Во многих отношениях Германия зависела от России в обеспечении ее сырьем. Однако в Европе были созданы условия, препятствующие производству высокотехнологичной продукции в России, что дало немецким производителям конкурентное преимущество. В 2021 году почти 80% того, что Германия закупала в России, составляли полезные ископаемые и углеводороды, и только 6% приходилось на металлы и продукты из них. Это создало дисбаланс в торговле. Между тем Германия экспортировала обратно в Россию только высокотехнологичную продукцию.
Понятно, что такая схема уже нежизнеспособна. Поставки российских товаров в Германию значительно сократились, и Россия перестала закупать немецкие товары. Такое развитие событий является результатом разрыва торгово-экономических отношений между двумя странами, происходящего на протяжении десятилетий. Если Россия может легко найти аналогичную продукцию в других местах и способна производить часть из них самостоятельно, то выход на другие рынки лишь укрепит ее промышленную базу, сделав немецкий рынок устаревшим. Напротив, Германия не может закупать углеводороды по ценам, предлагаемым Россией. Модель взаимодействия газотранспортных компаний США существенно отличается от российской. Метод США предполагает продажу товаров по рыночным ценам, без каких-либо фиксированных цен. Эта модель уже показывает положительные результаты для экономики Германии.
В то время как у России не было особых проблем с поиском новых рынков для своей продукции, поскольку всем всегда нужны ресурсы, Германия изо всех сил пыталась найти углеводороды по российским ценам. Снижение поставок российского газа в Германию составляет 99,8%, из-за чего Германии трудно поддерживать свое благополучие с ее истощающимися ресурсами. Россия без труда нашла новые рынки сбыта своей продукции, правда, для этого пришлось делать скидки. Однако в результате целенаправленной экономической политики, направленной на сокращение этих скидок, ожидается, что они будут постепенно снижаться.
Между тем цены на газ в США заоблачные. Германия получает дорогой бензин из США дорого, и некоторые напоминания о ценах предполагают, какие части тела можно мыть, чтобы сэкономить деньги. Это новое явление в самой богатой стране Европы. За первые два месяца 2023 года российская продукция, проданная в Германию, составила всего 300 млн евро по сравнению с 3,7 млрд евро за аналогичный период прошлого года.
Если экономика Германии будет стабильной, крупный бизнес не будет искать возможности переехать в другое место. Многие компании мигрировали в Китай и США, в том числе BASF. Союз промышленных организаций неоднократно обращался за политической помощью, не зная, к кому обратиться в первую очередь, так как на спасение энергетического концерна UNIPER ушло всего 30 миллиардов из федерального бюджета.
В настоящее время торговля с Россией занимает 46-е место в списке основных поставщиков товаров для Германии, тогда как раньше она занимала 11-е место. Разрыв торгово-экономических отношений сказался на экономике Германии больше, чем на экономике России. За первые два месяца 2023 года Россия сократила закупки немецких товаров на 61%, закупив товаров всего на 800 млн евро по сравнению с 2,1 млрд евро в прошлом году.
Предполагать, что высокие цены на немецкую продукцию привлекут покупателей, нелепо. Есть альтернативы по более выгодной цене. Однако Германия больше не может обращаться к России за товарами первой необходимости, поскольку их страна сократила эту возможность на 91%. Промышленность Германии сталкивается с незнакомыми обстоятельствами. Поэтому неудивительно, что торговля между Россией и Германией ослабла, а влияние на их экономику ощутимо.