Найти в Дзене
Тени прошлого

Расшифровка ханаанского языка. Он оказался удивительно похож на другой

Розеттский камень — один из самых известных памятников в истории, и в данном случае речь идет о достаточно похожих артефактах. Это две глиняные таблички, написанные на ханаанском языке.

Они были найдены в Ираке и оказались покрыты клинописью с удивительно высокой степенью сходства с классическим ивритом. Этим объектам почти 4000 лет и их создателями, вероятно, были так называемые Амореи, т.е. представители народа, родственного хананеям. Последние происходили из районов современной Сирии, Израиля и Иордании.

Помимо ханаанского языка, таблички также содержали перевод на аккадский. Отсюда и сходство с Розеттским камнем, ведь там тоже появились переводы.

Ханаанский был не единственным языком, на котором были написаны две глиняные таблички.

Две аморейско-аккадские таблички были найдены в Ираке, скорее всего, во время войны в Ираке 1980-1988 годов. Однако там они не остались, а оказались в США, хотя и неясно, при каких обстоятельствах это произошло. В 2016 году начались тщательные анализы объектов, особое внимание ученые уделили грамматике и лексике, из которых состоит этот загадочный язык.

В ходе своего исследования они пришли к выводу, что имеют дело с западно-семитской языковой семьей, в которую также входят иврит и арамейский. В то время как первый широко используется в Израиле, последний имеет довольно ограниченный диапазон. Исследователи предполагают, что надписи на табличках могли быть написаны вавилонским писцом, говорившим на аккадском языке, или учеником писца, который должен был пройти такую ​​подготовку.

-2

Как пояснил Йорам Коэн из Тель-Авивского университета, на табличках были написаны фразы для организации общей трапезы, принесения жертвы или благословения царя. Возможно, нашлось место даже песням о любви. Многие аморейские фразы напоминают те, что используются на иврите, хотя письмена, записанные на иврите, примерно на 1000 лет старше.

Когда-то амореи населяли Месопотамию и большую часть Сирии. Они также привели к созданию таких государств, как Вавилония и Ассирия. В конечном итоге им пришлось признать превосходство представителей т.н. Народы моря. Они, хотя и неясного происхождения, могли способствовать падению нескольких различных древних государств, включая практически весь Ближний Восток.