Специалисты объяснили, как можно улучшить состав крови с помощью питания.
Для выработки красных кровяных клеток – эритроцитов организму необходимо железо. Белок, содержащийся в этих клетках, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы транспортировать его в ткани организма, сообщают специалисты Роспотребнадзора на портале «Здоровое питание».
При низком гемоглобине у человека могут появиться бледность, слабость, утомляемость, головная боль. Для поддержания нормального уровня гемоглобина человеку нужно достаточное количество железа.
Специалисты назвали несколько простых продуктов, которые помогут восстановить запасы этого микроэлемента. На первом месте – субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ.
Восполнить запасы железа, йода и многих витаминов помогут рыба и морепродукты.
Вегетарианцам для восполнения железа эксперты посоветовали обратить внимание на различные крупы: овсяную, гречневую, ячневую, киноа и другие. Также стоит включить в рацион пшеничные отруби, рожь, горох, бобы, фасоль, чечевицу, шпинат, цветную капусту, брокколи, свеклу, гранат, орехи, сухофрукты, яблоки, кизил.
Хорошим источником железа считаются яйца, из сладких продуктов – темный шоколад.
Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.