Найти тему
Всё о винограде

Ликбез для виноградаря. Как улучшить опыление винограда?

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня рассказываю о цветении винограда. Цветение винограда - один из самых ответственных периодов из всех фаз вегетации. Если во время цветения произошло качественное опыление и образование полноценных завязей, то при условии соблюдения требований агротехники, можно рассчитывать на полноценный, обильный и качественный урожай.

Многих начинающих виноградарей часто волнует вопрос: «Можно ли разные сорта винограда высаживать рядом и не повлияет ли переопыление цветков винограда, во время его цветения, отрицательно на качество урожая?».

Цветение винограда.
Цветение винограда.

С данной точки зрения разносортность на винограднике носит только позитивный характер и именно опыление цветков винограда «чужой» пыльцой, зачастую способствует не только приросту урожая и получению более товарных гроздей, но и заметному укрупнению ягод.

Вопрос улучшения качества опыления винограда один из ключевых в совершенствовании технологии возделывания винограда и ему следует уделять самое пристальное внимание, т.к. он напрямую связан с количеством и качеством урожая солнечных ягод.

Факторы, от которых зависит качество опыления цветков винограда, принято относить к нескольким группам. На одни из них виноградарь имеет возможность влиять с помощью особых приёмов агротехники, на другие повлиять он не в силах, но он должен их обязательно учитывать при выполнении работ на винограднике и стараться свести их возможное отрицательное воздействие к минимуму.

Среди факторов, влияющих на качество опыления можно условно выделить следующие:

- сортовые особенности растения (строение цветка, склонность к опылению);

- биотические факторы (влияние на растение живых организмов);

- абиотические факторы (климатические условия, почвенные условия);

- агротехнические факторы.

Все эти факторы действуют не изолированно друг от друга, а в сложном, находящимся в постоянной динамике, едином комплексе в котором действие на растение одних факторов может усиливаться, других ослабевать.

При рассмотрении сортовых особенностей растения винограда в первую очередь анализируют строение репродуктивных органов (цветков), которые непосредственно влияют на качество опыления и завязывание ягод. У всех сортов винограда, которые выращиваются с целью получения урожая, цветки бывают двух видов: обоеполые и функционально - женские. Сорта винограда, имеющие цветки первого типа, способны опыляться собственной пыльцой и имеют несомненное преимущество перед сортами с женским цветком, у которых собственная пыльца неполноценная, недоразвитая (не фертильная), такие сорта могут завязывать ягоды, только прибегнув к услугам «чужой» пыльцы, т.е. им нужен сорт - опылитель для полноценного плодоношения.

Длительные наблюдения за различными сортами и анализ результатов их опыления позволили сделать выводы о том, что склонность к опылению у различных сортов разная, и она не зависит от типа цветка. Одни сорта без всяких усилий со стороны виноградаря даже в не очень благоприятных погодных условиях способны хорошо опыляться, а другие, не смотря на применяемые агротехнические приёмы направленные на улучшение качества опыления, опыляются плохо.

Биотические факторы могут оказывать как положительное влияние на опыление (наличие насекомых опылителей, близость и доступность сортов - опылителей) так и отрицательное (насекомые вредители винограда, патогенные микроорганизмы).

Абиотические факторы — это основные факторы внешней среды, обуславливающие возможность возделывания винограда. Наибольшее влияние на качество опыления винограда оказывают климатические факторы - температурный режим, осадки, ветер, солнечное освещение.

Обычно самые благоприятные для виноградного растения годы, в которые удаётся получать обильные урожаи отменного качества, наблюдаются, когда фаза цветения винограда протекает в наиболее подходящих погодных условиях близких к оптимальным. Температурный режим для данной фазы вегетации винограда будет определяющим фактором, он играет ключевую роль. Оптимальной для цветения винограда и качественного опыления его цветков является температура +25 …+30 градусов Цельсия. Температура ниже +14 считается неблагоприятной для опыления. При температуре свыше +40 градусов наблюдается высыхание жидкости на рыльце пестика цветка винограда, к которой прилипает пыльца при опылении, что препятствует опылению.

При недостаточно высокой температуре воздуха начало цветения винограда может значительно задерживаться, опыление протекает вяло и как результат - неполноценные разреженные грозди, заметные потери в количестве и качестве урожая.

Оптимальная влажность воздуха во время цветения 70-80%. При более высокой относительной влажности воздуха, пыльники с пыльцой переувлажняются, и пыльца утрачивает сыпучесть, что затрудняет её перемещение в потоке воздуха. При очень сухом воздухе, при его относительной влажности менее 25%, возможны те же проблемы с опылением, что и при слишком высокой температуре воздуха. Если во время цветения идёт дождь, то перенос пыльцы естественным путём с потоком воздуха затруднён, а пыльцу всё- таки попавшую на рыльце пестика, дождь может просто смыть.

Туман, при котором чрезмерно повышается влажность воздуха, так же затрудняет опыление, а избыточное количество влаги на листьях и соцветиях, может спровоцировать вспышку грибных болезней.

Важную роль в процессах опыления и формирования завязей у винограда играет полноценное солнечное освещение. Если соцветия постоянно находятся в тени и испытывают дефицит даже в рассеянном солнечном освещении, то полноценное опыление затруднено и может наблюдаться чрезмерное осыпание завязи.

Лёгкий ветер благоприятно действует на опыление цветков винограда, он способствует переносу пыльцы. Считается, что с потоками воздуха пыльца может переноситься на расстояние до 15 метров. Ветер чрезмерной силы не желателен, он препятствует лёту насекомых опылителей и может вызвать поломку зелёных побегов, которые в начальной стадии роста очень хрупкие и легко отламываются.

Определённую лепту в вопросы улучшения качества опыления винограда, вносят насекомые опылители. У винограда цветок мелкий, он не отличается яркой окраской, содержит очень малое количество нектара, причём нектар состоит только из ароматического масла с лёгким запахом резеды и совсем не содержит сахара. В связи с чем, цветки винограда малопривлекательны для пчёл и тех насекомых, которые интересуются исключительно нектаром.

Обычные медоносные пчёлы редко посещают виноградные растения и почти не оказывают влияние на качество опыления. Однако существуют методики дрессировки медоносных пчёл, которые позволяют приучить их к посещению цветущих кустов винограда. Такие методики опробовались в Узбекистане и подтвердили эффективность использования специально тренированных пчёл для опыления виноградников.

В природе существует несколько разновидностей, так называемых одиночных пчёл, которые работают в качестве опылителей цветков винограда значительно эффективнее обычных медоносных пчёл. Одиночные пчёлы собирают преимущественно пыльцу растений, нектар их интересует меньше, которую они используют как основные продовольственные запасы для вскармливания будущего потомства.

Под агротехническими факторами подразумеваются приёмы агротехники направленные на улучшение качества опыления, которые виноградарь может использовать в качестве арсенала доступных средств, для достижения качественного опыления и завязывания ягод у сортов винограда, которые в такой помощи нуждаются.

В соцветие винограда насчитывается от 200 до 1400 цветков, а иногда и больше. Если бы каждый цветок опылился и образовал полноценную завязь, то растение просто не смогло бы обеспечить такое огромное количество ягод питанием. Поэтому процесс осыпания части завязи можно считать естественным, природным способом регулирования количества урожая виноградным кустом. Для исключения чрезмерного осыпания завязи, которое может привести к формированию неполноценных гроздей и снижению количества и качества урожая, используют приёмы, улучшающие качество опыления.

Учитывая то обстоятельство, что отдельные сорта винограда не могут полноценно опыляться и завязывать урожай без привлечения сортов - опылителей, ещё на этапе закладки виноградника, предусматривают посадку и оптимальное размещение таких сортов. Считается вполне эффективной схема посадки виноградника, когда высаживается подряд 2 ряда кустов винограда основного сорта, а третий ряд - кусты сорта - опылителя. Иногда виноградари используют прививку опылителя в крону основного сорта, что также весьма действенно влияет на улучшение качества опыления. Один знакомый виноградарь поделился весьма оригинальной схемой посадки и формировки кустов опылителей, которую он придумал и успешно использует. Формировка кустов выполняется веерной формы на двухплоскостной V образной шпалере. Основной куст винограда высаживается по одну сторону шпалеры, отступив от её продольной оси 50-60 см. Куст сорта - опылителя высаживается напротив, с противоположной стороны шпалеры, отступив такое же расстояние от центра ряда. Сухая подвязка рукавов каждого из кустов выполняется на своей плоскости шпалеры, а вот зелёные побеги подвязываются поочерёдно, то на одну плоскость шпалеры, то на другую. В результате такой подвязки каждый зелёный побег основного сорта размещается между двумя побегами сорта - опылителя. На мой взгляд, придумать более оптимальную схему размещения побегов просто не представляется возможным.

Сорт - опылитель, для того чтобы достаточно эффективно выполнять свои функции, должен отвечать нескольким критериям. Он должен цвести одновременно с основным сортом, должен продуцировать достаточное (лучше избыточное) количество фертильной пыльцы. Цветок основного сорта должен «отдавать предпочтение» именно пыльце сорта - опылителя. Выбор эффективных сортов - опылителей обычно производится с учётом существующих рекомендаций или они подбираются экспериментально. Замечено, что хорошие результаты даёт использование в качестве опылителей обоеполых кишмишных сортов.

Для обеспечения полноценного и качественного опыления винограда необходимо создать условия для беспрепятственной циркуляции пыльцы, которая разносится потоками воздуха. Куст винограда не должен быть загущён, оптимальным считается размещение побегов друг от друга не ближе 12-15 см. К соцветиям необходимо обеспечить хороший доступ, они не должны прикрываться листьями. Препятствующие переносу пыльцы листья или удаляют, или, освобождая соцветия, отводят их в сторону и фиксируют в таком положении подвязкой. На мой взгляд, именно второй вариант является более предпочтительным.

Продолжение следует.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/kak_uluch.html

Юрий Халапурдин.