Наценка на одни продукты в магазинах может составлять сотни процентов, в то время как другие продаются ниже себестоимости, это зависит от категории товара, рассказала эксперт Роскачества Софья Зильберт агентству «Прайм».
Какие продукты продают с низкой наценкой
Низкая наценка — 10–15% от себестоимости — предусмотрена для продуктов из основной потребительской корзины. К ним относятся морковь, капуста, лук, огурцы и другие популярные овощи. Из фруктов это яблоки и бананы. Также магазины ставят низкую наценку на сахар, яйца и вермишель.
Существуют даже товары, которые магазины продают себе в убыток. Обычно с «отрицательной наценкой» торгуют популярными товарами, чтобы привлечь покупателей и заручиться их лояльностью на высококонкурентном рынке.
Особое место занимают магазины-дискаунтеры, привлекающие покупателей низкими ценами. Они добиваются снижения цен за счет экономии на всех дополнительных расходах и услугах: на оборудовании, дизайне, аренде и персонале.
Что продают с максимальной наценкой
Алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и снеки продаются с «накруткой» в десятки и даже сотни процентов. Так, жвачка в пересчете на килограмм стоит больше двух тысяч рублей. К слову, именно жевательная резинка возглавила топ-10 самых подорожавших за год продуктов.
Другие лидеры по наценке — товары, которые временно пользуются повышенным спросом. Например, цветы перед Международным женским днем или перед 1 сентября продаются с наценкой 200–300%.