинаковой интенсивностью. От испытуемого требуется, чтобы он, закрыв глаза, определил, сколько было прикосновений — одно или два. Прикосновение наносится локально двумя одинаково острыми предметами (например, кончиками двух карандашей и т. п.). Опыт можно дополнять. Сначала прикасаются к кистям двух рук одновременно, затем совершают два прикосновения к одной и той же руке и одно прикосновение к одной руке для контроля. При нарушениях часто можно видеть, что человек как бы «не замечает» прикосновения к одной руке (чаще к левой), когда даются два прикосновения одновременно, что является симптомом поражения правого полушария головного мозга (преимущественно правой теменной доли). Если прикасаться раздельно только к левой или только к правой руке, то явление игнорирования стимула не обнаруживается. Этот симптом свидетельствует о существовании специальной формы внимания к тактильным стимулам и возможности ее изолированного нарушения.

Для исследования двигательного внимания испытуемому предлагается одновременно выполнять простые движения двумя руками. Если сначала движения выполняются правильно, а затем одна рука замедляет движения и как бы «отключается», но человек продолжает совершать движения только одной рукой, и даже после замечания по-прежнему не осознает своих ошибок, то это игнорирование собственных двигательных ошибок отражает нарушения внимания в двигательной сфере. Симптом игнорирования исчезает, если попросить человека делать те же движения отдельно левой и правой руками.

Таким образом, симптом двигательного игнорирования носит строго односторонний характер. Отключение внимания, неосознание собственного дефекта возникает лишь при нагрузке на двигательный анализатор, при увеличении объема движений, как это происходит и в сенсорных сферах при других поражениях мозга. Нарушения двигательного внимания характерны для больных с поражением передних отделов больших полушарий (чаще правого) — премоторных, префронтальных областей коры, а также глубинных структур мозга, включая базальные ядра.

Таким образом, внимание в отечественной психологии рассматривается как самостоятельная психическая деятельность, которая имеет свое представительство в головном мозге. Соответственно и методы диагностики направлены на изучение действий внимания, как деятельности, а не как свойства других психических функций.

Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология об основных методах диагностики наглядно-образного мышления».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!