Найти в Дзене

Помним и не дадим повториться: геноцид армян как пролог трагедий XX века

24 апреля — скорбная дата в истории мирового армянства, день армянского геноцида в Османской империи в 1915 году. Эта чёрная дата в календаре призывает нас ежегодно обращаться к событиям более чем столетней давности, чтобы получить новые уроки и наставления из прошлого, чтобы наше настоящее, подчас приближающееся к подобным ужасам, не скопировало его полностью.

В начале ХХ века не существовало термина, который бы обозначал умышленное физическое уничтожение (резню и депортацию) по национальному признаку. Подобный термин появился в 1944 году и был введён в научный оборот юристом Рафаэлем Лемкиным для обозначения Холокоста. Термин «геноцид» обозначает действия, совершённые с намерением уничтожить полностью или частично национальную, этническую, расовую или религиозную группу. В международном праве он закрепился лишь в 1948 году.

Первый отчёт о трагедии армян мы можем найти у знаменитого историка Арнольда Тойнби, который писал:«В свидетелях агонии Армении нет недостатка... истреблялся целый народ». Спустя более чем столетний отрезок времени очевидно, что армянский геноцид неразрывно связан со всемирной историей ХХ века.

Геноцид армян является прологом к трагедиям ХХ—ХХІ веков: он не нашёл должного осуждения и обсуждения на международных площадках, но ящик Пандоры был открыт именно тогда. За ним последовал Холокост, который был бы невозможен при должном осуждении геноцида.

Наши рассуждения переносятся в сферу контрфактического знания, однако история в учебных целях знает сослагательное наклонение.

Геноцид армян необходимо рассматривать неотрывно от событий Первой мировой войны. В нашей исторической традиции эта Великая война забыта. Возвращение из забвения героев, их историческая реабилитация (того же генерала Юденича) — путь к адекватному восприятию армянского геноцида. Безусловно, это — реакция на три удачных российских наступления против турецкой армии. На момент трагедии армяне представляли собой разделённый этнос. Они находились как в Русской армии, так и в армии Османской империи, и геноцид армян нужно рассматривать в контексте проблемы утраты государственности греко-армянской Византией.

Геноцид армян — это начало массовой дехристианизации Ближнего Востока, которая продолжается и в наши дни. Она пролонгирована, она в действии. О масштабах дехристианизации можно судить из отчётов Общественного центра Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

24 февраля 2022 г. в Центре ИППО состоялась презентация книги «Дискриминация христиан в ХХІ веке: юридический дискурс», в которой содержится информация об утрате христианской идентичности в некоторых исконно христианских регионах Ближнего Востока.

Геноцид — прелюдия к формированию многочисленных армянских диаспор. Эти диаспоры были ответом на трагедию 1915 года.

Существует современное измерение армянского геноцида, которое можно рассматривать через призму исторической памяти. Народ, переживший такую ужасную трагедию, выздоравливает только при адекватной рефлексии.

В коллективной памяти есть пассивный аспект отражения этноцида, выраженный термином «Холокост», и активный вызов на него, который, используя параллели с еврейским народом, можно назвать «сионизмом» — героическим преодолением Холокоста. Излишняя зацикленность на своём трагическом прошлом может лишить будущего, и армяне эту зацикленность преодолели в годы Великой Отечественной войны, дав советскому народу маршала Баграмяна, более ста героев; полуторамиллионная Армянская ССР внесла свой вклад в Победу ценой трёхсот тысяч жизней. Это свидетельствовало о том, что армяне пережили геноцид, однако существует модель взаимоотношения между народами-противниками, которая сводится к формуле «помнить, чтобы избежать забвения».

Вопрос исторического примирения Турции и Армении открытый, о чём свидетельствует динамика контактов, хотя историческое примирение народов наблюдалось на примере русских и немцев. Объединение Германии в 90-е годы свидетельствовало не только об ослаблении СССР, но и об этом историческом примирении, которое перечёркивается происходящим сегодня на Украине, воскрешая в памяти русского народа события Великой Отечественной войны. А помощь Германии украинскому режиму можно рассматриватькак вступление ФРГ на зыбкий путь реваншизма.

Армянский геноцид имеет своё крымское измерение. Армяне — один из народов Крыма, заселяющих полуостров с раннего средневековья. В годы Первой мировой войны армяне Крыма создавали общественные организации, благотворительная деятельность которых сводилась к помощи собратьям из Закавказья.

Армяне Крыма помнят трагический день 24 апреля 1915 года, хранят память о жертвах геноцида и твёрдо уверены в том, что древний народ, который одним из первых принял христианство, будет жить и творить, невзирая на невзгоды, под голубым небом Крымского полуострова.

Роман БЛИЗНЯКОВ.
Сайт "Крымские известия"