Найти в Дзене
Злой таможенник

За что посадили заместителя начальника таможни? Чем опасны махинации с шубами?

Таможенные органы вот уже почти как 10 лет взяли курс на ослабление таможенного контроля на границе и усиление его на этапе после выпуска и оборота товаров. Поэтому доля проверочных мероприятий на внутреннем рынке значительно увеличилась.

Под пристальное внимание попали, в первую очередь, налогоёмкие товары. Новым словом в проверках стала маркировка товаров специальными знаками (кизами и QP-кодами). Подразумевается, что это позволяет прослеживать товар от пересечения границы до конечного потребителя.

Об этом вещают на всех уровнях. Хотя сами таможенники прекрасно понимают слабую пользу от этой самой маркировки. Но в любом случае, это облегчило собирать доказательства по факту обнаружения нелегально ввезённых товаров.

Сегодня пойдёт речь об одной выездной таможенной проверке, которая проводилась в связи с торговлей иностранными шубами в одном из торговых центров страны. Судя по всему, с шубами имелись какие-то проблемы, так как таможенники серьёзно заинтересовались товарами, и даже наложили на них арест.

Шубки...
Шубки...

Но бизнесмены не были бы бизнесменами, если бы не захотели "решить" этот вопрос. В ходе бесед с начальником службы постконтроля они пытались ему донести, что подчинённые изъяли товары не совсем правильно и было бы неплохо получить доступ к шубам.

Таможенник оказался очень добрым к представителям бизнеса. Правда ценник такой благосклонности был обозначен в 500 тысяч рублей (который вроде бы всех устроил). Позже таможенник встретился с коммерсантами, которые передали ему деньги.

Но вся соль в том, что об этой сделке было известно сотрудникам конторы, которые тщательно документировали момент передачи денег. С момента его задержания прошло 2,5 года. Сейчас уже известно о том, что заместитель начальника таможни, отвечающий за постконтроль, получил вознаграждение за преждевременный допуск представителя организации во временную зону таможенного контроля для декларирования изъятых ценностей, а также за помощь в ускорении описи ранее изъятого товара.

В целом, непонятно, зачем было брать деньги за то, что законом и так предусмотрено. Да и в интересах таможенников быстрее закончить проверку с фискальным результатом (а именно это одна из главных целей постконтроля - наполнение федерального бюджета). Но видимо природная алчность таможенника взяла верх.

Ох уж эти таможенники и шубы...
Ох уж эти таможенники и шубы...

Ни за период следствия, ни в ходе судебных разбирательств полковник таможенной службы свою вину не признал, утверждая, что стал жертвой провокации (!!!). Сторона защиты просила полностью оправдать подзащитного.

Однако суд посчитал более убедительными аргументы стороны обвинения, и признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему преступлении. Представитель прокуратуры запрашивал 8 лет колонии строго режима, а также 5-лений запрет на госслужбу, и даже без штрафа, обычно запрашиваемого по коррупционным делам. Суд уменьшил только срок отбывания в колонии – таможенник проведет за решеткой пять лет.

По той причине, что полковнику предстоит отправиться в колонию строгого режима, то ему засчитают время, проведенное под арестом. Один день в СИЗО наше законодательство приравнивает к одному дню в колонии. Осужденный провел в изоляторе уже почти половину назначенного ему срока. Следовательно, скоро сможет подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Защита намерена обжаловать приговор. Но, скорее всего, это лукавство со стороны юристов. В практике не раз такое было, когда после приговора выходят условно-досрочно, а не спорят с приговорами. Бывает так, что апелляция может добавить срок (чувство юмора всё-таки у судей специфическое).... Эта история наглядно показывает, чем могут обернуться стремления незаконно обогатиться. И лучше сторониться этого. Зачем губить себе карьеру?

© Злой таможенник

Как дознаватель таможни фальсифицировал уголовное дело
Злой таможенник19 апреля 2023