Найти тему
Не конец истории

Уход с российского рынка Duracell. Прибыль Дойче Банка в России увеличилась за последнее время на 480%

«Сервис заказа такси Gett ликвидирует свой российский бизнес» - такая вот информация появилась в СМИ и что еще в 2016 году Gett попал на девятое место в списке самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $500 млн. Но, как говорится, что-то пошло не так.

Как результат, итогам 2022 года выручка ООО «Геттакси Рус» составила 1,35 млрд рублей, что на 73% ниже показателя 2021 года. Правда, при этом компания получила чистую прибыль в почти 569 млн руб. против убытка в 534,5 млн руб. за 2021 год.

То есть, оборот упал, прибыль, наоборот, выросла, казалось бы стреги купоны, но товарищи решили, что лучше на выход с вещами. И это, опять же при том, что Россия обеспечивала порядка 17% валовой прибыли компании.

Впрочем, демократия должна быть демократичной и стало быть – все нормально, все свободны – только теперь вход рубль, а выход два – все по закону того самого капитализма с человеческим лицом.

И вот уже нервничает американский Блумберг, цитируем: «Все без исключения уходящие из России западные компании должны будут выплатить налог на сверхприбыль! В результате уже в этом году Кремль получит 300 миллиардов рублей дополнительно, что позволит ему избежать роста бюджетного дефицита!».

Как говорится, вот это поворот!

Ведь еще год назад западные политики наперебой кричали, что они сделали Москву и последней конец, но сегодня именно в Европе разоряются фермеры, в Штатах идут массовые сокращения и прогнозируется рецессия, которая уже началась в Англии, где тоже ни разу жизнь не сахар, а все время местные чиновники призывают сделать что-то назло Путину.

То не мыться, то есть репу, то не включать вечером телевизор или освещение. Да чего там, во Франции уже население в кастрюли, как в набат бьет.

Неплохо проходит, чего скрывать, изоляция России, даже интересно, что будет дальше.

Итак, генеральный директор компании Duracell в России подтвердил подлинность письма, в котором сообщил об уходе компании с местного рынка.

Причиной ухода представители бренда назвали полное прекращение поставок из Евросоюза, что вызвано введенными год назад санкциями и затруднениями с логистикой. И оно вроде верно, но есть нюансы.

А именно, уход с российского рынка Duracell, бывает же, совершенно случайно совпал с перераспределением мирового рынка элементов питания: и будучи одним из ведущих брендов классических батареек, эта компания в последние годы теряла рынок вследствие высокой стоимости продукции.

Вот ровно также российский рынок покидали, громко, красиво, гордо – американские автопроизводители, а потом выяснялось, что у них банально продажи колом встали.

Другой вопрос, что, например, «Мерседес» на днях публично объявил, что документы у него так составлены, что он сможет вернуться в Россию сразу, как снимут санкции. Оставим вопрос, что это вообще возможно при текущих политических элитах – зато оцените схему.

А потом еще одну. Как сообщает все тот же Блумберг, столкнувшись с массовым исходом иностранного бизнеса, российское правительство повысило их издержки за счет так называемого "добровольного взноса" в бюджет и потребовало от компаний из "недружественных" стран скидки.

В настоящий момент разрешения на выход из России ожидают такие компании как Volkswagen и банки UniCredit SpA и Raiffeisen Bank.

Правда, мало того, что дешево выйти не получится, так придется еще и заплатить.

Пока, в это время, немецкий журнал Шпигель негодует, ведь прибыль Дойче Банка в России увеличилась за последнее время на 480 процентов.

И это точно не конец истории.