Прежде чем делать поспешные выводы, нужно разобраться с понятиями "норма" и "здоровье".
Норма
От греч. Norma - мерило, способ познания, является термином, весьма близким к понятию «здоровье», но не исчерпывающим данный термин вполне. Она выражает качественно особое состояние живого организма как целого в каждый отдельный момент его существования.
В практической медицине очень часто пользуются выражениями «нормальная температура», «нормальная электрокардиограмма», «нормальные вес и рост», «нормальный состав крови» и т.п. В данном случае имеется в виду статистически средняя величина из данных измерений у большого количества здоровых людей (среднестатистическая норма).
Среднестатистическая норма учитывает расовые, возрастные и половые особенности, но она не может учитывать все возможности генотипа.
Можно быть здоровым по основным показателям строения и функций организма, но иметь отклонения от нормы по некоторым отдельным признакам, например росту, умственным способностям, особенностям поведения в обществе и др. С другой стороны, можно быть больным и в то же время обладать выдающимися умственными способностями.
Термины «норма» и «здоровье» являются относительными для каждого отдельного человека.
Например, в условиях пониженного содержания кислорода на горных высотах нормальным следует считать увеличение содержания эритроцитов в крови против такового на уровне моря.
Таким образом, норма - это оптимальное состояние жизнедеятельности организма в данной конкретной для человека среде.
Норма изменяется вместе с изменчивостью популяций, она различна для разных популяций, разных возрастов, разных полов и для отдельных индивидуумов. Она определяется генетически и в то же время зависит от среды, окружающей живые организмы.
Сейчас считается обычным, когда врач спрашивает пациента: какое у него обычное артериальное давление, какова его чувствительность к тому или иному лекарственному средству, какова у него переносимость тех или иных пищевых веществ, климато-географических условий существования.
Здоровье
По определению ВОЗ: «здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека, а не только отсутствие болезни или физических дефектов».
Находясь в рамках фенотипа, здоровье изменяется вследствие старения и накопления последствий, действующих в течение жизни индивида потенциальных болезнетворных факторов.
Установлено множество индивидуальных различий в строении, химическом составе, обмене веществ и энергии, функционировании органов и систем у здорового и больного человека. Поэтому заключение врача «здоров» ставится в какой-то степени всегда условно.
Специальное выражение «практически здоров» говорит о том, что на некотором ближайшем отрезке времени человек может быть здоров и трудоспособен, но он не гарантирован от возможностей заболевания при изменении условий, окружающих его в быту и на работе.
В настоящее время хорошо известно, что существование любого живого организма возможно только при наличии механизмов, поддерживающих неравновесное состояние клеток, тканей и организма в целом с окружающей их средой.
Например:
- работа многочисленных мембранных «насосов»
- прочность («надежность») строения органов и тканей скелета, мышц, связок и др., их устойчивость к различным повреждениям.
- функционирование различных систем (нервная, иммунная, эндокринная и др.), поддерживающих целостность и невредимость организма в среде.
Повреждения этих систем приводят к нарушениям их функций, к заболеванию, а иногда к смерти.
Таким образом «здоровье» является неким «оптимальным» состоянием организма, имея в виду прежде всего приспособительное значение здорового состояния человека к непрерывно меняющимся условиям внешней среды.
Для человека, как существа социального, норма или здоровье - это существование, допускающее наиболее полноценное участие в различных видах общественной и трудовой деятельности.