- Ты будешь моей женой! - воскликнул Роман, единственный сын византийского императора, увидев ее танец.
- Я буду твоей женой! - ответила Анастасия, увидев его власть.
- Ты будешь моей женой! - повторил Никифор, суровый воин и победитель сирийцев, увидев ее очарование.
- Я буду твоей женой! - согласилась Анастасия, увидев его армию.
- Ты будешь моей женой! - предложил Иоанн, молодой и обещающий полководец, увидев ее одиночество и забвение.
- Я буду твоей женой! - поверила Анастасия, не увидев его ложь.
Она была предметом сплетен и разговоров во все времена: когда еще даже не мечтала о престоле, и тогда, когда уже родила детей императору, и даже сейчас – через столетия. Она сама сотворила свою судьбу: не ждала чуда и любви с первого взгляда. И она никогда не была ни скромной тихоней, ни благонравной смиренницей, потому что она была дочерью трактирщика и танцовщицей. Ее звали Анастасо-Анастасия, и она была гречанкой.
С детства Анастасо приходилось служить постояльцам, убирать за ними, угождать им. С детства она знала всю подноготную жизни и всю ее нечистоту. Ее уже ничто не могло смутить, испугать, взволновать и обескуражить.
И к тому же она умела очаровывать, потому что Анастасия обладала такой красотой и грацией, что один ее вид смущал и волновал мужчин. А чтобы быть еще более обольстительной и привлекательной, она освоила искусство танца и владела им так виртуозно, что от посетителей отбоя не было. Ее отец, шинкарь, не возражал против того, что его дочь вела свободную и вольную жизнь. А разве могло быть иначе? Трактир – это ведь как раз и есть то самое место, где все продается, и все покупается.
Как-то раз ее пригласили в знатный дом, чтобы она украсила своим танцем пышное застолье. Анастасия узнала, что среди гостей находится Роман, единственный сын византийского императора: хозяева просили ее обратить на него особое внимание. Их желания совпадали с намерением самой девушки. И она не разочаровала: так обольстила наследника, что тот решил взять ее в жены.
Но была одна преграда: Роман уже был женат. Его супругой была принцесса из дальнего Прованса, дочь одного из германских королей, ее звали Берта. Берта была еще совсем малышкой – ведь это был брак политический. И к тому же в 949 году эта юная супруга Романа скончалась. От чего - история умалчивает. Отец наследника, император Константин VII, долго не соглашался на брак с простолюдинкой, а тем более с танцовщицей и куртизанкой.
И лишь через 7 лет, в 956 году, император Константин VII, наконец, смягчился и благословил этот брак. Так Анастасия стала законной женой наследника престола Византийской империи. Ей дали новое имя: теперь ее звали Феофано. Она переселилась в роскошный дворец правителей Византии. А через три года император Константин VII Багрянородный умер от неизвестной болезни, и ее муж воссел на трон. Ничего не будем утверждать, но те же злые языки шептались, что в его смерти повинен сын-наследник, наученный своей супругой: там, где была Феофано, там происходили загадочные смерти.
И сам Роман II Молодой (Младший) тоже недолго царствовал: всего лишь три года и несколько месяцев. Что же он-то сделал Феофано? Чем не угодил? Он умер в двадцать пять лет. А Феофано объявила себя регентом своих несовершеннолетних сыновей. Но народ возмутился: как же так можно – куртизанка и танцовщица на престоле Византийской империи? Нет, народ не хотел такой регентши. Феофано срочно понадобилась опора в виде сильного и храброго мужчины. И желательно, чтобы б еще и войско было при нем.
Такой мужчина нашелся: жестокий и мужественный воин, полководец и победитель сирийцев Никифор Фока. Говорят, что их связь началась еще тогда, когда Феофано была танцовщицей. В 963 году с подсказки Феофано Никифор Фока получил от своих воинов императорский венец и двинулся из Сирии в столицу Византии Константинополь.
Чтобы избежать обвинений в узурпации и закрепить свою власть на троне, Никифор женился на Феофано по их общему желанию. Но византийская аристократия не приняла Никифора II: строгость и аскетизм воина противостояли роскошному образу жизни знати. К тому же император планировал некоторые реформы, ограничивающие права элиты и духовенства.
И сама Феофано разочаровалась в Никифоре: он проводил свою политику, совершенно не советуясь с императрицей. Да и к тому же Фока был лишь солдатом и не умел быть нежным и романтичным. Никифор II продолжал царствовать, борясь с внутренними проблемами государства и внешними угрозами со стороны варварских племен и соседних государств. Он лично возглавлял войска в походах. Благодаря его умению командовать и боевому опыту, Византийская империя сумела одержать несколько значительных побед над противниками.
Однако в 969 году император Никифор II был убит в результате заговора его супруги Феофано и Иоанна Цимисхия, бывшего союзника Фоки, который обещал византийской аристократии ревностно защищать ее интересы.
Вот так на смену Никифору пришел молодой, обещающий полководец Иоанн Цимисхий – племянник Никифора, его бывший товарищ, а затем и противник в схватке за императорский трон. Что пообещал Цимисхий восхищенной им стареющей императрице, можно только догадываться. Но она поверила! Сама впустила предателей в спальню, где Никифор был таскан за бороду Цимисхием и заговорщиками, жестко бит по щекам и другим местам и рассечен на смерть.
Иоанн обманул Феофано: чтобы очистить свое имя от причастности к убийству императора, он отправил ее с двумя дочерьми на остров в монастырь Христо. Дворец императоров Византии оттуда хорошо просматривался. Что чувствовала Феофано и какие планы строила, глядя на свою прежнюю резиденцию? Она сумела сбежать. Ее поймали и увезли очень далеко: на родину Цимисхия, в Армению, в самый отшельнический монастырь. Вернулась оттуда Феофано в 976 году, когда ее старший сын Василий стал императором после кончины Цимисхия. Он-то и приказал доставить мать обратно в Константинополь.
Далее История молчит о Феофано. Вероятно, императрица примирилась с судьбой: не станет же она интриговать против своих же сыновей? Она угомонилась, жила спокойно, скончалась в свой час и была похоронена в усыпальнице византийских императоров рядом с своими мужьями.
Вот такая история про танцовщицу, куртизанку Анастасию-Феофано, супругу двух императоров Романа II и Никифора II, любовницу Иоанна Цимисхия – следующего императора, мать двух сыновей-императоров Василия II Болгаробойцы и Константина VIII, и двух дочерей, одна из которых, Анна Византийская, стала женой киевского князя Владимира I Святого.
Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, и даже тех, кто сошел с дистанции на полпути😉. Ваша подписка на канал "История Тут", лайк, репост в соц. сетях утешат автора и будут ему наградой. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем. Надеюсь на вашу поддержку.