Найти тему
Жить интересно

Семейное наследство

Саша сошла с электрички и направилась в сторону березовой рощицы. За ней пряталась деревенька, когда-то обжитая, а сейчас почти заброшенная. Хорошо, если стены хотя бы трети домов слышали людские голоса - и то, только дачников. Приедут, покопаются чуть с огурцами, соберут яблоки и назад. 

И благо, когда возятся с землей люди, принимают как дар её плодородие, а то и просто пожарят шашлык и уезжают в город. Там квартиры с горячей водой и тёплыми батареями, магазины на каждом углу - цивилизация.

А тут тишина. Густая, как подтаявшее масло.

Неспешно, вдыхая давно забытый аромат разнотравья, Саша брела между деревьями с небольшим рюкзаком за плечами. Сколько она здесь не была? Двадцать, почти тридцать лет?.. 

"Да, давненько", - вздохнула Саша.

Ей было тридцать восемь. Будучи девчонкой, она думала, что это прекрасный возраст зрелости, самодостаточности. Уже не надо доказывать кому-то свою бояться мнения других и стоять на распутье. Жизнь обозначена чёткими границами, есть проторенная дорога с карьерными успехами, семейными радостями…

"Если бы всё было так!.. Тогда мне не пришлось бы идти в старый бабкин дом, искать ответы на вопросы, которые стыдно задать самой себе", - на душе скребли кошки.

Саша издалека узнала покосившийся дом. Главный ориентир - три ёлки, росшие за огородом.

"Если б не они, разве нашла бы я эту развалюху среди других таких же? Вряд ли," - хмыкнула Саша.

Она нащупала в кармане поржавевший от времени ключ. 

"Всё папашино наследство. Удивительно, как он не пропил дом. Не успел поди", - брезгливо подумала Саша.

Отца она не любила. И для этого была объективная причина: тот предал их с матерью, оставил одних, променял на стакан… 

Отцова мать, Александра Николаевна, пыталась спасти сына, но не смогла. Возможно, из её усилий что-то бы вышло, но бабка умерла. 

"Кто знает, может, и из-за этого. Не смогла пережить главного разочарования жизни. Единственный её и любимый сын Серёга превратился в алкаша. Хорошо, что она не видела, как тот окончательно спился и умер, как собака, под забором", - размышляла Саша.

В детстве она редко ездила в деревню. Александра Николаевна и сашина мать на дух друг друга не переносили. Поэтому бабка видела внучку по особым поводам или, проще говоря, в тех случаях, когда матери не с кем было оставить маленькую Сашу. Пару раз девочке удавалось погостить у бабки дольше, чем несколько часов. Например, когда мать Саши разводилась с её отцом или второй раз выходила замуж. Однажды Саша задержалась почти на месяц: тогда её мать собиралась в роддом за сыном для нового супруга.

Братик Толя стал самым большим несчастьем для маленькой Саши. Даже уход отца из семьи она не переживала так остро: у неё же была мама. А с появлением Толи мамы в жизни Саши почти не осталось.

Теперь маму волновал лишь малыш. Саша оказалась предоставлена самой себе. Вот так детство закончилось. 

Новые домашние обязанности, учеба, переходный возраст… Саше не хватало заботы и любви. Наверное, из-за этого замуж-то она выскочила так рано. Уж очень хотела чувствовать себя нужной, и Женька дал ей эту возможность.

В детстве Толя часто гостил у родственников своего отца, где его единоутробную сестру не очень жаловали. Отчим относился к Саше нормально, но без каких-то особых чувств. Подрастающая девочка ощущала разницу в общении отчима с ней и с Толей. Этот момент тоже пошёл в копилку причин нелюбви к брату.

Сейчас она созванивается с Толей, но очень редко. Так, поздравляет его с днем рождения, Новым годом. Тот отвечает взаимной вежливостью.

Больше родных у Саши не осталось. 

Мама умерла восемь лет назад. Она до последнего не говорила дочери, что серьезно больна, а когда Саша узнала, было уже поздно: рак сожрал её за считанные недели. 

Саша долго винила себя, что проглядела тревожные маячки в поведении матери: её внезапную худобу, постоянные отлучки куда-то (оказалось, в больницу) и жалобы на усталость. Жалела, что не настояла на обследовании, не отправила в санаторий… Мать жила в другом городе, и если бы Саша виделась с ней чаще, может быть, всё было бы иначе…

Но теперь ничего не исправить. Мать не увидела внуков, не съездила на море и не узнала, что Саша, бросив все дела, зачем-то поехала в давно заброшенный бабкин дом.

На самом деле Саша и сама-то не могла понять, что она хочет найти среди заплесневших от времени и сырости вещей Александры Николаевны. В графьях её предки вряд ли ходили, ни о каких реликвиях в их семье и слыхом не слыхивали… Да и если бы были, то давно уж всё пропил отец.

"Что ж меня понесло в эту глушь?" - задавалась вопросом Саша.

Она не верила в предчувствия, знаки и прочую мистику, хотя ей и приходилось не раз обращаться к знахарям, ведунам и прочим шарлатанам. Все эти "походы за чудом" были от отчаяния: Саша мечтала стать матерью. Лучшие врачи не могли помочь ей, и женщина хваталась за любую возможность получить помощь. Только ничего не вышло.

Саша так и не стала матерью. Она терпела измены мужа, боясь потерять его. С неверностью Женьки ей было легко смириться, но вот новость о ребёнке, которого родила ему любовница, выбила из колеи. 

Это было очень больно. Так, что в минуту наибольшего отчаяния Саша вспомнила бабку, о которой не думала последние… в общем, Бог знает сколько лет. Почему-то женщине на секунду показалось, что деревня, где жила Александра Николаевна, подарит ей покой и даст силы смириться с новой реальностью: её муж стал отцом, но не её, не сашиного малыша… У Женьки есть дочь, и её зовут так, как Саша мечтала назвать свою девочку - Таней...

Саша подошла к калитке. В памяти остались воспоминания о бабке Александре Николаевне, которая вечно копалась в палисаднике перед домом. Когда-то он был ухоженным и уютным: везде росли цветы, от калитки к крыльцу тянул лозы дикий виноград. Под его тенью, рядом с кустом красной смородины, стояла утопленная в земле лавочка. Бабка любила отдыхать там вечерами, любуясь цветением календулы, анютиных глазок и георгинов.

-2

Мимо цветов и старой сливы к дому змеилась выложенная камнями тропинка. Бабка сделала её сама. Саша знала от матери, что Александра Николаевна не один год искала и собирала булыжники вдоль реки, чтобы их хватило на дорожку.

Для маленькой Саши этот палисадник был сущим раем на земле. Как бы она хотела играть там в прятки, представляя, что находится в джунглях! Ещё было бы здорово позвать соседскую детвору, вон Петька бы наверняка залез на сливу и собрал самые мясистые и сладкие плоды!

Но Саша так и не попросила на это разрешения. Бабка тщательно ухаживала за палисадником, и девочке казалось, что она точно не позволит чужим мальчишкам бегать среди её цветов, рвать их и швыряться косточками от слив.

Никто в деревне не тратил столько сил и времени на красоту около дома. Все сажали только полезные овощи и не видели смысла гнуть спину над теми растениями, что не дадут урожая, подходящего для утоления голода. Что проку в васильках? Лучше посадить репу или свёклу…

"Чудненькая", - так с усмешкой говорили про сашину бабку соседи.

И Саша соглашалась. В детстве она, копируя поведение и мнение матери, считала бабку самодурной, относилась к ней с настороженностью.

Спустя годы нужно было признать свою неправоту. Зря Саша кривила губы, говоря о бабке, зря смотрела на неё с недоверием. Всё это - лишь зеркало материнской обиды: ничего плохого в Александре Николаевне не было, даже наоборот.

Повзрослев, Саша признавала: бабка оказалась лучше матери. Интереснее, смелее, свободнее. Александра Николаевна не походила ни на одну из деревенских женщин и не стыдилась этого. Саша так не может. Она, как и мать, зависима от мнения большинства. Потому-то, наверное, так тяжело даётся ей бездетность, так больно ранят чьи-то необдуманные слова.

Саша толкнула калитку и зашла в заросший палисадник. На секунду почудилось, что с крыльца навстречу идёт Александра Николаевна.

"Привидится же", - сморгнула морок Саша.

***

Благодарю за внимание! Первая часть истории опубликована здесь, заключительную выложу в начале следующей недели.

В последнее время Дзен почему-то мало показывает мои новые рассказы, и от этого грустно.

Ваша реакция - лайки, комментарии, подписки - очень важны для меня. Это стимул продолжать писать и не забрасывать канал.