Доброе утро, дорогие читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! Знаете, понятие «сделка» предполагает достижение каких-то договоренностей, которые в той или иной степени выгодны обеим сторонам соглашения. А вот когда какая-то из сторон не выполняет свои обязательства, то это больше похоже на мошенничество.
Именно так можно охарактеризовать так называемую зерновую сделку, когда украинское зерно вывозится по морю, а Россию все «кормят завтраками» насчет снятия санкций и ограничений с определенной категории товаров.
Можно много рассуждать, почему Кремль так долго давал себя обманывать, однако мы должны понимать, что есть не только открытые части договора, где несомненно есть и его закрытая часть, которая не разглашается. Думаю, что в обмен на зерновую сделку Россия получила параллельный импорт из Турции, признание российского страхования и другие преференции.
Последнее продление срока сделки, по заявлению Москвы, было осуществлено на 3 месяца, хотя в Киеве говорили о сроке в полгода, то есть до 18 мая. И вот, за месяц до истечения установленного срока МИД РФ отмечает, что договоренности по поводу снятия санкций с российских удобрений и сельскохозяйственной продукции, так и не сняты, зерно поставляется в европейские страны, а не на африканский континент.
И вот, американское издание Politico пишет, что в ООН поступило уведомление российской стороны, в котором она сообщает, что «после 18 мая не сможет обеспечить безопасность гражданских судов, осуществляющих перевозку зерна», то есть дипломатично предупреждает, что фсё, зерна больше не будет!
О том, что продление зерновой сделки было последним, а не крайним также косвенно подтвердил посол Украины в Турции Василий Боднар, который заявил, что Киев должен готовиться к возможной блокировке «зернового коридора» со стороны России и ему (прим. Киеву) нужно искать альтернативные пути. Ну, если только телепорт. Здесь к латвийцам нужно обратиться.
А теперь приведу несколько доводов, почему все же зерновая сделка ФСЁ.
- Во-первых, мы можем наблюдать, что в Европе украинское зерно перестало быть нужным и последние события с введением запрета на импорт сельхоз продукции из Незалежной яркое тому подтверждение;
- Во-вторых, я не думаю, что перевозчики захотят испытывать судьбу и заходить в Черное море, ведь их предупредили, что будет небезопасно;
- В-третьих, 14 мая в Турции президентские выборы и будет ясно, кто там станет у руля. Останется Эрдоган – должен будет сказать спасибо, за содействие, придет ставленник Запада – не о чем с ним будет разговаривать. Как-то так.