Знакомство
Несколько лет назад я возвращался домой из университета и встретил в автобусе девушку по имени Люда. Мы познакомились, обменялись контактами и несколько раз встретились. Было очевидно, что я ей понравился: она долго смотрела мне в глаза, улыбалась при встрече, говорила мне комплименты и несколько раз сама инициировала встречи. А я почему-то не был уверен, что она мне подходит.
Однажды я пригласил её прогуляться вместе со своим другом Василием. И после прогулки он подошёл ко мне и сказал: «Стёп, у вас с ней всё серьёзно? Если нет, то пожалуйста, уступи её мне». По выражению его лица было видно, что Люда очень сильно его зацепила. А поскольку я не был уверен в том, что она мне подходит, я согласился уступить её другу. Но как это сделать? Ведь похоже, что она уже для себя всё решила.
Эксперимент
Я тогда увлекался психологией и предложил своему другу провести эксперимент. Он должен был в течение трёх месяцев говорить Люде комплименты. Сначала аккуратно и ненавязчиво, затем всё более явно и настойчиво. Примерно через месяц он должен был начать дарить ей небольшие подарки: шоколадки, конфеты и прочие приятные мелочи. А ещё через месяц перейти на цветы. Василий должен был стремиться оказывать ей знаки внимания ежедневно, чтобы приучить её к себе.
После трёх месяцев, он должен был без предупреждения уехать к бабушке, отключить телефон и пару недель не выходить на связь. Люда должна была ощутить «вакуум» и понять, насколько Василий стал ей дорог. Через две недели после «исчезновения», он должен был купить букет цветов, приехать к ней, а дальше, как пойдёт: прогулка, поцелуи, признание в любви или полный провал эксперимента.
Возможно, не следовало так жестоко поступать с Людой и нам просто нужно было с ней поговорить, но произошло то, что произошло…
Первый месяц
Я инициировал встречи втроём, а Василий аккуратненько «подкатывал» к Люде. Она относилась к его подкатам скептически, но он вёл себя аккуратно и старался не перегибать. Вася: «Привет! Прекрасно выглядишь!», Люда: «Спасибо, приятно!».
Второй месяц
Василий начал дарить ей шоколадки, конфеты и прочие мелкие подарки. И похоже, что Люде начинало это нравиться. Вася: «Это тебе!» - протягивает ей шоколадку. Люда отвечает: «С чего это вдруг? Вон, другу подари!». Вася ворчит: «Обойдётся 😡!». Люда: «Ну тогда ладно, спасибо! 😊» - берёт шоколадку.
Третий месяц
За третий месяц Василий несколько раз подарил ей цветы. И при встречах уже аккуратно к ней «подкатывал»: несколько раз обнимал и целовал в щечку. Вася: «Держи» - протягивает ей цветок.
Люда: «Ого, даже так! Стёпа, смотри, что твой друг делает» - принимает цветок и позволяет поцеловать себя в щечку.
Так мы встречались и общались почти ежедневно, даже если не хватало времени, мы всё равно старались заглянуть к ней хотя бы на пять минут, а если совсем не получалось встретиться, то Вася ей звонил.
Вакуум
После трёх месяцев «обработки» Василий «исчез»! Дня через три Люда мне позвонила: «Ну и где твой друг?», на что я ответил: «Не знаю, сам не могу до него дозвониться». Спустя ещё пару дней: «Что происходит? Где Вася?», я отвечал: «Пошли сходим к нему домой и спросим у его родителей, где он». При встрече Мама Василия нам ответила: «Он бабушке уехал, скоро вернётся».
Две недели спустя
Василий поехал к Люде, признался ей в любви, и они начали встречаться. Она познакомила его с родителями и через пару месяцев начала оставаться у него ночевать. Ещё через папу месяцев они сняли квартиру и начали жить вместе.
Честно говоря, я был в шоке от того насколько же легко нам удалось «влюбить» Люду в Васю и «заставить» её почувствовать, как он ей дорог, с помощью «исчезновения». Она очень сильно переживала, когда он пропал, а ведь всего несколько месяцев назад он был ей совсем не интересен. Тогда я осознал, насколько же книги помогли мне стать гениальным психологом!
Эксперимент удался
Василий был в восторге от моего эксперимента и был счастлив с Людой. Они жили вместе, и часто ездили к её родителям. Василия это немного напрягало, но постепенно частота поездок сокращалась. Постепенно они становились самостоятельной парой и отрывались от её родителей. И Васе это очень нравилось.
Но однажды он пришёл ко мне… Можно сказать: ворвался! И сказал: «Всё, пропало (матом)!».
Я: «Что случилось? 😳».
Он: «Люда от меня ушла 😡».
Я: «Из-за чего?».
Он: «Ты не поверишь…».
Я: «Давай рассказывай, не томи! 😡».
Он: «Я вернулся после университета домой и встретил Люду в дверях. Она сообщила мне, что уходит от меня и уже перевезла все вещи к подруге. На вопрос: «Что произошло?», она рассказала мне такую историю: «Меня слишком сильно опекали родители и я мечтала вырваться от них. Встретила Стёпу и решила завязать с ним отношения, чтобы с его помощью съехать от родителей. А тут появляешься ты и начинаешь при Стёпе оказывать мне знаки внимания. А он почему-то не против. Я немного подумала и решила, что ты тоже подойдёшь для роли моего «спасителя». И начала принимать твои подарки. Дальше ты знаешь!».
Я был в шоке! Получается, это не мы провели над Людой «эксперимент», а она над нами. Не мы «влюбили» её в Васю, а она за счёт нас «сбежала» от родителей.
Последствия
Василий из-за стресса совершил глупый поступок: бросил университет и ушёл служить в армию. После срочной службы подписал контракт и вернулся домой только через 3,5 года.
В данной статье использованы приёмы упрощения. На самом деле в эксперименте не всё шло так гладко, и были отклонения от плана. Так, стоп! О чём это я? Это же полностью вымышленная история и все совпадения случайны.