Волковское кладбище в Санкт-Петербурге известно своими литераторскими мостками, где похоронены известные писатели и поэты, а также архитекторы Петербурга. Но обойдя все могилы, не сразу нашла могилу архитектора Константина Андреевича Тона. Дело в том, что сейчас кладбище разделено на две части: одна часть является музеем-некрополем и относится к музею городской скульптуры, а другая часть кладбища, где и сегодня производятся захоронения, имеет отдельный вход со стороны церкви Святого Иова. Вот в этой части Волковского православного кладбища и находится могила известного петербургского архитектора, чьи строения можно было видеть во многих городах России, его композиционные идеи церквей в русско-византийском стиле нашли широкое применение в эпоху царствования Николая Первого. Многие культовые здания в провинции возводились по «образцовым» проектам столичного мастера, иногда в той или иной степени изменённым в зависимости от конкретных обстоятельств. Но некоторые провинциальные храмы проектировались самим Тоном или под его руководством. Таковы соборы в Яранске, Томске, Красноярске или церковь в Любани близ Петербурга.
Как пишет Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона о К. А. Тоне, «изобретённый им стиль не утвердился надолго в русской архитектуре и отжил своё время, лишь только не стало покровительствовавшего ему императора Николая I. Тоновские постройки якобы в русском стиле, из которых многие весьма замечательны в конструктивном отношении, грешат холодностью, сухостью, недостатком истинной красоты и величия. При всём том, Тону принадлежит та заслуга, что он первый указал русским архитекторам на богатый источник вдохновения, кроющийся в памятниках их родной старины».
Споры, начавшиеся при жизни Тона, не прекращаются поныне. А.И. Герцен критиковал "пятиглавые судки с луковками вместо пробок, на индо-византийский манер, которые строит Николай с Тоном". В.В. Стасов писал, что Тон: "был делец самый ординарный, таланта не имел никакого" Правда, Герцену со Стасовым было свойственно критиковать все подряд, но вот и князю Е.Н. Трубецкому не нравилась тоновская архитектура, а это был человек глубочайшей русской культуры, один из первооткрывателей мира нашей иконы.
В советскую эпоху работам этого мастера не повезло больше других. Видимо, «образцовые», т.е. «типовые» церкви этого архитектора не хотели признавать памятниками архитектуры и их безжалостно сносили. В Петербурге насчитывается всего несколько сохранившихся работ архитектора: пристань со сфинксами у Академии художеств, Николаевский ныне Московский вокзал, храм Преображения Господня на Аптекарском острове, недавно воссоздан Екатеринский собор в Царском Селе, а ведь список его творений можно продолжать, но вот увидеть, к сожалению, многие из них только на старых фотографиях.
Конечно, самыми значимыми проектами К. А. Тона являются созданные им в Москве исторический храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец.
Первоначально выбранная для строительства храма Христа Спасителя местность на Воробьёвых горах была признана неудобной, и проект А. Л. Витберга, оказался неосуществимым. Задача разработать новый проект в другом месте Москвы была возложена на К.Тона с непременным условием, чтобы новый величественный храм имел старинный русский стиль. Императору очень понравился предложенный Тоном новый проект храма Христа Спасителя, возведение которого заняло всю дальнейшую жизнь архитектора. В 1880 году в день окончания строительства Константин Андреевич приехал в Москву. Его больного на носилках принесли к храму, и он смог увидеть свое творение оконченным. Он, в слезах, попытался подняться с носилок - и не смог. Освятили храм в 1883 году, уже после смерти автора. Разрушенный в первые годы советской власти храм воссоздан в наши дни и является важной архитектурной доминантой набережной реки Москвы.
В 1837 году Николай I задумал соорудить новый великолепный дворец в Московском Кремле, такой, чтобы в его пространстве заключалось «всё, что в памяти народной тесно связано с представлением обиталища Государя». Между тем К.Тон продолжал заниматься и другими работами, порученными ему в Кремле: в Николаевском Кремлёвском дворце построил главный вход и галерею, соединяющую это здание с Чудовым монастырём, переустроил Патриаршью ризницу и шатер над Палатой мироварения, построил здание Оружейной палаты с его любимыми ренессансными окнами.
В 1847 году Тон принялся за порученную ему постройку станций Николаевской железной дороги в Петербурге и Москве, с таможней при последней. Два вокзала - Московский вокзал в Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве связывают две столицы многокилометровыми узами железной дороги.
Последние годы деятельности в 1854 году после смерти А. И. Мельникова К.Тон был назначен ректором Академии художеств.
К. А. Тон, по мнению современников, обладал достаточно авторитарным и резким характером. Но из немногих писем Тона, найденных в архивах, и из отзывов о нем возникает образ человека добродушного, охотно берущего на себя чужие заботы и хлопоты. "Будьте ему полезны - делать добро отрадно", - пишет он Н.А. Рамазанову, ходатайствуя об устройстве на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества художника Серебрякова, - человека, который видел много горя.
Константин Тон прожил большую и в целом счастливую творческую жизнь. Он скончался 25 января (6 февраля) 1881 года.
Чтобы прочувствовать всю красоту и гармонию русско-византийского стиля, предложенного великим архитектором, предлагаю вашему вниманию фотографии сохранившихся архитектурных работ Константина Тона и утраченных церквей, не оцененных его потомками.
Могила К. А. Тона оформлена в виде гранитного саркофага, рядом с ним установили стелу на могиле его сына Константина (1842-1881). Через 30 лет на участке, ставшем семейном, похоронили вдову К.А. Тона, Елену Ивановну (1820-1911). В 2008-2009 годах надгробия К.А. Тона и членов его семьи были отреставрированы - очищены и отмыты памятники, восстановлена металлическая ограда и утраченный много лет назад навес.
Приглашаю вас посетить место последнего приюта архитектора на Волковском кладбище .