Мстила за мужа? Или у нее были другие цели?
Коротко напомню историю происшедших событий.
Князь Игорь, собрав первую дань с древлян, вернулся к ним за новой данью. Древляне были вовсе не бедными, жили достаточно богато и могли дать еще дани. Но они посовещались на вече и решили так:
«Аще повадится волк по овцы то вынесет все стадо пока не убьют его». (Повесть временных лет).
Поэтому другой дани князю не дали, дружину перебили, а самого казнили лютой смертью. А потом послали к жене его Ольге послов с предложением замириться и замуж за древлянского князя выйти.
Княгиня Ольга этих парламентариев и второе посольство от древлян жестоко казнила. Так она обезглавила всю родовую древлянскую знать. И только потом, в 945 году, двинулась на город Искоростень, столицу Древлянской земли. После долгой осады при помощи хитроумного плана город был подожжен, жители перебиты или уведены в рабство.
Восстание было подавлено. Меры очень крутые: много народу погибло. Зачем и почему Ольга поступила с древлянами так жестоко?
Княгиня мстила не только за своего мужа, но еще этими деяниями она хотела утвердить в сознании всех подвластных Киеву племен, что личность правителя-князя неприкосновенна и посягательства на нее будут строго караться.
Так устанавливался новый феодальный порядок на Руси.
Ольга и для себя сделала выводы о том, как обустроить государство:
И пошла Ольга с сыном своим и с дружиной по Древлянской земле, устанавливая дани и налоги; и сохранились места ее стоянок и места для охоты… Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге – оброки и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места ее для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор. (Повесть временных лет).
Княгиня сама объехала все подвластные Киеву земли и племена. Установила для каждого народа определенный посильный размер дани и велела устроить погосты – заставы, куда поселила своих наместников.
Теперь они осуществляли суд от имени княгини и последующих правящих князей, следили за порядком и сбором дани. Погосты стали центрами обмена и торговли. Так устанавливалась фактическая зависимость подвластных племен.
Это было время становления Древнерусского государства, формирование новых структур власти: князь – наместники – дружина. Это как раз и есть та вертикаль власти, при помощи которой удобно было управлять государством с большими территориями.
И судить-рядить теперь стали не только по родовым законам и обычаям, а по правилам, которые устанавливает правящая верхушка.
Княгиня Ольга была очень мудрой женщиной: она знала и видела, что нужно для обустройства и организации государства. Не каждый князь сумел бы распорядиться властью так, как это сделала она.
Личности такого масштаба, как княгиня Ольга, нечасто встречались в истории. Стоит упомянуть, что она первой из княжеской семьи приняла христианство. Но не стала внедрять его среди народа Киевской Руси – понимала, что еще рано, и время еще не пришло для такой коренной реформы и ломки традиций и устоев.
Итог. Ольга сожгла Искоростень не потому, что была кровожадной и мстила за мужа. Это была жестокая, но необходимая мера в период складывания новых экономических и политических отношений на Руси.
Спасибо за внимание. Не забудьте лайкнуть и подписаться на канал «История Тут». Репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.
Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.